Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОСЕЛКОВАЯ СТРОЙКА ГОДА

В Кусье этим летом откроется новое здание медпункта

Событие, которое изменит жизнь кусьинцев, уже не за горами. Рядом с ветхим отделением врача общей практики красуется новое модульное здание. Здесь громоздкая техника ведет раскопки: в модульной новостройке без водопровода не обойтись.

Строительства новой врачебной амбулатории жители Кусье-Александровского ждали с нетерпением. В старом медпункте условия оказания помощи некомфортные. Холодно, неуютно и тесно. Общее впечатление портит и устаревшее оборудование. Как ни печально, но оказание медицинской помощи в таких условиях всё еще существует. Как правило, в небольших населенных пунктах проблема здравоохранения заключается не только в дефиците специалистов, но и в отсутствии надлежащих условий. Эта проблема в Пермском крае решается установкой модульных медицинских объектов. Горнозаводский городской округ является активным участником подобных программ. Первый модульный ФАП на нашей территории был установлен в 2012 году на станции Вижай, второй – в 2015-м в поселке Медведка, кусьинское отделение врача общей практики станет третьим модульным медпунктом Горнозаводского округа.

На прошлой неделе в Кусье у нового здания будущего медпункта активно работала техника. По словам подрядчиков, которые вели раскопки, за пару дней им необходимо было выполнить прокладку водопроводных труб. Местные жители с любопытством наблюдали за активной работой, надеясь на скорейшее открытие учреждения.

Новое…

— Очень ждем открытия нового ФАПа, — объясняют мне кусьинцы. — В старом холодно, и вообще условия не самые хорошие. А нам хочется прийти за помощью в уютное помещение, и чтобы медики наши работали в тепле и комфорте.

Модульная врачебная амбулатория в Кусье расположилась рядом со старым зданием. Новое здание строится на условиях софинансирования. За счет краевого бюджета выполнена непосредственно установка амбулатории, муниципалитет обеспечивает благоустройство прилегающих территорий и подведение коммуникаций. Оснащением мебелью и медицинским оборудованием нового здания займется районная больница.

…и старое здания — соседи

— Совместно с муниципалитетом мы составили дорожную карту по организации работ с модульным отделением врача в КусьеАлександровском, — рассказывает главный врач Горнозаводской районной больницы Владимир Роман. — На данном этапе необходимо благоустроить территорию, а уже после заниматься непосредственно оснащением помещения. Мебель частично предоставлена Министерством здравоохранения Пермского края, что-то докупим самостоятельно.

Еще в начале этого года губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил: ремонт медицинских учреждений и возведение новых ФАПов – важная задача на ближайшие годы.

— В сельской местности живет почти четверть населения края. И конечно, задача номер один — чтобы эти люди имели доступную, качественную медицинскую помощь вне зависимости от того, насколько далеко они живут. В первую очередь основа такой медицинской помощи – это развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. На возведение и ремонт ФАПов в Пермском крае в 2018-2019 годах направлено 376,8 миллиона рублей, из них 127,1 миллиона рублей – из федерального бюджета, 249,7 миллиона рублей – из краевого, — отметил губернатор Прикамья.

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!