Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАК ПРОШЛИ «ВЫХОДНЫЕ»

МНОГИЕ РАБОТАЛИ, А БИЗНЕС ДО СИХ ПОР ОПРАВЛЯЕТСЯ ОТ ПОТЕРЬ

Нерабочая неделя в Пермском крае завершилась седьмого ноября. В понедельник, восьмого числа, жители региона приступили к работе.


Пандемия второй год подряд вносит коррективы в привычный размеренный ритм жизни. На смену свободному лету наступила осень, полная ограничений. В сентябре ситуация с распространением коронавирусной инфекции ухудшилась: количество заразившихся ежедневно увеличивалось в несколько раз. Чтобы остановить заражение, власти страны приняли решение, объявить недельный локдаун. Предполагалось, что это время люди посвятят домашнему отдыху и вакцинированию. Но, как показал наш опрос в социальной сети «ВКонтакте», этими вариантами вынужденный отпуск у жителей Горнозаводского округа не ограничился.

Из 40 человек, которые ответили на вопрос о том, как провели локдаун, 18 человек ответили, что «работали». Таким образом, этот вариант стал лидером, набрав 45 % голосов. На втором месте с 27,5% ответ «отдыхать дома», на третьем – «учиться чему-то новому», так ответили 6 человек, что оставило 15%.


Самыми непопулярными ответами стали «ходить по магазинам» и «поставлю прививку». О шопинге заявили два человека, а вакцинации рассказал один человек.
Непопулярность походов по магазинам вполне объяснима тем, что в неделю локдауна в сфере торговли работали преимущественно продовольственные точки. Магазины одежды, обуви, косметики, салоны красоты и многие другие торговые объекты были закрыты. По словам представителей местного бизнес сообщества, недельный карантин нанес серьезный ущерб по малому и среднему предпринимательству. А введение Q-кодов теперь уже в ежедневную жизнь стало новой ложкой дегтя.


Наталья Кетова – руководитель салона красоты «Natali»:
-Неделю наш салон красоты был закрыт для посетителей. Это обстоятельство стало причиной падения прибыли и принесло дискомфорт не только моему коллективу, но и нашим посетителям. Мы работаем по предварительной записи, и люди заранее записывались на процедуры, не предполагая, что неделя с 30 октября по 7 ноября станет для нашей сферы нерабочей. Некоторым пришлось прервать необходимый курс, отсрочив его более, чем на семь дней. Люди, конечно, были расстроены. Сейчас восстанавливаемся, учимся работать в новых правилах, принимая клиентов только с Q-кодами. Для нас и людей это непросто.


Павел Василенко – руководитель кафе «Разгуляй»:
-Нерабочая неделя для кафе, столовых и наших жителей стала большой проблемой. Мы потеряли прибыль, люди – возможность пообедать вне дома. Сейчас мы обязаны обслуживать только тех клиентов, у которых есть Q-код о вакцинации или перенесенном заболевании. Скажу, что он есть далеко не у всех, кто к нам ходим постоянно. Горько отказывать посетителям и оставлять их голодными. Надеюсь, скоро мир вернется к жизни без ограничений. Главное, чтобы люди заботились о себе и не болели.


Елена Чебыкина – хозяйка отдела одежды:
Предприниматели прибыль, однозначно, потеряли. Причём потери начались за неделю до официального локдауна. Люди опасаясь, что это затянется на больший срок, не ходили по магазинам, посещали только продуктовые точки. В обществе царили страх и нестабильность, как итог – магазины одежды и обуви потеряли выручку, люди стали раздражены и сердиты. Я хочу обратиться к нашим жителям: вакцинируйтесь и живите спокойно. Все зависит от сознательности, чем наше общество в последнее время не очень отличается, к сожалению.

Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!