Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЗ-ЗА ПРОВОЛОКИ

История о том, как мошенник обманул благодарного гражданина

         В июле 2019 года мужчина, отбывая наказание в ФКУ ИК ГУФСИН России, при помощи мобильного телефона разместил в социальной группе «ВКонтакте» объявление об оказании помощи в первичном получении водительского удостоверения, открытии дополнительных категорий, в том числе трактора, либо в возврате водительского удостоверения лицам, которые были его лишены.

Один из подписчиков группы заинтересовался этим предложением. Тогда злоумышленник напсиал своей потенциальной жертве, что за денежное вознаграждение в размере 17000 рублей поможет ему получить водительское удостоверение. Также подсудимый убедил «клиента», что является сотрудником Отделения Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, правда оказывать услугу он и не собирался. В продолжение своего преступного умысла, мужчина направил заинтересованному лицу смс-сообщение с просьбой внести предоплату в размере 3000 рублей, с указанием реквизитов банковской карты, на которую необходимо их перевести, на что последний согласился и перевел деньги.

         Злоумышленник направил жертве второе смс-сообщение, где предложил ему организовать получение медицинской справки для водительского удостоверения за денежное вознаграждение в сумме 3000 рублей и напомнил о денежных средствах в размере 14000 рублей, которые необходимо перевести для получения прав. Потерпевший перевел все нужные суммы и по своей инициативе добавил мошеннику 2000  рублей в качестве благодарности за оказанную «заботу и «работу».

        Псевдосотрудник ГИБДД полученные деньги в размере 22000 рублей, похитил и распорядился ими по своему усмотрению. Этим он причинил потерпевшему значительный материальный ущерб.

         При определении наказания суд учел, что гражданин М. совершил умышленное преступление средней тяжести, находясь в местах лишения свободы, ранее судим, отбывает наказание в местах лишения свободы, где характеризуется отрицательно.          Обстоятельствами, смягчающими наказание стали явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. В качестве отягчающего обстоятельства рассмотрели рецидив преступлений.

         Отягчающим наказание подсудимому М. явился рецидив преступлений.В итоге приговором Горнозаводского районного суда 10 июня этого года М. осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Окончательно назначено наказание, с присоединением неотбытой части наказания в виде лишения свободы на срок два года двадцать пять дней, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, , с ограничением свободы на срок девять месяцев. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен в полном объеме.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!