Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

Участники боев получили подарки к юбилею Победы


Давно уже стало доброй традицией, что накануне Дня Победы глава Горнозаводского городского поселения лично поздравляет фронтовиков, вручает им подарки. Традицию эту не нарушил даже режим самоизоляции, загнавший всех в квартиры. Визит главы стал ниточкой, связывающей ветеранов с внешним миром. С миром, который помнит их подвиг по защите Родины.

Василий Иванович Лызов серьезно готовится к приему гостей – бреется, облачается в парадный пиджак, увешанный медалями. На груди ветерана, как говорится, целый иконостас. Но придется найти место еще для одной награды – юбилейной медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он заметно волнуется, но держится с достоинством – чувствуется фронтовая закалка.
Следующий адрес в соседнем доме. Здесь живет Игорь Иванович Арафайлов. Имя его буквально на днях появилось в списках фронтовиков. Во время войны он был еще ребенком, но ему довелось стоять на защите завоеваний Великой Отечественной в 1956-м году в Венгрии.
Жизнь Игоря Ивановича полна событий. В должности маркшейдера он работал в Воркуте, в Казахстане. Долгое время трудился в карьере Горнозаводского цементного завода. Вырастил двоих сыновей. Старший, Сергей, преподает математику в МГУ. Младший, Олег, живет в Горнозаводске. Внучка Игоря Ивановича с мужем-дипломатом живет в Корее.
Семья Марии Сергеевны Пилипчук к приему гостей подготовилась основательно – для чаепития накрыт стол. Однако чаепития не получилось – все гости, соблюдая требования режима самоизоляции, надели медицинские маски. Чая в них не попьешь.
А вот для теплых поздравлений маски – не помеха. И поздравления эти Мария Сергеевна с радостью и благодарностью принимает. И самое главное из нах – встретить еще не один День Победы.
В ходе задушевного общения выясняются детали, о которых мало кто знал раньше. Оказывается, на фронт Марию Сергеевну призвали в семнадцать лет при росте всего в 147 сантиметров. Вот такие у нас были фронтовики…
Николай Филиппович Белоусов встречает гостей бодрым и жизнерадостным. Жаловаться на жизнь, видно, не в его правилах. Хотя, одна просьба к главе у ветерана все же есть. О балконе. Живет Николай Филиппович на первом этаже, из дома выходит теперь редко. Да еще этот режим самоизоляции. Совсем заперт в четырех стенах. Ему бы поменяться жильем на квартиру с балконом…
Поздравления главы Горнозаводского городского поселения – только начало праздничных событий. В День Победы ветеранов ждал еще один сюрприз – концерт агитбригады под окнами фронтовиков.
Представители власти были не единственными гостями в тот день. Едва закрывались за ними двери, как снова раздавался звонок. Это местные волонтеры шли со своими поздравлениями и подарками.

Алексей Якимов.
Фото автора

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!