Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Я ЗНАЮ — ГОРОД БУДЕТ

Карта профессий моего города

Пермская региональная общественная организация содействия занятости молодежи «Молодая смена» реализует проект «Я знаю — город будет: карьерный трансформер для молодежи моногородов Пермского края». Из десяти населенных пунктов Прикамья, которым был присвоен статус моногорода, три находятся на территории Горнозаводского городского округа. Это сам Горнозаводск, Пашия и Теплая Гора. Моногорода — это населенные пункты, жизнь которых зависит от градообразующих предприятий.

В минувшую субботу «Молодая смена» провела в Горнозаводске и Пашии деловую игру для старшеклассников «Карта профессий моего города». Это был очный этап игры. Заочный, дистанционный этап проходил в сентябре. В ходе его школьники исследовали территории родного города и прилегающие окрестности — выясняли, какие предприятия, организации и учреждения там располагаются. Им предстояло побыть в роли краеведов – узнать историю этих предприятий, изучить продукцию, которую они производят, познакомиться с работниками. Какие профессии есть на предприятиях, насколько они востребованы — эти сведения тоже пригодились школьникам во втором этапе деловой игры.

Такого количества участников не было, пожалуй, ни на одном мероприятии за последнее время. В актовом зале третьей школы собрались старшеклассники трех учебных заведений. Им предстояло разделиться на десять команд, в каждой из которых по десять-пятнадцать человек.

Пишем письмо губернатору

И вот тут участников игры ждал сюрприз от организаторов. Всех игроков перемешали, и в командах оказались люди, не знакомые ранее друг с другом. Это — одно из условий игры. И возможность научиться быстро находить общий язык, вместе принимать правильные решения.

Участникам игры предстояло пройти десять станций, где их ждали «начальники» этих остановочных пунктов — студенты пермских вузов.

Проходя станции, игроки постепенно наполняли содержанием «Карту профессий», составленную еще в первом туре. На план города они наносили значки, символизирующие новшества, которые хотелось бы воплотить в жизнь населенного пункта. Например, культурные объекты и объекты инфраструктуры. Команды должны были придумать для своего города символ, который отражал его характер, говорил об особенностях и достопримечательностях.

На одной из станций игроки сочиняли коллективное письмо губернатору Максиму Решетникову, где рассказывали о своих пожеланиях в развитии родного города. Организаторы игры обещали передать эти письма адресату.

Карты профессий тоже имеют практическое значение — их будут изучать члены Правительства Пермского края. И может быть, какие-то предложения школьников станут проектами развития моногородов.

Настало время подведения итогов. Жюри предстояло из десяти команд выбрать одну, которая будет представлять Горнозаводский городской округ на краевом этапе деловой игры. И этой командой будет сборная под названием «ГСК» — «Городская социальная команда». Карта профессий, составленная ею, была самой содержательной и реалистичной. И если какие-то проекты команды «ГСК» воплотятся в жизнь, моногорода Горнозаводского округа смогут более уверенно смотреть в будущее.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!