Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В КАЖДОЙ ИЗБУШКЕ СВОИ ПОГРЕМУШКИ

Еще два поселка обзавелись современными ФАПами

На фоне соседних строений — что в Промыслах, что в Койве — они выглядят сказочными избушками. Построенные по типовому проекту, отделанные современными материалами. Да и внутри есть на что посмотреть.

Посмотреть, правда, можно пока только промысловский фельдшерско-акушерский пункт. Заведующая Татьяна Викторовна Зуева охотно и с видимым удовольствием показывает свое будущее хозяйство. После того, как ФАП получит лицензию, здесь можно будет вести прием пациентов.

Поселковая лечебница укомплектована самым современным оборудованием. Здесь есть даже дефибриллятор — аппарат, способный электрическим разрядом запустить остановившееся сердце. Правда, в отличие от стационарного, этот напоминает игрушку — компактный, в ярком корпусе. Да к тому же еще и говорящий…

Таких «игрушек» в новом ФАПе еще много. Одну из них — пульсометр — фельдшер Людмила Владимировна Сопочкина предложила даже на мне испытать. Прицепила на палец своеобразную прищепку, которая моментально выдала результат. Причем не только частоту пульса показала, но и уровень кислорода в крови. У меня этот уровень — 99, 9 процента. Отличный показатель!

Здесь же в ФАПе можно будет снять электрокардиограмму и померить внутриглазное давление. А уж на основании этих показателей выдать пациенту направление к тому или иному врачу. Внутриглазное давление, например, сигнализирует о возможности развития глаукомы. А эту болезнь лучше лечить на ранней стадии — шанс выздоровления выше будет.

Фельдшерско-акушерские пункты в поселках Горнозаводского городского округа строятся по краевой целевой программе. Каждый из ФАПов обходится краевому бюджету в 2 миллиона 437 тысяч рублей. Органы местного самоуправления тоже вносят в это дело свой вклад. Они осуществляют благоустройство прилегающей к ФАПу территории.

Новый ФАП в Промыслах уютный и просторный. Жителям поселка здесь окажут необходимую медицинскую помощь.

Скоро должен получить лицензию и ФАП на станции Койва. Он уже почти готов — подведена вода, подключено электричество.

АЛЕКСЕЙ ЯКИМОВ, ФОТО АВТОРА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!