Яндекс.Метрика

Чем живет сегодня один из старейших поселков

Историческая справка. Кусье-Александровский чугунолитейныйзавод и поселение при нём были основаны Строгановыми на месте впадения маленькой речки Кусьи в реку Койву в 1751 году. Первая часть названия дана по реке Кусья, вторая — по имени основателя завода, промышленника Александра Григорьевича Строганова. Причиной послужили открытия многочисленных мелких месторождений бурого железняка на реке Чусовой (Чизменский, Четырёхбратский и другие рудники).

Немало койвинской воды утекло за эти годы. Видел поселок за свою долгую историю разные времена. Были в его жизни и расцвет, и угасание. В истории России есть немало страниц, куда вписано название поселка, имена его жителей.

О том, чем сегодня живет поселок, рассказывают его сегодняшние жители. Чтобы поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями, они собрались в поселковой библиотеке. Здесь люди самых разных возрастов и профессий — от детсадовцев и школьников до пенсионеров. Их объединяет одно — все они кусьинцы, все они любят родной поселок.

Самый юный участник этой беседы Ярослав Власов еще ходит в детский сад. Пока он знает о родном поселке немного — то, что он стоит на реке Койве. Да еще уверенно называет адрес, по которому живет.

Пятиклассница Ярослава Васева любит читать стихи и знает, что в Кусье есть свои поэты. С одной поэтессой, Натальей Григорьевной Арефиной она даже лично знакома — ходила к ней в детский сад, где поэтесса работает воспитателем.

Константин Власов пойдет осенью в четвертый класс. Об истории родного поселка он знает немного побольше своего младшего брата Ярослава. О том, что раньше в Кусье был леспромхоз и «Уралалмаз».

— У нас в поселке есть красивый железный мост, — рассказывает будущий четвероклассник Артем Григорьев. — Рядом с мостом — лагерь, где можно хорошо отдохнуть летом. Сам я этим летом дома, в Кусье, отдыхал. Ходил на рыбалку.

Александр Иванович Рыбников родился и вырос в Кусье. Фамилия Рыбниковых вписана в историю поселка. Отец Александра Ивановича — участник Великой Отечественной войны. О нем написано в поселковой Книге Памяти.

— Места у нас красивые, богатые. Это я как охотник говорю. Много разной дичи. Бывает, что и в поселок зверье заходит — рыси, волки. В этом году, правда, не слышно было, а вот в прошлом волки приходили.

Римма Николаевна Арсеньева старожил поселка. Правда, родилась она в деревне Чизма и в Кусье живет с 1957 года. Но с историей поселка связана напрямую. Дело в том, что в Чизме был участок «Уралалмаза».

— Во время войны добывали у нас алмазы. Правда, драги у нас в Чизме не было. Добывали и промывали породу вручную. После войны добычу свернули и возобновили ее только в 1955 году. Так же вручную. Из проруби зимой доставали породу, потом лопатами промывали ее на сетках. Из спецодежды только сапоги резиновые. Придешь домой, руки у печки отогреешь — только тогда варежки можно снять. В каждом доме в деревне квартиранты, работники «Уралалмаза». У нас на квартире пять девушек жило. Вместе с нами десять человек в избе.

Наталья Леонидовна Костарева:

— В 1978 году я окончила школу и сразу устроилась на трикотажную фабрику. Потом работала в леспромхозе. Ничего этого сейчас уже нет. Осталась природа, которая притягивает туристов. Я живу у самой дороги и вижу, как в выходные едут нескончаемым потоком машины, автобусы двухэтажные. В воскресенье этот поток обратно направляется. Вот только прибыли от этого потока туристов поселку, похоже, нет. Насколько я знаю, никто из кусьинцев не взялся за организацию какого-нибудь туристического предприятия. А ведь спрос на организованный отдых в Кусье есть. У нас столько достопримечательностей — скалы, висячие мосты, водопад, старинная церковь. Из Качканара люди третий год подряд приезжают полюбоваться на наши красоты.

