Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СОБАЧЬЯ ПРОБЛЕМА

Угроза пострадать от клыков «друзей» человека остается вероятной

Нынешним летом довелось быть свидетелем и отчасти участником свирепой сцены. В Горнозаводске у дома N№ 12 по улице 30 лет Победы стая собак примерно из шести-семи особей терзала котенка. Издали увидев собак, я поначалу не понял, что происходит. Стая выскочила из-за угла, собралась в круг и дико лаяла. И вдруг над собаками подлетел какой-то предмет. Мелькнула мысль, что это, возможно, мягкая игрушка, с которой играли собаки. Но когда «предмет» подлетел вверх еще раз, я понял, что это все-таки живое существо.

Обычно собаки побаиваются громкого окрика.
— Пошли! Пошли отсюда! – закричал я и ринулся в сторону собачьей стаи.
Животные как-то нехотя среагировали и переключили внимание на меня. И в этот момент из центра стаи выскочил и ринулся бежать «предмет», который оказался живым котенком. Но далеко уйти бедному котенку не удалось. Собаки кинулись следом и снова загнали его в круг, чтобы продолжить расправу. Причем жестокую. Сразу загрызть жертву им было, видимо, неинтересно. Хотелось помучить. Что и спасло животное. Потому что я уже был рядом с шавками. И к окрикам добавил еще один аргумент – палку. Правда, палка, которую удалось подобрать, оказалась маленькой. Но собаки все же разбежались. И тут к котенку подбежала девчонка и взяла его на руки. Я выкинул палку. И напрасно. Собаки снова собрались в круг и стали облаивать уже девушку. И лишь когда я снова подобрал палку, да еще и метнул в сторону собак камешек, они, наконец, смирились с тем, что жертва от них ускользнула.

Сколько бродячих собак может бегать по улицам населенных пунктов? Существующие правила однозначно гласят: ни одной. Если бы эти правила еще и соблюдались! Бродячие собаки стали сущим бедствием практически во всех населенных пунктах России. Случается, они насмерть загрызают детей и даже взрослых людей.
В Интернете давно идет дискуссия по поводу борьбы с бродячими собаками. Причем явное большинство людей высказывается за самые решительные методы. Бродячих животных, тем более опасных, надо попросту уничтожать. Но есть и зоозащитники. Они не менее решительно выступают за гуманные методы.

Законодательно «собачья» проблема толком не решалась много лет. Однако в конце прошлого года Государственная Дума РФ все-таки приняла более-менее внятный закон, регламентирующий порядок обращения с бесхозными собаками. Понятно, что узаконены гуманные методы. А так называемые догхантеры – люди, которые разочаровались в том, что власти могут навести порядок, и по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак, — поставлены вне закона.

Но, как принято говорить, «на местах» пока практически ничего не изменилось. Разве что целевых средств на борьбу с безнадзорными животными выделили чуть больше. Вы не поверите, но еще недавно нашему району на решение «собачьей» проблемы выделялось всего-то 15 тысяч рублей в год. На такие копейки «гуманно» удалить из городской среды обитания, наверное, невозможно даже одну собаку. В прошлом году в бюджете более ста тысяч. На эти деньги удалось лишь отловить выплодившихся в бродячей собачьей среде щенков. Иначе сейчас собачьих стай в городе было бы значительно больше. На 2019 год городскому округу выделено средств еще больше – 400 тысяч рублей. Но это означает ровно то, что такую сумму администрация округа может выставить на торги. И не факт, что какую-нибудь специализированную фирму такие деньги заинтересуют. А коль не состоятся торги, деньги придется вернуть. И поставить в борьбе с бродячими собаками точку. А много ли специализированных фирм? Нет. И возможности их не беспредельны. Им же приходится строить свою деятельность в рамках бюджетных средств. Работать в убыток никто не может. А затраты таким фирмам приходится нести приличные. К тому же, если раньше они, отловив бродячую собаку, после стерилизации могли вернуть ее в среду обитания, то сейчас делать этого нельзя. Собаку придется содержать в питомнике пожизненно. То есть, возможно, предстоит увеличивать площади питомников. А в Горнозаводске ни организации, имеющей право на отлов животных, ни питомника точно нет. И, похоже, в обозримом будущем не будет. Так что решить проблему «своими силами» не получится.

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!