Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О КОНТРОЛЬНЫХ ЦИФРАХ, ТРАНСПОРТЕ, ДОРОГАХ

18 апреля состоялось очередное заседание Законодательного собрания Пермского края

Одним из основных вопросов повестки стал ежегодный отчет губернатора Пермского края о деятельности Правительства за 2018 год. Максим Решетников также озвучил задачи, которые стоят перед краевыми властями на ближайшие шесть лет. После чего депутаты приступили к рассмотрению остальных вопросов.

Большая часть задач по развитию региона связана с достижением целевых показателей по нацпроектам, старт реализации которых дал Президент России Владимир Путин. Уже сейчас в Прикамье сконцентрирован серьезный финансовый ресурс. Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 млрд рублей. Из них 7,5 млрд рублей – дополнительно, отметил губернатор.

— Слышишь такие показатели, и даже сомневаешься, про наш ли это край говорят – настолько серьезные объемы. Но губернатор приводит точные цифры, причем смотрит не только в день сегодняшний, но и далеко в будущее. Ценно то, что доклад дает видение развития региона на перспективу, — отметил депутат краевого парламента Владимир Подкорытов. — Еще понравилось то, что говорил Максим Геннадьевич и о проблемах — о том, что не сделано в здравоохранении, о потере конкурентоспособности в образовании. В том числе — об увеличении количества обращений и жалоб от граждан. Это говорит как о том, что работа активизировалась, так и о том, что действительно у некоторых чиновников потерялась связь с людьми. О том, что кто-то «забронзовел». В связи с чем очень понравились слова главы региона, что у каждой проблемы есть конкретные ФИО. И это не министр или губернатор — это чиновник на территории, отвечающий за то или иное направление.

Вопросы к чиновникам возникли и у краевых парламентариев – о соразмерности их доходов и расходов. В результате депутаты вышли с инициативой ввести возможность контроля за этим моментом на законодательном уровне. Следующим социально значимым решением депутатов стало принятие изменений в ряд законов о транспорте. Так, специализированные организации теперь будут нести административную ответственность за причиненные повреждения при эвакуации и хранении задержанного транспортного средства. Кроме того, в целях повышения уровня сознательности граждан увеличена сумма штрафа за безбилетный проезд и за провоз багажа сверх установленных норм в городском пассажирском транспорте общего пользования до одной тысячи рублей.

— Также законопроект вводит административную ответственность в виде штрафов за отсутствие карты маршрута, за нарушение утвержденного расписания и невыполнение рейса при осуществлении пассажирских перевозок на краевых и межмуниципальных маршрутах. Это повлечет за собой наложение штрафа на водителя в размере от трёх до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Таким образом повысим дисциплину перевозчиков, — прокомментировал Владимир Подкорытов.

В рамках правительственного часа народные избранники заслушали информацию о ходе реализации крупных инвестиционных проектов автодорожного строительства. Дорожный фонд в 2018 году исполнен на 95,8%. Начиная с 2017 года идет значительный рост объемов средств на данную отрасль – более чем в 2 раза. При этом, как отметил министр транспорта Пермского края Николай Уханов, если на ремонты и содержание выделяются примерно одни и те же средства, то по инвестсоставляющей идет существенный рост. Это позволит в ближайшие три года построить более 62 км новых дорог и реализовать программу по реконструкции мостовых сооружений. Отдельно министр транспорта доложил о ходе выполнения работ на автомобильном обходе Чусового. Сделано 85 процентов от общего объема, завершение объекта планируется к концу текущего года. В свою очередь от лица всех чусовлян Владимир Юрьевич поблагодарил министра за то, что строительство обхода идет строго по графику, с опережением графика строят съезд на улицу Революционная. А также за помощь в транспортировке из Перми в Чусовой каркаса для нового купола строящегося храма. Негабаритный купол – самый большой из шести куполов. Как планирует краевой депутат – он же руководитель предприятия, которое взяло на себя тяжелую ношу по изготовлению всех куполов, этот купол украсит храм прямо в Пасхальную седмицу. Сейчас идет его обшивка, ведутся подготовительные работы к торжественному событию.

Елена Бушмелева

Комментарии отключены.