Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

60 ЛЕТ КАК НА ВУЛКАНЕ

СЮРПРИЗ ПОДКАРЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Удивительная штука жизнь. Она порой преподносит такие сюрпризы, что хоть стой хоть падай. Вот и в конце прошлого года вдруг выяснилось, что шесть десятков лет люди в Горнозаводске жили как на вулкане, готовом рвануть в любой момент. Не все, а только те, кто проживает в двухэтажных домах по улицам Кирова и Свердлова.


Сообщили жильцам эту страшную весть специалисты АО «Газпром газораспределение Пермь». Причем, сообщили весьма своеобразно — отключив в квартирах газовые водонагревательные колонки и поставив жильцов перед фактом: мол, нельзя пользоваться.


Напомню: первые звоночки об этой ситуации прозвучали в разгар прошлой зимы. И отключали от газоснабжения целые дома. Даже плитой жильцы не могли воспользоваться…
Потом наступило затишье, и обитатели остальных горнозаводских шестидесятилетних двухэтажек немного расслабились: а вдруг все рассосется и про них забудут. Не рассосалось.

Летом газовщики пришли и к ним. Правда, на этот раз поступили чуть цивилизованней — отключили только водонагревательные колонки. В плиты газ по-прежнему поступал.
Причина всех злоключений горнозаводчан одна: в домах отсутствуют вентиляционные каналы, призванные отводить из квартир продукты горения газа в водонагревательных колонках.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Во-первых, куда девались эти самые продукты горения все предыдущие шестьдесят лет? Во-вторых, куда смотрели специалисты-газовщики много лет назад, когда принимали эти дома под свою опеку и почему только в прошлом году узрели нарушения? Третий вопрос самый важный: что делать? Что делать жильцам, внезапно на пороге зимы оставшимся без горячей воды? Что делать местным коммунальщикам, отвечающим за обслуживание домов?


Ответы на эти вопросы попытались люди получить на общем собрании, которое состоялось в минувшую пятницу, 10 сентября. На собрании присутствовал глава Горнозаводского округа Александр Афанасьев, директор управляющей компании «Оптима» Игорь Лбов со своим главным инженером, представители прокуратуры, АО «Газпром газораспределение Пермь» и практически все жильцы пострадавших домов.

Глава округа в общих словах обрисовал сложившуюся ситуацию и предоставил слово представителю газовщиков Татьяне Исаковой.


Татьяна Викторовна начала издалека. С того, что управление ВДГО (внутридомового газового оборудования), которое она возглавляет, ежегодно проверяет, как эксплуатируется это самое оборудование. В ходе проверок выявляются недостатки и нарушения. Она рассказала о том, что с начала этого года в Пермской крае произошло двенадцать инцидентов, связанных с нарушениями правил эксплуатации газового оборудования, при которых пострадали люди.

Когда Татьяна Викторовная начала рассказывать о взрыве газа в Ногинске 8 сентября, горнозаводчане возроптали: мол ближе к делу.

-Со статистикой я заканчиваю. Думаю, что вам всем должно быть понятно — все это делается не для того, чтобы навредить, а для того, чтобы обезопасить. Чтобы в новый отопительный сезон вы вошли с исправной системой вентиляции и дымоотведения, — закончила свое выступление Татьяна Викторовна…

И вот тут жильцы начали задавать вопросы:

-Почему отключили колонку, но не отключили плиту? Если, как вы говорите, нет вентиляции, куда вредные вещества от плиты деваются?

-При отключении колонки у вас отсоединили дымоотводящий патрубок. Вот через этот дымовой канал продукты горения и удаляются.

-Никто ничего не отсоединял…


Подобных вопросов прозвучало много. Как оказалось, практически в каждой квартире — своя ситуация, с которой надо разбираться индивидуально. По-разному обстоит дело и с вентиляционными каналами — где-то они есть, где-то их нет. Где-то можно смонтировать их силами управляющей организации, использовав уже имеющиеся дымоходы. В ближайшие две недели все эти вопросы предстоит изучить и приступить к их решению.

Правда, остается еще один вопрос: а нельзя было сначала изучить обстановку и состояние этих самых вентиляционных каналов, а потом отключать газ?
Почему у нас сначала разбирают крышу, заливают дождями весь дом, а только потом привозят кровельные материалы и крышу эту закрывают?


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!