Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕ ДО ДРАГОЦЕННОСТЕЙ …

Двадцать шесть лет под землей, условно говорят, провел Виктор Кнауб. На поверхность, конечно, поднимался, шутит бывший проходчик: бывают и у шахтеров выходные дни.

В Сараны Виктор Кнауб приехал после окончания горнозаводского училища. С дипломом слесаря пришел в отдел кадров шахты «Рудная». Там молодого специалиста приняли охотно, трудоустроили на первый проходческий участок. В обязанности молодого слесаря Кнауба входило доставлять проходчикам трубы и лебедки в шахту. Через три года Виктор Васильевич сам стал, как он шутит, «кротом».

— Стал я проходчиком. Мы, как кроты, шли вперед, бурили, взрывали, а уже добытчики за нами шли, по проторенному пути, — вспоминает рабочие будни Виктор Кнауб, — Было нас две бригады проходчиков, каждая по восемнадцать человек. Работы всегда много было, иногда и в две смены оставались работать.

— Весь ваш рабочий день проходил под землей. Страшно было?

— Первые две-три смены страшновато, а потом привык.

Все подземные богатства Виктор Кнауб видел воочию. Особенно шахтеру нравился уваровит, говорит, это фирменный сарановский камень и правда привлекает своей магической красотой. Правда любоваться камнями проходчикам некогда, на них – освоение заветных метров. 

— Ответственная это работа, без нас добычи бы у предприятия не было. За двадцать с лишним лет работы ни одного камня в дом не принес, — улыбается бывший шахтер, — Не до них было.

Работу на шахте Виктор Кнауб вспоминает частенько. Говорит, что за весь трудовой стаж под землей времени провел больше, чем на поверхности. По словам шахтера, красивое оно, подземельное сарановское, богатое и щедрое. Правда, задумался он об этом только сейчас, выйдя на заслуженный отдых. Во время рабочих смен размышлять было некогда, мир ждал сарановские «драгоценности»…

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!