Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МАКСИМ РЕШЕТНИКОВ: «КАЖДАЯ ПРОБЛЕМА ДОЛЖНА ИМЕТЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ»

Губернатор Максим Решетников выступил с отчетом перед депутатами Прикамья

18 апреля в большом органном зале пермской филармонии собрались депутаты Законодательного Собрания и представители общественности. Губернатор Максим Решетников выступил перед ними с ежегодным отчетом. Он рассказал также о том, как Прикамье будет развиваться в ближайшие шесть лет.

— Третий год мы реализуем новую программу развития региона, — начал свое выступление Максим Решетников. – Большинство стоящих перед нами задач связаны с национальными проектами, старт которым дал президент страны. Для края это – новые возможности. Сконцентрирован серьезный финансовый ресурс. Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 миллиардов рублей, в том числе 7,5 миллиарда мы получили дополнительно в рамках реализации нацпроектов.

Губернатор отметил, что для реализации нацпроектов идет ускорение всех процедур: бюджетного планирования, финансирования, закупок.

— Мы уже заключили 27 соглашений с федеральными органами власти по межбюджетным трансфертам, 98 процентов средств доведены до территорий, — сообщил Максим Решетников.

ОБРАЗОВАНИЕ
Глава региона отметил, что под новые экономические перспективы идет донастройка и системы высшего образования.

— Некоторые вузы не имеют амбиций, теряют конкурентоспособность. И более того, складывается впечатление, что они с этим смирились. Давайте честно скажем: срочно нужно перезагрузить высшее образование, иначе мы потеряем всю конкурентоспособность.

До конца 2019 года в Пермском крае начнет свою работу научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» (НОЦ). Планируется, что он станет своеобразным «магнитом» для молодых талантливых ученых и специалистов, это позволит вывести на новый уровень взаимодействие высшего образования, науки и производства.

В регионе пересмотрены подходы и к развитию среднего профессионального образования (СПО). Помимо реконструкции и строительства учебных корпусов, текущих ремонтов и благоустройства, планируется развивать сетевое взаимодействие учреждений СПО.

С 2019 по 2021 год в территориях края на базе колледжей и техникумов предполагается создать 21 центр компетенций по стандартам WorldSkills. Образовательные центры планируется оснастить современным оборудованием, расходными материалами, чтобы ребята обучались новым специальностям, которые уже сегодня востребованы на предприятиях или потребуются им в ближайшие годы. Речь идет о таких направлениях, как мехатроника, аддитивные технологии, интернетвещей, информационные технологии (ИТ) и программные решения для бизнеса, графический дизайн, сельскохозяйственные биотехнологии, сити-фермерство и многие другие. При этом важно, что эти центры будут работать не только со своими студентами, но и с учащимися из других учреждений.

За 5 лет планируется построить 34 детских сада и 32 школы. Будет развиваться проект «Электронная школа» с применением в обучении электронных технологий, школы оснастят необходимым мультимедиа-оборудованием. Сейчас проект реализуется в 25 школах края, в этом году его будут внедрять в остальные школы.

Губернатор Пермского края поставил задачу создать рабочие места для выпускников.

— В ближайшие три года нужно создать для молодых специалистов 30 тысяч рабочих мест, из них 8 тысяч — в ИT-сфере, иначе они уедут в другие регионы, — поставил задачу губернатор. — Скоро на рынок труда придут 130 тысяч выпускников, и еще 10 тысяч человек высвободятся в связи с модернизацией производств. Поэтому крайне важно постоянно вести поиск новых проектов, новых идей, новых бизнесов, которые создают новые рабочие места. В первую очередь, конечно, мы здесь видим ИТ-сектор.

За счет развития малых предприятий в инновационных производствах, в производстве композитов, медицинских товаров, приборостроении, средств автоматизации планируется создать еще около 6 тысяч мест. В сфере гостеприимства – порядка 5 тысяч.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 140 поликлиниках отремонтированы регистратуры и зоны ожидания. В этом году будет завершен ремонт в оставшихся 16 объектах. За три года должны благоустроить прилегающие к больницам и поликлиникам территории. Поставлена задача подготовить и принять в больницы как можно больше медиков-специалистов.

— Нам удалось улучшить работу терапевтов, но время ожидания приема у узких специалистов недопустимо большое, — отметил Максим Решетников. – Отныне критерий, по которому будут оценивать работу главных врачей, — это привлечение узких специалистов. Деньги для этого у них есть.

В Прикамье усилят борьбу с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. С июня все больные, перенесшие операцию на сердце, будут получать бесплатные лекарства.

В онкологии задача чуть сложнее — задача не только лечить выявленных, но и как можно больше выявлять заболевания на ранних стадиях. В поликлиниках уже открыты 127 кабинетов раннего выявления онкозаболеваний, в этом году откроются еще 90.

