Заместитель министра правительства пермского края проверял, как готовятся к зиме Теплая Гора и Пашия
— Мы очень переживаем, все говорят, что никаких работ по подготовке к зиме в нашем поселке не проводится, — с тревогой рассказывала нам встретившаяся в Теплой Горе жительница поселка Марина Яшкова.
— Но вы же видите – сейчас работы ведутся.
— Да. И на душе стало полегче. А то ведь думали, что раньше ноября у нас тепло не дадут.
В тот день в Теплой Горе проводились плановые работы по подготовке к запуску котельной. К слову, ее состояние опасений не вызывает. Котельная в поселке практически новая. Она была смонтирована всего несколько лет назад. Работники предприятия «Горнозаводск-МикроТЭК», буквально на днях принявшие систему теплоснабжения в Теплой Горе, вполне понимают свою ответственность.
— С бойлерной мы уже разобрались, — говорит рабочий Валерий Мясников. — Сейчас перешли непосредственно на котельную. Понятно, что до начала отопительного сезона остаются считанные дни. Котельную запускать надо. И мы это хорошо понимаем.
Наверняка больше времени займет замена двухсот метров отходящего от котельной участка теплотрассы.

– Но это плановая работа, — пояснил глава Горнозаводского городского округа Александр Афанасьев. — При опрессовке системы отопления выявились утечки. Можно было, конечно, как-то этот участок подлатать. Но мы решили полностью заменить трубы, чтобы зимой не возникло проблем. Впрочем, это не повлияет на своевременное начало отопительного сезона. Тепло жителям всего округа будет подано вовремя.
— Губернатор Пермского края поставил задачу завершить все работы по подготовке объектов теплоснабжения к 15 сентября. И выполнение этой задачи находится у нас на контроле, — прокомментировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Юрий Крестьянников. – Причем замечу, что с 2019 года в регионе стартовала программа по модернизации систем теплоснабжения в муниципалитетах. Выделение средств на подготовку к отопительному сезону — экстренные меры. Мы ни в коем случае не должны допустить повторения ситуации, которая два года назад произошла в Саранах, когда поселок среди зимы остался без тепла. Есть более благополучные муниципалитеты, которые мы контролируем один раз в десять дней. И есть особо выделенные территории, которыми приходится заниматься постоянно. К тому же нельзя забывать, что на территориях восточной зоны температурный режим всегда ниже, чем в центре и на юге Пермского края. Беспокойство жителей Теплой Горы и Пашии понятно. Некоторые средства массовой информации разместили недостоверную информацию, что в этих поселках подготовкой к зиме никто не занимается. Но, как видим, это информация далека от действительности.
К слову, в Пашии на минувшей неделе центральная котельная уже работала и подавала тепло в детские учреждения.
– Котлы работают нормально, — говорила оператор Галина Трубникова. — Как только поступит распоряжение, мы все объекты подключим к теплоснабжению.
По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, на ближайшие три года правительство выделяет 1, 5 млд. рублей на качественное переоборудование источников тепла и тепловых сетей. Глава региона призвал муниципалитеты активно пользоваться предоставленным ресурсом и заявляться на софинансирование. А в 2019 году муниципалитеты получили 500 миллионов рублей.
Добавим, что с нынешнего года в Горнозаводском городском округе теплоснабжением большинства крупных населенных пунктов будет заниматься один оператор – ООО «Горнозаводск-МикроТЭК».
Владимир Верхоланцев
Фото автора
Комментарии отключены.