Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УСЛОВИЯ ПОДГОТОВЛЕНЫ

Как горнозаводские врачи работают в условиях распространения коронавируса?

В понедельник в городе поднялась паника. Оперативный штаб опубликовал карту распространения коронавируса в Пермском крае, согласно ей в Горнозаводске значится один зараженный. Жителей такая информация всерьез обеспокоила. За разъяснениями по этому вопросу мы обратили к начальнику по лечебной работе Горнозаводской районной больницы Марине Овчинниковой. 

— Марина Александровна, оперштаб огласил информацию о том, что в  Горнозаводске один человек заражен коронавирусом. Что можете пояснить по этому факту?

— В Горнозаводском округе на сегодняшний день нет пациентов с диагнозом коронавирус. Один человек, о котором идет речь, является жителем нашей территории, но еще в марте он уехал на обучение в Пермь, где и получил заражение инфекцией. Домой он не приезжал, а, следовательно, никакого риска для жителей не представляет. Человек изолирован в больнице и проходит необходимое лечение. Круг контактировавших с ним людей тоже отработан.

— В социальных сетях администрации округа публикуется информация о количестве людей, которые находятся под наблюдением. Кто попадает под пристальное внимание медиков?

— В-первую очередь, это те, кто вернулся из-за рубежа или других крупных городов Российской Федерации. У всех приезжих медицинские работники берут на дому мазки, которые отправляем в лаборатории Перми. Там делают анализ. Есть ли у человека выявлен коронавирус, то нам незамедлительно сообщают и мы начинаем работать. Все наши действия регламентируются Постановлением Правительства РФ , предписанием главного санитарного врача ПК и приказами Минздрава  ПК.

— Если у человека выявлен коронавирус, где он проходит лечение: у нас или в больницах Перми?

— Зависит от ситуации. Если это легкая форма, то у нас, если форма тяжелая, то пациент  вывозится в краевой специализированный центр ,вопрос решается индивидуально с коллегами из регионального центра. 

— Подготовлено ли в нашей больнице помещение для лечения пациентов с коронавирусом?

— У нас есть инфекционное отделение, где имеются  подготовленные боксы. Также располагаем палатой интенсивной терапии и аппаратами искусственной вентиляции легких. 

— Каким образом сегодня выстроена работа нашей районной больницы?

— Сотрудники поликлиники ведут прием пациентов с признаками неотложных состояний. Все плановые посещения в поликлинике, в амбулаториях, на ФАПах ,а также плановые госпитализации в дневной и круглосуточный стационар приостановлены в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции . В обычном режиме работает клинико-диагностическая лаборатория, кабинет рентгендиагностики ,функциональная диагностика, УЗИ, ФГС. Все эти процедуры мы делаем в рамках оказания неотложной  медицинской помощи, то есть в экстренных случаях. В остальном же мыработаем с приоритетом оказания медицинской помощи на дому. Всех пациентов, у кого есть признаки ОРВИ, наблюдается температура, насморк, кашель обслуживаем на дому. Выезжает бригада неотложной помощи, а также приходят  участковые врачи. Если у ребенка наблюдаются признаки простуды, то родители  также должны вызвать на дом бригаду неотложной помощи  или педиатра. Рецепты на получение льготных лекарственных препаратов мы также  выписываем на дому. Эти меры необходимы для того, чтобы минимизировать риск распространения инфекции на территории.

— Как строится работа с беременными женщинами?

— Плановые посещения отменены. Обслуживание беременных тоже ведем на дому. Но некоторые виды скринингового обследования женщина проходит в поликлинике, например, УЗИ,  лабораторные исследования .

— Куда обратиться пациентам, чтобы вызвать врача на дом?

Взрослое население должно звонить в регистратуру поликлиники по телефону 4-18-38. Необходимо назвать причину, по которой делается вызов. Это либо тревожные симптомы или выписка льготного рецепта. Если заболел ребенок, то родители звонят в регистратуру детской поликлиники по телефону 4-21-90, контактный телефон для оказания неотложной медицинской помощи- 4-19-42 с понедельника по пятницу с 8.00 до 22.00; в остальное время  с мобильного телефона -103 или стационарного  03.

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!