Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗЕЛЕНЫЕ ТЕРРИТОРИИ — ПОД ОХРАНУ

В ПЕРМСКОМ КРАЕ ГОТОВИТСЯ ЗАКОН, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ОЗЕЛЕНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

В Санкт-Петербурге завершил работу юбилейный Международный Форум «Экология большого города», участие в котором приняли ведущие эксперты в области охраны окружающей среды, эксперты, представители различных органов власти. В течение трех дней участники обсуждали результаты реализации трех федеральных проектов нацпроекта «Экология». Отдельное внимание было уделено вопросам, направленным на восстановление и эффективное использование экосистем, подверженных антропогенным воздействиям. Все решения, принятые на Форуме, могут войти в итоговую резолюцию и будут рассмотрены Министерством природных ресурсов и экологии России.


На пленарном заседании форума «Экология — взгляд в будущее» экспертам был представлен региональный законопроект «Об охране озелененных территорий Пермского края». Документ разработан по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Глава региона не однократно говорил о важности принятия такого закона, защищающего зеленые насаждения в городах.

Это позволит создать единую систему работы с зелеными насаждениями в регионе, повысит качество планирования этой работы в муниципалитетах, а также будет способствовать экологизации городских пространств, – подчеркнул Дмитрий Махонин.


Данный подход Пермского края получил высокую оценку экспертного сообщества, участвующего в работе Международного экологического форума. Как рассказал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрий Беланович, необходимость разработки данного законопроекта назрела давно.

-Разрабатывая законопроект мы проанализировали все имеющиеся в России аналогичные практики. Их немного, в настоящий момент аналогичные законы действуют в 17 субъектах России. Где-то они носят рамочный характер, где-то содержат очень много норм, правил, которыми глубоко регулируются вопросы охраны и содержания озелененных территорий, зеленых насаждений, – пояснил Дмитрий Беланович.


По его словам, закон должен защитить территории городов от неконтролируемого сноса зеленых насаждений, обеспечить максимальную сохранность здоровых деревьев на озелененной территории, особенно это касается проведения строительных работ. Еще одним важным результатом правоприменения этого закона станет пополнение местных бюджетов от платы за снос зеленых насаждений. Также краевой закон вводит административную ответственность за правонарушения в области содержания, охраны и воспроизводства озелененных территорий Пермского края. Это позволит упорядочить деятельность в этой сфере, способствовать сохранению зеленых насаждений.


В настоящее время, законопроект «Об озелененных территориях Пермского края» проходит оценку регулирующего воздействия. До 26 марта принимались замечания и предложения от органов местного самоуправления, которые занимаются благоустройством, от строителей, которые возводят свои объекты, общественников и ученых. После учета всех предложений законопроект доработают и направят депутатам Заксобрания Пермского края, где они рассмотрят его в течение 40 дней.


Источник: сайт Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!