Еще одно новшество, о котором рассказал глава Прикамья, — с конца мая пермяки смогут в онлайн-режиме следить за доступностью узких специалистов и участковых врачей. Каждый житель на сайте «Управляем вместе» сможет пожаловаться на недостатки, а главные врачи обязаны будут лично отвечать на эти жалобы.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

В этом году диспансеризацию пройдет каждый пятый пенсионер Пермского края, к 2024 году профосмотры должны пройти не менее 70 процентов жителей Прикамья пенсионного возраста.

В этом году в Прикамье заработала служба социальных участковых.

— Они обошли 88 тысяч пенсионеров старше 80 лет, и выявилось, что почти 1,5 тысячам из них потребовалась срочная медицинская помощь, — сообщил губернатор. — К ним прикрепили социальных работников либо поместили в геронтологические центры. К концу этого года будет достроен современный краевой Геронтологический центр.

СПОРТ
В Перми заработала Академия игровых видов спорта, где уже тренируются около тысячи юных хоккеистов, футболистов, волейболистов. В будущем рядом с академией построят интернат — перспективные спортсмены смогут совмещать занятия спортом и учебу.

К 2024 году каждый второй житель края должен заниматься спортом. За 2018 год удалось, по данным статистики, привлечь в спорт почти 70 тысяч человек. И для детей, и людей старшего возраста открываются школьные и дворовые площадки. На них занимаются почти 19 тысяч человек.

Кроме того, в регионе продолжается строительство крупных спортивных объектов. Прошла реконструкция стадиона в Кизеле, готовится в ближайшие два месяца открытие ФОКа в Верещагино, в ближайшие дни открывается ледовая арена в Губахе, в следующем месяце – в Березниках.

КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ
В качестве одной из актуальных задач было названо расселение аварийного жилья. Как отметил губернатор, реализация нацпроектов дает возможность региону консолидировать значительный объем ресурсов. Планируется, что до 2024 года краю будет выделено 19 миллиардов рублей, что позволит ликвидировать порядка полумиллиона квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Подходы к расселению аварийного фонда, которые разработаны в прошлом году в Прикамье, помогают решать дополнительные задачи. В частности, расселение целых кварталов позволяет преображать внешний вид городов и улиц, на месте бараков и аварийных домов будут появляться новые объекты социальной инфраструктуры, современное жилье.

Важно отметить, что в прошлом году в крае выросли темпы проведения капремонта. Отремонтировано более 400 домов – это почти столько же, сколько было сделано за последние три года.

В рамках реализации программы капитального ремонта в Прикамье проверено 2 тысячи домов: треть из них – с высокой долей износа, более 70%. При этом 5% – аварийные, которых в программе капремонта быть не должно. Оставшиеся 25% – дома предаварийные. Ремонт таких домов, по словам губернатора, необходимо проводить в первую очередь, так как они небезопасны для жителей. На ближайшие 3 года запланировано направить на эти цели порядка 150 млн рублей из краевого бюджета. Это позволит отремонтировать и обезопасить примерно 100 «предаварийных» домов.

— Не без сложностей, но прошли первый этап становления работы регионального оператора по обращению с ТКО, — отметил Максим Решетников. — Платеж, который установили, на треть ниже, чем средний по ПФО. При этом остается масса вопросов. Главный из них — содержание и обустройство контейнерных площадок. Уважаемые главы, эти площадки на ваших землях, и содержать их — прямая обязанность ваших служб.

В конце своего выступления губернатор подчеркнул, что поток обращений и жалоб вырос многократно.

— С одной стороны, это говорит о результативности работы. Люди обращаются, когда видят, что рядом идут реальные изменения, и хотят, чтобы эти реальные изменения коснулись именно их. С другой — это тревожный фактор, который отражает картину на местах. Главные врачи, местные социальные службы, службы ЖКХ нередко отворачиваются от повседневных проблем граждан. За всё отвечает глава или министр, а лучше сразу — губернатор. Нужно перестраивать нашу работу с людьми, и для этого каждый чиновник должен понимать свою зону ответственности. Каждая проблема должна иметь свою фамилию.

Алена Спиридонова

КОММЕНТАРИИ

— Губернатор Пермского края Максим Решетников в своем докладе о результатах деятельности за 2018 год обозначил, что практически во всех сферах есть конкретные планы по развитию региона. Главный посыл – отлаженная система коммуникаций между органами власти. Именно от этого зависит рост доверия граждан, власть должна соответствовать ожиданиям и запросам людей, — сказал депутат Государственной Думы Игорь Сапко.

— Отчет показал, что краевое правительство придерживается взятого в 2017 году курса, но при этом мы увидели и новаторские решения. Губернатор в своем послании четко обозначил механизм решения многих социально-экономических вопросов. Надеемся, что такие масштабные действия правительства края конвертируются в качественные показатели – прежде всего в комфортную жизнь наших жителей. Задача краевых депутатов держать на контроле острые вопросы своего округа и постоянно контактировать с жителями для получения обратной связи, — отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

Комментарии отключены.