Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЕДИЦИНА, АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ…

На все вопросы есть ответ

Визит губернатора Максима Решетникова в Горнозаводск завершился встречей с населением. Зал Дома культуры был полон, и вопросов к главе региона было много. Тут же в зале Максим Геннадьевич давал поручения представителям министерств и ведомств разобраться в этих вопросах и решить проблемы горнозаводчан.

Как оказалось, особенно остро стоит в Горнозаводском городском округе проблема расселения людей из аварийного жилья.

Светлана Владимировна, поселок Пашия:
– В 2013 году наш дом по адресу Свердловская, 44 признали аварийным и жильцов из него выселили. С тех самых пор мы снимаем жилье. Наша семья включена в программу по расселению из аварийного жилья только на 2023 год. А если завтра хозяева попросят нас съехать?

Максим Решетников:
– Пермский край стоит на третьем месте в России по количеству аварийного жилья. В 2017 году был объявлен национальный проект по расселению. На тот момент в Горнозаводском округе аварийными были признаны 7 домов. После 2017 года в эту категорию были включены еще 12 домов.
Еще до появления национального проекта в краевом бюджете были заложены средства на расселение аварийного жилья — 1 миллиард рублей на год. В рамках национального проекта краевой бюджет получает еще по 1 миллиарду 600 миллионов рублей. Но и заложенные ранее средства не перераспределяются. Так что в ближайшие три года 14 домов, признанных аварийными в Горнозаводском городском округе, будут расселены. Ваш дом включен в очередь на расселение в 2020 году. Но если ситуация особенно острая, можно ускорить процесс. Например, уже сейчас руководству округа объявить аукцион на покупку жилья с условием оплаты в январе 2020 года, когда деньги по национальному проекту можно будет расходовать. Я думаю, при таком раскладе люди уже в ноябре смогут вселиться в новое жилье.

Надежда, Пашия:
– Наш дом по адресу Красноармейская, 3 в Пашии вообще снесен по распоряжению администрации. На его месте сейчас одни руины и табличка с адресом. Другого жилья при сносе дома нам не предоставили. Можем ли мы попасть в программу по расселению аварийного жилья?

Максим Решетников:
– Здесь присутствуют представители инспекции жилищного надзора и Министерства строительства края. Сегодня же съездите на место, комиссионно зафиксируйте эти руины. Если дом признан аварийным, у жильцов есть право на переселение. Дополнительные деньги из бюджета на это должны быть выделены.

Наталья, Горнозаводск:
– Раньше в Горнозаводск приезжали из Перми врачи узкой специализации. Теперь их что-то не видно…

Шамиль Биктаев, замминистра здравоохранения Пермского края:
– Раз в квартал бригада врачей краевой больницы приезжает в Горнозаводск — и взрослые, и детские доктора. Пациентов для них подбирают участковые терапевты. За один приезд пермские врачи принимают до сорока горнозаводчан…

Максим Решетников:
– Шамиль Ахметхадиевич, уточните потребность жителей Горнозаводского округа во врачах узкой специализации. Наверняка она будет гораздо большей. И подумайте над тем, чтобы увеличить время работы таких специалистов — не один день, а два-три. Министерству здравоохранения надо подумать, как стимулировать врачей на такие командировки — чтобы они получали за это достойную зарплату.

Реплика из зала:
– Почему приходится платить приезжим врачам?

Максим Решетников:
– Платить надо врачам частных клиник. Если прием ведут специалисты краевой больницы — это бесплатно. Вопрос главному врачу Владимиру Тарасовичу Роману: откуда у людей такие претензии?

Владимир Роман:
– Мы предоставляем кабинеты поликлиники специалистам частных клиник, когда они приезжают в Горнозаводск…

Максим Решетников:
– Специалисты частных клиник не должны арендовать помещения в районной больнице.

Иван Коновалов, Горнозаводск:
– В инфекционном отделении районной больницы пациенты ожидают приема в туалете…

Владимир Роман:
– Площадей не хватает, поэтому люди ждут очереди в подсобном помещении…

Максим Решетников:
– Шамиль Ахметхадиевич, разберитесь с этим вопросом.

Житель Горнозаводска:
– Жителям поселка Вильва прислали счета за вывоз мусора. Однако мусор из поселка никогда не вывозился и не вывозится.

Максим Решетников:
– Переадресую вопрос представителю регионального оператора, исполняющему обязанности директора «Теплоэнерго» Алику Исаевичу Башаеву. Разъясните людям ситуацию.

Алик Башаев:
– Случается, что счета выставляют ошибочно. Прошу три минуты, чтобы выяснить ситуацию.

Спустя три минуты.

— Счета, выставленные жителям поселка Вильва, аннулированы.

Вопрос из зала:
– У меня есть дом в частном секторе Горнозаводска, который я использую как дачу. Мне выставили счет за вывоз мусора на 500 с лишним рублей. Правильно ли это?

Алик Башаев:
– Если дом числится как жилой, счет за вывоз мусора выставляется по количеству проживающих, но не более чем на двух. Согласно тарифу, ежемесячный платеж жителей частного сектора составляет 65 рублей 80 копеек.

Вопрос из зала:
– В нашем доме по адресу 30 лет Победы, 22 уже 15 лет плесень в квартирах. Особенно — на первых этажах. Говорят, что система отопления так устроена, что до первых этажей тепло не доходит…

Максим Решетников:
– Этот вопрос — к жилищной инспекции. Обращайтесь. Пусть исследуют ситуацию, принимают меры. Представитель жилищной инспекции сегодня здесь присутствует. Так что выезжайте на место, смотрите. Вообще, все такие вопросы должны решаться на местном уровне. Не дело, когда надо ждать приезда губернатора, чтобы решить проблемы с канализацией, протекающими крышами…

Отец Мирослав, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы:
– В 2011 году мы начали строить в Горнозаводске церковь. Помогите достроить храм. Нужна помощь спонсоров…

Максим Решетников:
– Я постоянно обсуждаю разные вопросы с Владыкой. Сегодня все федеральные и местные программы нацелены на то, чтобы восстановить в первую очередь старые разрушенные храмы. В строительстве новых надо рассчитывать только на добровольную помощь спонсоров.

Александр Афанасьев:
– Помощь в строительстве церкви в Горнозаводске сегодня оказывают и Сарановская шахта «Рудная», и «Горнозаводскцемент». Строительными материалами, например…

Ни один вопрос горнозаводчан в ходе встречи с губернаторов Максимом Решетниковым не остался без внимания. Для решения некоторых из них он дал поручения министрам пермского правительства. Много вопросов в письменной форме принял сотрудник Администрации губернатора. На них также будут даны ответы от профильных министерств и ведомств.

Подготовил
Алексей Якимов

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!