Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕДООЦЕНЕННЫЙ РЕСУРС

ПАРЛАМЕНТАРИИ ЗАДУМАЛИСЬ О РАЗВИТИИ РЫБНОГО БИЗНЕСА

По мнению депутатов, сегодня в регионе недостаточно представлены предприятия в отрасли рыбоводства, которая является высокоперспективной. Сами предприниматели считают, что необходимо расширить формы поддержки рыбоводства в Прикамье – от разработки и поддержки инвестиционных проектов до увеличения финансирования по мерам государственной помощи в виде грантов и субсидий.


В настоящее время основными направлениями рыбохозяйственной деятельности в Прикамье являются выращивание рыбопосадочного материала, товарной рыбы и ее реализация. Рыбохозяйственная отрасль Пермского края включает в себя 18 хозяйствующих субъектов разных форм собственности. По оценкам экспертов, развитие рыбохозяйственного комплекса недостаточно обозначено в качестве одного из приоритетов для повышения конкурентоспособности экономики региона. Сами предприниматели отмечают, что применяется не полный комплекс мер регулирования и государственной поддержки, направленный на повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности данного направления.


По данным регионального министерства сельского хозяйства в крае господдержка осуществляется для малых форм хозяйствования в рыбоводстве через помощь для семейных ферм, а также гранты на приобретение, строительство, реконструкция, ремонт или модернизация производственных объектов по заготовке, хранению, переработке и подготовке к реализации рыбы. Реализуются агростартапы на приобретение рыбопосадочного материала и приобретение спецтехники. В течение 2018 – 2020 года поддержка была оказана предпринимателям Бардымского, Суксунского, Чайковского и Чусовского округов на общую сумму более 15,5 миллионов рублей.


Представитель Агентства инвестиционного развития Пермского края Татьяна Пестова считает, что для реализации инвестиционных проектов в отрасли рыбоводства нужно работать в связке «муниципалитет-бизнес».Это может стать ключевым звеном в инвестпроектах. Сегодня мы уже начинаем вести данную работу, видим результаты и готовы обсуждать проекты по инвестированию в отрасли, — подчеркнула Татьяна Пестова.
В свою очередь председатель комитета по промышленности, экономической политике и природопользованию Татьяна Миролюбова отметила, что бизнес по разведению речной рыбы — это недооцененный природный ресурс:

Направление перспективное с точки зрения развития муниципалитетов и растущего рыночного спроса. Есть, конечно, и проблемы, о которых сегодня было сказано на заседании. Как первые шаги для решения этих вопросов сегодня было предложение по формированию рабочей группы при Минсельхозе, куда должны войти представители и депутатского корпуса, и бизнеса, и двух агентств по развитию малого и среднего предпринимательства и инвестиционного развития, Росрыболовства и других ключевых участников. Также необходимо сформировать «дорожную карту». В этих вопросах очень важна законодательная поддержка, выращивание рыбы в Пермском крае не должно быть экзотикой. И пермская рыба должна быть на прилавках наших магазинов», — высказалась депутат Миролюбова.


Источник: Законодательное собрание Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!