Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДЕТИ ВОЙНЫ

Детство, опаленное войной


Адам Афанасьевич Лукьянов одним из первых в Горнозаводске получил памятный знак Пермского края «75 лет победы в Великой Отечественной войне». Представители администрации Горнозаводского городского округа навестили его в минувшую пятницу. Для их визита был и еще один повод. В этот день ветеран отмечал юбилей – ему исполнилось девяносто лет.


Поколение Адама Лукьянова называют детьми войны. В те годы он был подростком, и память его сохранила многие события.
Белорусской деревни, где жил Адам, война коснулась краем. Местность, где располагалась деревня, была неподходящей для ведения боев – сплошные болота. Однако жителям ее довелось в полной мере испытать все тяготы военной поры – голод, лишения.
Во время подготовки советской наступательной операции «Багратион» Адаму вместе с остальными жителями пришлось покинуть на время деревню. Их вывезли по приказу советского командования, чтобы не угодили ненароком под огонь своих пушек.
Эхо войны долго еще звучало в тех местах даже тогда, когда линия фронта переместилась далеко на запад. Много смертельно опасного железа осталось на полях сражений. Ровесники Адама со свойственной подросткам любознательностью играли в эти игрушки. Гибли и калечились, когда найденные боеприпасы взрывались в мальчишеских руках.
Дети войны. К ним относится поколение, родившееся в тридцатые-сороковые годы. Это поколение хранит память о минувшей войне. В Горнозаводском городском округе их сегодня 1244 человека.


Именно столько памятных знаков прибыло в Горнозаводск. Каждый знак будет вручен ветеранам персонально. Этим сейчас занимаются социальные участковые.
Жаль, что эпидемиологическая обстановка не позволяет собрать ветеранов по такому поводу вместе на торжество. Такие встречи они особенно ценят. Каждому есть что вспомнить о войне. Ведь все они – ее дети…


Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!