Яндекс.Метрика

Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ПРО ОТЦА, ЗВЕРЕВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА, КОТОРЫЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ИСПЫТАЛ ТРУДНОСТИ И, ПРЕОДОЛЕВ ИХ, СТАРАЛСЯ НАЙТИ В СЕБЕ СИЛЫ ДЛЯ НОВЫХ ДЕЛ

У моего отца интересная судьба. Родился он 10 июля 1926 года в поселке Пашия. Окончил 8 классов сельской школы. Вступил в КПСС.

Семейство Зверевых проживало в добротном доме деревне Дворец, которая располагалась вверх по течению Вильвы. В семье росло 11 детей, отец был самым старшим. С раннего детства он во всем помогал родителям. Когда они уходили на работу в лес на несколько дней, он оставался дома, занимался хозяйством, приглядывал за младшими детьми. Нередко вместе с родителями дети собирали «колхозный вклад». Заготавливали ягоды, грибы, шишки, веники, которые сдавали в «Басегское лесничество» Пашийского лесхоза.

В 1938 году Зверевых направили в поселок Нововильвенский для охраны леса на новом кордоне «Рассохинский». Семья расположилась в новом доме. Размеренную жизнь нарушила война.

В 1941 году лесников забрали с кордона в армию. Мать отца осталась с детьми и приняла новую должность – «старший лесник». Моему отцу тогда исполнилось 15 лет. Он разделил с матерью все трудовые тяготы: заготовка сена, грибов, ягод, рыбы, чистка просеки и охрана леса. В 1942 году семейству было приказано выехать с кордона и вернуться обратно в деревню Дворец.

В 1943 году отцу исполнилось 17 лет. В ноябре его, как и отца, призвали в армию. Служил на Северном Кавказе в пограничных войсках с марта 1944 года по сентябрь 1950 года, до 1956 года оставался на сверхсрочной службе, где получил звание старшина заставы. Отец рассказывал, как приходилось охранять границу и участвовать в схватках с врагами. Однажды ему пришлось взять удар на себя, и он был саблей ранен в голову.

За образцовое несение службы по охране государственной границы был награжден нагрудным знаком» Отличный пограничник», медалями» За боевые заслуги»и » За отличие в охране государственной границы».

На заставе отец обзавелся собственной семье – встретил мою маму. Как она рассказывала нам, он покорил ее сердце смелым характером. После нашего с братом рождения, отец принял решение вернутся на родину.

На Урал наша семья перебралась в ноябре 1956 года. Расположились в доме родителей отца в селе Коростелевка. Позже обзавелись своим домом и хозяйством. Помню любопытный факт: отец своими руками мастерил мебель для нашего дома, да не простую, а резную. Заботу о хозяйстве совмещал с работой. Сначала трудился мастером леса в Пашийском лесхозе Бассегского лесничества, затем – в Вижайском леспромхозе и «Горнозаводсклесе».

В сентябре 1986 года отец вышел на пенсию, но работать продолжал. Как специалиста по лесному хозяйству его ценили и уважали — обучал молодежь посадке деревьев, отводу лесосек. За долголетний труд в лесном хозяйстве был награжден нагрудными знаками:»Ударник десятой пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования».

Мой отец очень любил свой край и научил этому нас: с раннего детства приучал к труду, брал на посадку леса, учил ухаживать за саженцами. Он и мама привили нам главное – любовь к жизни и уважение к окружающим.

Людмила ГНУСОВА. Фото из семейного архива

от steff42