Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТРИ КИТА ПЕРВОГО ЗАМА

В администрации новые лица

С 1 января этого года в связи с преобразованием в Горнозаводский городской округ изменилась структура органов местного самоуправления. На ключевые должности были назначены новые люди. Впрочем, с каждым из них читатели,  конечно, знакомы. Правда, привыкли их видеть в других «креслах». Сегодня представляем одного из «новобранцев» — первого заместителя главы администрации округа Жанну Егоркину.

— Жанна Валерьевна, как вы отреагировали, когда глава администрации города Горнозаводска предложил вам новую должность?
— Я не ожидала, что Александр Николаевич выразит мне такую высокую степень доверия.

— Сколько лет вы работаете в органах местного самоуправления?
— В администрацию я пришла работать больше 20 лет назад. Было это в марте 1997 года. Пришла я в комитет по земельным ресурсам и землеустройству, с того момента и по 2019 год я там и работала.

— За довольно приличное время, целых 20 лет, работа в земельном комитете не казалась однообразной?
— Нет. Земельное законодательство в мою бытность менялось часто. За эти годы Земельный кодекс РФ претерпевал изменения два раза. И, конечно, два раза мне приходилось его учить заново. Во все эти периоды кардинально менялась и сама работа. Нам, «земельщикам», приходилось вновь изучать, учиться применять на практике и доносить до граждан ту информацию, которая появлялась в законодательстве. Мы должны были сделать так, чтобы наши жители правильно толковали Земельный кодекс и правильно применяли его на практике.

— Жанна Валерьевна, что входит в ваши обязанности сегодня?
— У меня три основных направления. Первое – земельно-имущественное, второе – экономическое, третье – политическое.

— Что касается земельно-имущественного направления, поясните, какова особенность земельных вопросов в нашем округе?
— У нас в округе очень низкий процент отмежеванных земельных участков. Это говорит о том, что жители далеко не активно занимаются этим вопросом. А без желания жителей это сделать невозможно, потому что процедура межевания носит заявительный характер. Граждане сами должны обратиться в межующую организацию. Причина, по которой люди не межуют свои участки, понятна. Организация, которая оказывает эту услугу, является частным лицом и, соответственно, работает не бесплатно. Стоимость услуги варьируется в пределах 10 тысяч рублей, а это для граждан обременительно. Но есть такой нюанс. В скором будущем без межевания нельзя будет осуществить с земельным участком какие-либо сделки: продать, подарить, завещать и прочие. Поэтому затягивать с  межеванием не стоит.

— Решение вопросов по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья тоже входит в ваши обязанности?
— Да. По плану в 2019 году будет расселен один дом в поселке Сараны. Процедура уже запущена. Подготовлено постановление администрации, гражданам вручены уведомления. Сейчас они должны выбрать способ получения жилья взамен аварийного: приобретение жилья на вторичном рынке, выкуп жилых помещений у собственников, предоставление социальной выплаты.

— Какой способ получения нового жилья взамен аварийного для нашей территории самый популярный?
— Для нас наиболее популярный и возможный способ – это приобретение жилья для переселенцев на вторичном рынке. Администрация приобретает квартиры, которые по площади не уступают тем, что у людей были в аварийном доме.

— Кроме земельных вопросов вам предстоит заниматься и вопросами проведения референдумов, выборов. С данным тематическим блоком вы тоже знакомы?
— Да, потому что в мои обязанности входит организационная работ по подготовке и проведению референдумов, выборов в органы государственной власти Российской Федерации, Пермского края, в органы местного самоуправления, всероссийских переписей на территории округа. В избирательной системе я работаю с 2001 года.

— Выборы — процесс не однозначный. По опыту работы, всегда ли прогнозы совпадают с реальностью?
— В Территориальной избирательной комиссии мы никогда не строим планы. У нас на это нет ни полномочий, ни времени. Наша задача – организовать процесс выборов точно, правильно и, самое главное, законно. Чтобы были готовы все документы, чтобы работа всех участковых избирательных комиссий была скоординирована. Наша территория всегда отличалась тем, что у нас никогда не было громких политических скандалов. Они всегда приносят негатив, расслаивают общество. Нам это не нужно, поэтому будем работать и поддерживать стабильность политической атмосферы в округе.

— Жанна Валерьевна, существует мнение, что на выборы ходят исключительно люди старшего поколения. Вы много лет работали в избирательной системе, на ваш взгляд, молодежь к этому процессу проявляет интерес или остается равнодушной?
— Могу отметить, что в последние годы молодежь активно интересуется выборами. Если молодые люди учатся в вузе в другом городе, то в период выборов они могут взять открепительное удостоверение и проголосовать по месту нахождения. И наша молодежь этим пользуется. Кроме того, Территориальная избирательная комиссия в межвыборный период проводит много мероприятий со школьниками и молодыми людьми по привлечению молодежи к выборам. Это и конкурсы рисунков, и посещение открытых уроков, когда члены ТИКа рассказывают ребятам о выборах. Прививать детям, подросткам и молодежи здоровый интерес к местным политическим процессам – это очень важно.

— Еще одним направлением в вашей работе теперь стала экономика. Это для вас новое направление?
— Да, экономический блок для меня – новое направление. Сейчас я в него активно вникаю. Направление интересное, есть над чем подумать и с чем работать. Я понимаю, что от развития экономики зависит развитие округа.

— Ваша должность накладывает на вас особую ответственность. Так как вы первый заместитель, вам наверняка чаще, чем другим замам, придется исполнять обязанности главы во время его временного отсутствия?
— Вероятнее всего. Боевое крещение у меня уже было. Две недели я исполняла обязанности главы. Конечно, это очень сложно. Тем более что период был непростой: погода преподносила много «сюрпризов», и надо было скоординировать работу всех служб. Чтобы в домах было тепло, чтобы была вода, чтобы дороги были почищены. Надеюсь, что наши жители всегда будут идти на диалог с администрацией. Ведь с помощью диалога решить проблемы гораздо легче, чем молча копить обиду, что ничего не делается. Сейчас наступил очень важный период. Мы перешли из района в округ и наша задача – совместно с жителями сделать из округа комфортную, благоприятную для жизни территорию.

Беседовала
Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!