Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СРУБИЛ ДЕРЕВО — ПОСАДИ НОВОЕ

Задачи работников леса

Согласно инициированному Президентом России Владимиром Путиным национальному проекту «Экология», к 2024 году в Пермском крае восстановление лесов должно составить 100 процентов. В мае текущего года во время рабочего визита в Суксунский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников посетил лесной питомник.

Во время встречи с представителями лесного хозяйства губернатор подчеркнул, что Пермский край – лесной регион. У нас, как отметил Максим Решетников, активно развивается лесная промышленность, поэтому важно вести восстановительные работы. С этой целью половину дополнительно полученных доходов от использования лесов мы оставляем в отрасли, в том числе в питомниках.

О том, как намереваются решать новые задачи на территории нашего округа, корреспондент «Новостей» беседует с директором Горнозаводского лесничества Алексеем Пережогиным.

— Алексей Павлович, что вообще означает понятие стопроцентное восстановление лесов?
— Это означает, что вырубка лесов должна быть сбалансирована с лесовосстановлением.

— Иными словами, срубил дерево — посади новое?
— Примерно так. Но задача это непростая. Дело в том, что не везде можно осуществить посадку леса. У нас много заболоченных и иных труднодоступных участков. На таких участках можно осуществлять содействие естественному возобновлению леса. Но решить поставленную в национальном проекте задачу невозможно без компенсационного лесовосстановления. У нас очень много линий электропередачи, дорог, карьеров. На всех этих территориях леса уничтожаются безвозвратно. И у меня возникла идея создавать лесные культуры в урочищах, то есть на территориях существовавших прежде, а сейчас заброшенных поселков и деревень. Таких площадей у нас немало. Они сейчас не используются ни для сенокосов, ни в каких- то других целях. А травяной покров там такой, что рассчитывать на естественное возобновление леса не приходится.

Директор Горнозаводского лесничества Алексей Пережогин

— Создавать на этих площадях лесные культуры — пока лишь идея?
— Не только идея. Уже осенью 2020 года на этих площадях предполагается начать подготовку почвы и через год – посадку леса. Кстати сказать, в Пермском крае в технологию посадки леса начинают внедряться инновации. Ставка сделана на посадку сеянцев с комом земли. Действующая технология не обеспечивает высокую приживаемость лесных культур. При транспортировке к месту посадки корневая система сеянцев высыхает. А сейчас сеянцы начинают выращивать в контейнерах с закрытой корневой системой. Примерно так же, как дачники готовят рассаду помидоров. Конечно, и технология посадки при этом несколько меняется. В том числе производится механизированная посадка. Но без инноваций в лесном хозяйстве в современных условиях не обойтись. Кроме лесовосстановления, не менее актуальной задачей является сохранность леса от пожаров и незаконных рубок.

— К слову, почти год назад вы давали интервью нашей газете и говорили, что борьба с незаконными рубками леса станет для вас основной задачей. И каков результат?
— Ситуация, безусловно, улучшилась. Если раньше нарушения лесного законодательства носили массовой характер, и нам до середины лета нынешнего года пришлось подсчитывать нанесенный лесному хозяйству ущерб, то в этом году выявлено всего два нарушения. На территории Сарановского участкового лесничества было незаконно вырублено около 12 кубометров леса. Один из местных жителей решил срубить баньку, надеясь, что срубленных им деревьев никто не заметит. Во втором случае мужчина срубил пять деревьев. У него на лесной дороге застряла машина, и он подкладывал срубленный лес на дорогу, чтобы выехать. В обоих случаях удалось быстро найти нарушителей, которые возместили ущерб. Кроме того, один из нарушителей уже привлечен к уголовной ответственности, а в отношении другого дело рассматривается судом.

— И как вам на такой огромной территории удается быстро выявлять вот даже такие, относительно мелкие нарушения?
— С начала нынешнего года у нас ведется ежедневный космический мониторинг. Поэтому любое нарушение выявляется сразу. Мы вообще существенно усилили контроль за любыми нарушениями лесного законодательства. А что касается тушения пожаров и работ по восстановлению леса, здесь тоже есть определенные нововведения. Не вся территория Горнозаводского лесничества распределена между арендаторами. И вот на площади, которая находится вне аренды, тушением пожаров и лесовосстановительными работами занимается Чусовской лесхоз.

— Но ведь лесхозы были ликвидированы?
— Сейчас они восстанавливаются. В частности, Чусовской лесхоз работает на территории трех лесничеств — Лысьвенского, Чусовского и Горнозаводского. Хочу отметить, что лесхозы получают хорошее финансирование, обеспечиваются необходимой техникой. И способны справляться с задачами по восстановлению леса.

Владимир Верхоланцев
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!