Яндекс.Метрика

УГОЩЕНИЕ ДЛЯ КРЫЛАТЫХ ГОСТЕЙ

Зима – тяжелое время года. Но если люди научились жить в разных условиях, то братья наши меньшие условия зимы воспринимают, как неизбежное. Особенно достается птицам, им приходится «вспомнить» куда надо переместиться, где есть места кормежек, отдыха, укрытия. И многие виды находят все это рядом с нами.


Вспомните, кто зимой «мозолит глаза» больше всех? Голуби, воробьи, большие синицы, снегири. Даже поражаемся, когда голуби кружат у самых ног, синички сердито щебечут, заметив человека с кошелкой в руках, оживляются и требовательно чирикают воробушки. Но это происходит, если вы ненароком оказались в месте, где кто-то когда-то покормил птах. Народ у нас добрый, даже от последней краюхи хлеба отщипнет горбушку и раскрошит, пожалеет голодных.

Зимой к нашим жилищам перемещаются некоторые лесные птицы. Это синичка – пухляк (гаичка буроголовая), московка (черная синичка), хохлатая синица (гренадер), лазоревка (белая и зеленая), иногда интересуются и длиннохвостые синицы (ополовники). Постоянные посетители кормушек — большие синицы. У кормушек они осторожны, хватают корм и несут в сторонку, чтобы съесть в одиночестве. Самые яркие и хорошо заметные птицы у кормушек – снегири. Изредка у кормушек наблюдаются поползень, характерное поведение которого трудно спутать с другими птицами – он как бы ползает по веткам и стволам деревьев. Еще реже «гостят» щур, дубонос, королек, пищуха. В отдельные годы появляются чечетка, чиж и клесты, дятлы (большой пестрый, черный, трехпалый, седой и белоспинный).


Второй постоянный едок у кормушек — воробьи. Их у нас два вида – домовый (более редкий и в зимнее время почти не встречается) и полевой, головки которого и у самцов и у самок украшены коричневой шапочкой. Этот воробей буквально вытеснил домового из городов. Это его мы слышим и видим зимой почти везде, где есть кормушки, доступные помойки, остановки транспорта, у магазинов.


Наконец, один из самых многочисленных птиц зимой – сизый голубь. Эти птицы аборигены, они живут постоянно на одном месте, осваивают чердачные теплые помещения, и при хорошей подкормке образуют локальные поселения (колонии) в микрорайонах населенного пункта. Они привыкают к местам прикорма. Им не нужны кормушки (да они их и не любят, так как им там повернуться негде), им достаточно чистой постоянной площадки. Единственным существенным недостатком этих птиц является сильное загрязнение кормовых площадок (а убирать за ними никто не желает), балконов, подоконников, памятников, фигурных изгородей.
Особую группу зимних птиц составляют врановые – ворон, серая ворона и сорока, сойка. Все эти виды могут жить оседло (круглый год). Они самые крупные и сильные из зимующих птиц. Кроме собирательства на помойках и у кормушек, для них характерно хищничество, то есть они могут активно добывать живность на пропитание себе и птенцам. А зимой не гнушаются погибшими животными, могут поймать крысу, мышь, мелкую птицу. От удара клювом может погибнуть и быть съедена птица размером с голубя. Врановые зимой четко делят места кормежек, то есть они патрулируют, следят за ситуацией на помойках, первые после людей и собак «потрошат» отходы в поисках корма.


В городе много людей, кто развешивает кормушки – эти зимние «столовые» для птиц, помогают и в этом благом деле и дети. Почти ежегодно в школах, детских садиках проходят акции, посвященные этим подкормкам, кормушкам, зимующим птицам. И, если кормушку может соорудить любой человек, то далеко не каждый сможет всю зиму угощать птичек и чистить эти сооружения. Нужно сказать, что большая часть кормушек в городе – это просто пластиковая банка или бутылка, вырезанная, чтобы птички могли туда пробраться. Это самый «бюджетный» вариант кормушки, который требует ежедневного подхода, чистки и заполнения кормом. В противном случае кормушка, болтаясь на ветру, потеряет часть корма, зарастет фекалиями птиц, корм может просто замерзнуть и стать недоступным. Неплохо служат деревянные кормушки с бортиками, крышей. Подход к корму для птиц должен быть со всех сторон, и там одновременно могут разместиться не одна, а несколько птичек.


Наконец, что у нас в кормушках? Основу подкормок составляет хлеб (сушеный, моченый, раскрошенный, большими кусками и даже испорченный). Хлеб может входить в подкормку, но в зимний период нельзя давать мокрый, в холод (ниже -5-7 гр.) он активно заглатывается птицей и может просто замерзнуть в зобу. Хлеб надо подсушивать и мелко размолоть или раздавить скалкой или раскрошить.


Основу корма для птиц должна составлять зерноядная смесь (семена проса, овсянки, мелко молотой крупы пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя, семена диких трав: сурепки, репейника, шиповника размолотого, высушенные и размолотые ягоды рябины, калины, семена подсолнечника и дробленые орехи). Идеально подходит готовый корм для содержащихся в клетках домашних птиц и комбикормовые корма для домашней птицы.
К кормушечному корму можно добавлять немного тертых овощей (морковь, вареный в кожуре картофель, проростки злаковых и др.), все это мелко трется, режется и слегка подсушивается, смешивается с манкой или мукой, чтобы был мягкий, не липнувший к рукам субстрат. Затем надо проследить, чтобы корм этот не замерз. Если поедаться не будет, можно не экспериментировать.


Для насекомоядных птиц в зимний период можно добавлять белковый корм (сырой мясной фарш, вареное яйцо или вареное мясо, творог). Идеальной мясной подкормкой является мучной червь, мотыль, но если птицы к этому не приучены, то и не съедят. Всем известно, насколько синицы любят долбить и поедать сало. Подвешенный кусочек сала с мясом (только не соленого или копченого!) – лучшая подкормка. Известно, что сало можно заменить куском маргарина или масла, упакованного в сеточку.
Минеральная подкормка для птиц не менее важна, чем сам корм. В зимнее время это могут быть речной песок, сухая глинистая почва, очень мелкие камешки, толченый уголь и толченая скорлупа яиц. Для минералки надо приспособить отдельную кормушку, не смешивать это с кормом и следить за чистотой в этой «солонке».


Теперь, очень четко надо усвоить, что сухой кошачий и собачий корм для подкормки птиц не пригоден! Он имеет неплохой состав, но количество соли, которую туда добавляют (чтобы животное больше пило воды) может быть губительно для птиц. Соленый корм может оказаться ядом. Птички не имеют хорошо развитых вкусовых анализаторов, они воспринимают дробленый кошачий корм как камешки (гастролиты) и с удовольствием их едят. Но вы не увидите, как безмолвно мучается птичка и тем более – погибает, а ваши благие намерения – подкормить и помочь, обернутся для птички бедой.
До конца зимы еще далеко, впереди метели, оттепели и даже морозы. Хотите помочь птицам? Помогайте грамотно.

Надежда ЛОСКУТОВА
научный сотрудник заповедника «Басеги», фото автора

от steff42

Click to listen highlighted text!