Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОСОБЫЕ ОРАНЖЕВЫЕ БАКИ

Уже в следующем месяце в Горнозаводске начнется раздельный сбор коммунальных отходов

Мусорная реформа была внедрена в Пермском крае в прошлом году. Люди долго привыкали к тому, что за мусор приходится платить. Сегодня Горнозаводск стоит на пороге совершенствования этой схемы по обращению с ТКО. В октябре в седьмом микрорайоне города будут установлены особые оранжевые баки. Они предназначаются для раздельного сбора мусора. Это начало реализации пилотного проекта по улучшению экологии. Его мы обсудили с заместителем генерального директора ООО Горнозаводский «Комбинат благоустройства» Дмитрием КЛЕЩЕВЫМ.    

— Дмитрий Владимирович, в этом году на территории округа будет реализован новый для нашей территории проект по раздельному сбору коммунальных отходов. Что он включает?

— В этом году мы попробуем сделать первый пилотный проект. Возьмем один небольшой микрорайон территории города Горнозаводска, в основном это будут контейнерные площадки возле домов седьмого микрорайона, и попробуем осуществить концепцию, которая называется дуальный сбор. На контейнерных площадках будут установлены два бака. Один предназначается для условно сухой фракции, другой — для условно сырой фракции. В сухую фракцию будет входить всё то, что обладает возможностью горения. Это бумага, пластик и прочее. Эту фракцию мы будет перерабатывать совместно  с АО «Горнозаводскцемент», завод будет использовать ее для получения энергии, чтобы частично заменить газ для производства цемента. С мокрой фракцией работа будет выстраиваться по привычной схеме. Она поедет на полигон, где будет захоронена.

— Введение раздельного сбора мусора повлияет на стоимость услуги?

— Да. Законодательством это четко установлено. Во-первых, если на территории вводится раздельный сбор, то он является обязательным. Во-вторых, когда при таком сборе вводится плата не по нормативу, как сейчас, а по фактическому объему. У отходов, которые люди будут сдавать может быть разная стоимость. К примеру, какие-то отходы будут бесплатными или условно бесплатными, а у каких-то стоимость будет дороже. Замечу, что цена у бачка с так называемыми мокрыми отходами выше. Отходы, которые относятся в категории полезных, повышающих выход полезной фракции, то есть сухие отходы, будут стоить очень дешево. Соответственно, при внедрении раздельного сбора, плата за услугу должна снижаться.

— Каким образом людям рассчитать стоимость новой услуги?

— Это будет экономическая модель, рассчитанная для территории всего Пермского края. Рассчитывать ее будет региональное Министерство тарифного регулирования и энергетики. Исполнителем услуги по прежнему будет единый региональный оператор,  которым является ПКГУП «Теплоэнерго». Он работает по тем тарифам, которые устанавливает Министерство. Они едины для всех муниципалитетов края. Поэтому и стоимость услуги по раздельному сбору мусора будет универсальна и едина для всего региона. 

— Баки для раздельного сбора будут особыми?

— Это будут баки очень заметные, яркого оранжевого цвета. На каждом баке будет пиктограмма, поясняющая какие отходы куда складывать.  

— Они будут с крышками или без них?

— Над этим вопросом пока размышляем. Дело в том, что крышки металлические. Для многих людей они могут быть тяжелыми, а наша задача не усложнить людям выброс отходов, а сделать для них эту процедуру комфортной.

— В начале нашего разговора вы обмолвились, что раздельный сбор мусора – это лишь начало большого проекта по улучшению экологической обстановки. Правильно ли я понимаю, что установкой специальных баков дело не закончится?

— Да, это верно. Раздельный сбор – один из элементов большого проекта. Этим шагом хотим сократить объем отходов, который сегодня захоранивается, и улучшить экологическую обстановку на территории. Далее, кроме установки баков и внедрения раздельного сбора отходов, мы сделаем современный полигон, отвечающий всем требованиям и содержащий комплекс сортировки. Тогда мы сможем сделать полезной не только сухую, но и мокрую фракцию. Это более долгий проект. Мы его рассматриваем не в рамках этого года и даже не в рамках следующего, но к этому мы постепенно идем.  

— Но уже есть конкретные цели по полигону?

— Конечно! Мы работаем с московской фирмой «Террикон», которая занимаемся разработкой проекта по нашему полигону. Пройдем общественные слушания, все необходимые процедуры и экспертизы и запустим в работу. Это не просто слова и наши мечты. Мы предпринимаем конкретные действия, просто они делаются не так быстро, как хотелось бы.

— Вы являетесь оператором по вывозу мусора не только в Горнозаводском округе, но и в других территориях. Где из них уже есть подобный проект?

— Сейчас мы являемся операторами по транспортированию отходов в пяти муниципалитетах. Раздельного сбора мусора нет ни в одной из них. Более того, его нет ни в одной территории Пермского края. Горнозаводск в этом плане будет первым. Также параллельно с нами  создание зоны  раздельного сбора анонсировали на территории Дзержинского района Перми. Там тоже будет установлено небольшое количество баков для сухой и мокрой фракции, мусор из них будет вывозиться на сортировочную станцию в Лобаново.

— Вопрос о менталитете людей. Для наших граждан это новый проект и к нему придется привыкать. Каким образом будете приучать людей бросать разный мусор в разные баки?

— Более того, в крае к этому никто не привык! Фактически нужно понимать, что такая привычка воспитывается годами, а то и десятилетиями. Это длительный процесс. Мы не ждем быстрого результата, поэтому назвали проект пилотным. Наша задача приучить людей к цивилизованному сбору отходов и сделать так, чтобы большая часть отходов не залеживалась грудой на полигоне, а была полезной. Поскольку проект пилотный, то никаких карающих санкций для людей на первом этапе не будет. Будем вместе учиться собирать мусор правильно. 

Беседовала Марина Лбова

Цивилизованный подход к работе с отходами выглядит так
Есть отходы, которые после переработки будут полезными

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!