«КИНА» НЕ БУДЕТ

В Кусье исчезнет декорация к фильму «Отчий берег»


Когда московские киношники снимали в Кусье-Александровском фильм «Отчий берег», они просили об одном: мол, только школу не ремонтируйте. Она, мол, выглядит как госпиталь времен Великой Отечественной. Один в один…
Если вдруг какая-нибудь съемочная группа вновь наведается в Кусью в поисках живописных руин, ее ждет горькое разочарование – в поселковой школе начался ремонт. Капитальный.


Сегодня школа выглядит как после бомбежки – от нее остались одни стены, зияющие провалами пустых окон. С 12 мая здесь трудятся строители пермского ООО «Прайд». Оправдывая название предприятия, они работают как звери. Уже успели разобрать перекрытия, снять трубы, батареи. Все это в виде строительного мусора лежит вокруг здания.
Впрочем, мусором это можно назвать условно. Радиаторы отопления, железо с крыши будут использованы для ремонта других объектов на территории Горнозаводского городского поселения. Железо, например, уже попросил Дом творчества.


Капитальный ремонт кусьинской школы обойдется более чем в 60 миллионов рублей. Чтобы получить эти деньги краевое министерство образования приняло участие в федеральной программе «Развитие образования». По условиям этой программы финансирование осуществляется из трех источников – федерального, краевого и местного бюджетов.
Из федеральной казны поступит 43 с половиной миллиона, из краевой – 16, 1, из местной – 2, 9 миллиона рублей. Объем запланированных работ впечатляет. Кроме того, что сама школа будет практически отстроена заново, подрядчику предстоит сделать еще многое другое. Например, строительство новой модульной котельной. Такие котельные есть в поселках Горнозаводского округа. Преобразится и территория вокруг школы – она будет полностью благоустроена.


Требования к объектам образования жесткие. Поэтому отремонтированная школа обзаведется собственным противопожарным хозяйством – гидрантами и подземной емкостью для воды. Кстати, требования противопожарной безопасности строители выполняют уже сейчас, по ходу работ. Все деревянные материалы пропитываются огнезащитным раствором.

Каждый вторник представители заказчика и подрядчика собираются на оперативные совещания, где обсуждают ход работ, планы на будущее. По ходу ремонта то и дело возникают вопросы, которые надо решать.
По словам директора третьей школы Нины Деминой, которая является заказчиком, пока все работы идут по графику. Однако говорить о точном сроке сдачи объекта еще рано.
Жители Кусье-Александровского ревностно следят за ходом ремонта. Все, что связано со школой для них – больная тема. «Новости» будут регулярно информировать читателей о продвижении работ. Пока же можно сказать только одно: дело сдвинулось с мертвой точки. И уж точно совсем скоро школа не будет похожа на декорации для военного кино.


Алексей Якимов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to listen highlighted text!