Раиса Григорьевна Шабанова:

— Богатая у нас в Кусье природа. За грибами, за ягодами хожу постоянно, рыбачу. В этом году ягод особенно много — малина, черемуха, костяника, черника, рябина.

Людмила Рафаиловна Машкина:

— Я приехала в Кусью в 1967 году. Работала дояркой на подхозе. Потом — на фабрике. А после фабрики девятнадцать лет отработала в комбинате бытового обслуживания. Было у нас и такое предприятие. Из Горнозаводска люди приезжали в наше ателье заказывать платья. Теперь люди к нам за травами ездят. Душица, например, только в Кусье растет. Есть и такие, что по силе с женьшенем сравниться могут. Марьин корень, например, родиола розовая. Растет в Кусье и саранка. Трава, которая во время войны людей от голода спасала. Корень у нее в виде луковицы. Из этих корешков тесто делали и лепешки пекли.

Любовь Юрьевна Костарева:

— Леса вокруг действительно красивые. Но среди природной этой красоты хочется немного современного комфорта. И поэтому радует, что поселок наш постепенно газифицируется.

Лидия Константиновна Колосова:

— Я много лет заведовала краеведческим отделом в музее имени Старостина. Так что давнюю историю поселка знаю очень хорошо. А вот современной истории Кусьи нет. Так не хотелось верить в то, что Кусье уготована судьба дачного поселка, но так оно и получилось…

Вот тут разгорелся между кусьинцами спор. Мол, далеко еще Кусье до дачного поселка. Ну и что, что не осталось здесь предприятий. Люди-то все равно живут. И коренные кусьинцы, и те, кто захотел здесь поселиться. Сегодня в Кусье-Александровском строится много домов. Таковы современные реалии. Люди работают в одном месте, а живут в другом. Ведь и сегодня многие кусьинцы работают в Горнозаводске, в других поселках.

Надежда Николаевна Софонова:

— Очень бы хотелось работать, учить детей в своей школе. Я надеюсь, что скоро мы туда вернемся. Ведь если не будет школы, поселок совсем заглохнет. Пусть будет даже сто школьников, это будет означать, что поселок жив. Трудно, конечно, сравнивать жизнь в Кусье с прежними временами. Раньше ведь в поселке было три школы. А в школах по шесть параллельных классов.

Николай Александрович Красильников:

— Есть в окрестностях Кусьи «бриллиантовые дороги». Сам лично их строил. В свое время лесные дороги мостили породой из отвалов алмазной обогатительной фабрики. Во времена работы здесь «Уралалмаза» технологии не позволяли полностью добыть из породы драгоценные минералы. Вот и шли они в отвалы. Так что теперь дорога на Вороновку, лесовозные «усы» вымощены алмазоносной породой. Вот с тех лет, наверное, и начало меняться отношение людей к нашим богатствам. Речь не только об алмазах. Отношение к природе другим стало. Взять те же веники банные. Если раньше кусьинец возьмет с березки три-четыре ветки на веник, то теперь подчистую обдерут. Да еще и срубят деревце, чтобы ветки оборвать. Я в свое время в лесу работал на заготовках. Помню, какие делянки после себя оставляли — все сучки подобраны. А недавно пошел с внуками в лес — заблудился среди завалов. Нельзя так относиться к родной природе. Она ведь кормилица. Помню, как мальчишкой ходил в лес за пиканами. Насобираешь их, высохших, принесешь домой. Их пестом растолкут в ступе, молока овечьего добавят — вот и еда.

У каждого жителя Кусьи наберется рассказов о родном поселке на целую книгу. Знай, записывай. Летопись Кусьи ведет сегодня Людмила Анатольевна Костарева, хранительница поселкового музея, что расположился в одной из комнат местной администрации. Здесь собраны уникальные материалы об истории Кусье-Александровского начиная с первых лет его существования.

В летопись поселка постоянно вписываются новые страницы, имена людей, оставивших след на родной земле. А значит, жизнь поселка продолжается.

Алексей Якимов

Фото автора

от steff42

Click to listen highlighted text!