С наступлением весенних солнечных дней начинают сезонную охоту на людей клещи. Несмотря на то, что еще кругом лежит снег и кажется, что сезон клещевых инфекций еще далеко, о мерах профилактики необходимо позаботиться уже сейчас.
Самым эффективным методом профилактики клещевого вирусного энцефалита остается вакцинация. Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.
Существует стандартная и экстренная схемы иммунизации. Они различаются интервалом между первой и второй инъекцией.
Стандартную схему применяют тогда, когда у человека достаточно времени до выхода в очаг клещевого вирусного энцефалита. При стандартной схеме первая инъекция проводится в октябре или ноябре (в любой выбранный день), вторая инъекция через 5-7 месяцев, третья доза вводится спустя 12 месяцев от второй прививки. Каждые 3 года необходимо ревакцинироваться, чтобы закрепить постпрививочный иммунитет.
Экстренная схема вакцинации разрешена в тех случаях, когда человек по каким-то причинам не смог сделать первую прививку в осенние месяцы. По эффективности она не уступает стандартной. Вакцину от клещевого энцефалита по экстренной схеме вводят следующим образом: первая доза препарата вводится в весенние месяцы, вторая через 2 недели после первой, третья спустя 12 месяцев после второй прививки, ревакцинация каждые 3 года. Проведение профилактических прививок по экстренной схеме необходимо спланировать таким образом, чтобы интервал между второй вакцинирующей прививкой и выходом в природный очаг составлял не менее 2 недель.
Даже если Вы не любитель охоты, рыбалки, пикников и лесных прогулок, подвергнуться нападению клеща можете и на территории города в городских парках и скверах.
Берегите свое здоровье! Прививайтесь от клещевого вирусного энцефалита! Помните, что укус клеща может нанести непоправимый вред здоровью, привести к инвалидности и даже смерти.
О.А. ОСОЛОДКОВА, главный специалист-эксперт Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю
Комментарии отключены.