Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИНИЦИАТИВА ЖИТЕЛЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНЫМ ДЕЛОМ

ТОС — это возможность развития

Инициативное управление территорией сегодня стало трендом во многих районах и округах. В Пермском крае масса примеров, когда инициатива жителей того или иного микрорайона становится реальным делом. Сегодня этот механизм не только закреплен на законодательном уровне, но и имеет серьезную финансовую поддержку из бюджета края. Речь идет о территориальном общественном самоуправлении.

В российском законодательстве территориальные общественные самоуправления появились еще в 90-х годах. А вот широкое распространение они, ТОСы, приобрели не так давно. Но стоит отметить, что это направление в городах Пермского края развивается очень стремительно. На сегодня в Прикамье создано более четырехсот территориальных общественных самоуправлений. О возможности создания ТОСов в Горнозаводском округе заговорили еще в прошлом году. В ноябре состоялся семинар на тему «ТОС как возможность развития». Участниками семинара стали 64 активных жителя Горнозаводского городского округа, в том числе председатели домов, депутаты, предприниматели. Они познакомились с людьми, которые уже реализовали свои инициативы.

Создание детской площадки в ТОС Заречное, Кишертский район

Председатель ТОС «Новобродовский» Ринат Гисматулин поделился с жителями Горнозаводска и поселков округа опытом создания ТОС в своем микрорайоне.

— Раньше наш микрорайон не был таким престижным для проживания, после активизации жителей многие захотели в нем жить, выросла численность населения микрорайона, о нем знает почти каждый житель Перми, — пояснил Ринат Фаритович.

Директор Фонда поддержки и развития территории «РОСТ» Мария Трофимова рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться при создании ТОСа в своем поселении, а также об итоговых результатах работы ТОСа.

— Благодаря активности жителей, в нашем поселке появились детская площадка, тротуар, — поделилась Мария Евгеньевна.

Елена Жданова, руководитель специальных программ Совета муниципальных образований Пермского края, доцент ПНИПУ, член Общенациональной ассоциации ТОС, рассказала о преимуществах самоорганизации граждан в ТОСы, о различных фондах и организациях, поддерживающих инициативу граждан в реализации социально значимых проектов.

В феврале этого года депутаты Горнозаводской городской Думы приняли Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления в Горнозаводском городском округе. Теперь дело за жителями — время создавать в округе ТОСы.

ТОС – ЭТО ОБЪЕДИНЕНИЕ
ТОС – это сокращенное наименование территориального общественного самоуправления. В Федеральном законе N№ 131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» понятие ТОС определяется как самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС может осуществляться в пределах подъезда, многоквартирного дома, группы жилых домов, в пределах микрорайона, сельского населенного пункта и иных территорий проживания граждан.

ТОС — это общее дело, которое объединяет всех неравнодушных к судьбе города, поселка жителей, всех, кому важно, в каких условиях будут жить и расти наши дети.

ТОС – ЭТО АКТИВНОСТЬ
Для жителей ТОС – это возможность реализовать свои идеи и желания по созданию комфортных условий для проживания, а также возможность раскрыть свою внутреннюю энергию и потенциал через мероприятия, которые проводятся ТОСами (праздники, спортивные и культурные мероприятия и т.п.). Благодаря энергии ТОСовцев жизнь в поселках и городах становится интереснее и ярче! Появляется общая идея и планы на будущее.

Для того чтобы жизнь в поселках и городах стала более комфортной и наполненной позитивными моментами, необходимо желание самих жителей: благоустраивать территории, участвовать в мероприятиях, писать проекты и, главное, беречь территорию, на которой они проживают.

ТОС – ЭТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ
У муниципальной власти большие ограничения в ресурсах: и финансовых, и человеческих. И именно ТОСы могут взять на себя часть полномочий органов власти. Жители территории сами могут принимать решения по ее благоустройству, определять, что именно и когда нужно сделать. Люди лучше знают, что нужно сделать в их дворе, на их улице, возле их дома. ТОСы могут быстрее и эффективнее решить, где какие лавочки поставить, где установить урны, что подкрасить, какие цветы и деревья посадить. Благодаря развитию территориального самоуправления растет количество образованных граждан, разбирающихся в вопросах ЖКХ, повышается активность жителей территории.

ТОС – ЭТО РАЗВИТИЕ
Практика создания ТОСов в других регионах страны и муниципалитетах Пермского края зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Необходимо развивать территориальное управление и на территории Горнозаводского округа. В планах на будущие периоды предусматривать денежные средства для поддержки идей ТОСовцев. От нас самих зависит, где мы живем и как мы живем. Мы не будем ломать то, что сами сделали, дети не будут портить то, что сделали вместе со своими родителями.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!