Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СКОЛЬКО ВЕСИТ СОР ИЗБЫ

На мусорном полигоне Горнозаводска обновление оборудования

Полгода Пермский край живет по новым правилам «мусорной» реформы. Затеяна она была как экологическая революция, в ходе которой регион перейдет на цивилизованный сбор твердых бытовых отходов. На деле эта революция столкнулась со многими проблемами. Одна из них – состояние и возможности мусорных полигонов в муниципалитетах.

Горнозаводский мусор на полигон вывозится ежедневно. МУП «Комбинат благоустройства» собирает содержимое городских и поселковых контейнеров и везет на официальную свалку. За последние два месяца полигон принял около четырех тысяч тонн ТКО.

В представлении обывателя мусорный полигон – это поле, куда свозятся все бытовые отходы. Специализированная техника укатывает мусор, ровняя его с землей, опилом и прочим материалом. Но всё не так просто. Законодательство требует, чтобы все мусорные полигоны отвечали определенным стандартам. К слову, в этом году в Пермском крае будут закрыты все городские свалки, не отвечающие санитарным требованиям. Сейчас в официальном реестре мусорных полигонов числится 13 объектов, в том числе общегородская свалка в Горнозаводске.

– Из тринадцати полигонов лишь пять оборудованы весами, – рассказывал нынешней весной заместитель руководителя МУП «Теплоэнерго» Андрей Красников представителям СМИ. – На остальных вес мусора считается по специальной формуле, которая переводит кубометры в тонны. Мы обязали все полигоны установить весы — это в их интересах. К тому же это как раз заложено в тариф. Еще заложены минимальные действия по приведению полигонов в нормативное состояние.

Горнозаводский полигон твердых бытовых отходов лицензию на ведение деятельности по приему и захоронению мусора получил около двух лет назад. В этом году, в соответствии с новыми требованиями, на нем проходит модернизация – устанавливается весовой контроль. Смонтированы автомобильные весы, ведется цифровое оснащение пункта. Платформенные весы позволят взвешивать машину с мусором целиком, их точность очень велика, они показывают вес до единого килограмма. Показания автоматически выводятся на экран, заносятся в маршрутный журнал.

Весы установлены, осталось оснастить
оборудованием пункт приема

Как пояснил директор МУП «Комбинат благоустройства» Дмитрий Григорьев, до установки весов мусор, принимаемый на полигоне, считается в кубах, а после запуска в работу весов будет исчисляться килограммами и тоннами. Максимальная нагрузка весов – 60 тонн, длина 12 метров, что позволяет принимать автомобили и самых маленьких размеров, и достаточно габаритные. Что немаловажно, весь процесс приема мусора на полигон в режиме онлайн сможет отслеживать региональный оператор по вывозу ТКО, так как все полигоны оснащаются бесперебойным интернетом. Эти меры позволят оценить реальный объем ввозимого на полигоны мусора и сделают его размещение более прозрачным.

Такой подход к утилизации твердых коммунальных отходов станет более понятен и жителям, которые ежемесячно вносят плату за вывоз мусора. К слову, на сайте администрации губернатора Пермского края опубликовано, что по состоянию на начало июля собственники многоквартирных домов, которые выбрали прямые расчеты с региональным оператором – ГКУ «Теплоэнерго», оплатили 72,76% квитанций, сформированных за период с января по май. При этом статистика показывает, что за январь оплачены 92,55% «прямых» квитанций. Всего по состоянию на начало июля между собственниками многоквартирных домов Пермского края и региональным оператором заключено порядка 400 тысяч договоров на прямые расчеты.

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!