Количество постоянно занимающихся спортом прикамцев выросло до 70%
Развитие спортивной инфраструктуры, мотивирование граждан регулярно заниматься спортом – это важные направления в работе региональных властей Прикамья. За последние пять лет удалось сделать так, чтобы занятие спортом стали массовыми, а количество граждан, постоянно занимающихся спортом, приближалось к 70%.
Разные форматы. Ключевая задача правительства Пермского края – сделать так, чтобы у населения была возможность заниматься спортом без каких-либо ограничений. И здесь важно системно работать сразу в нескольких направлениях – это и организация больших спортивных мероприятий, создание популяризирующих проектов, информирование, и, конечно, создание инфраструктуры.
Так, в Пермском крае с каждым годом растет количество новых форматов и проектов для занятий различными видами спорта, при этом в геометрической прогрессии растет и количество их участников. Помимо Пермского марафона, который традиционно проходит в начале сентября, на июль-август этого года запланированы десятки забегов различных форматов, причем проходить они будут по всему краю.
Тренеры двора. Также при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в регионе реализуется проект «Тренер нашего двора». Тренеры и инструкторы после прохождения конкурсного отбора получают оборудование и инвентарь и проводят бесплатные занятия в течение трёх месяцев не реже двух раз в неделю на площадках общего доступа.
В Горнозаводском округе в прошлом году победителями проекта «Тренер нашего двора» были три тренера, в этом году их стало пять. Городским тренером стала Татьяна Тиморгалиева. Она будет проводить занятия по общей физической подготовке. В Пашии жители могут посещать тренировки по баскетболу у Ильи Болотова, по лёгкой атлетике у Татьяны Замориной, по фитнес-аэробике у Анастасии Аликиной. В Кусье-Александровском тренировки по общей физической подготовке проводит Юлия Волкова.
Уникальный проект уже стал массовым, к тренировкам у дома присоединяются даже профессиональные спортсмены. Ежегодно благодаря этому тысячи пермяков приходят в любительский спорт.
-В четвертый раз в нашем крае проводим проект «Тренер нашего двора». За эти годы он стал народным. Десятки людей во всех городах Прикамья собираются каждую неделю, чтобы провести время вместе, позаниматься спортом, пообщаться. Это действительно объединяет нас. Мы стараемся увеличивать количество тренеров-участников проекта, чтобы такие бесплатные тренировки были доступны каждому желающему, – считает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Спортивные объекты. Еще один способ вовлечь жителей региона в спорт – построить спортивные объекты. Благодаря участию в национальных проектах и регулярному выделению средств из регионального бюджета за последние несколько лет краю удалось построить и отремонтировать 632 объекта – это и стадионы, и лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки, школьные залы.
В 2024 году в Горнозаводске в рамках соглашения о софинансировании между Пермским краем и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», а также социального инвестирования ООО «Горнозаводскцемент» был построен стадион у школы №1. Стоимость строительства спротобъекта составила 55,8 млн руб.
На стадионе оборудованы две беговые дорожки, футбольное поле, универсальная площадка для баскетбола, волейбола и тенниса, установлены уличные тренажеры. Строителям также удалось учесть сложный, гористый рельеф местности и выполнить работы по монтажу подпорной стены. Благодаря этому ребята поднимаются на стадион по комфортной лестнице, а для маломобильных жителей работает лифт. Сегодня стадион является центральной площадкой для проведения городских и зональных спортивных мероприятий.
Но дальше – больше. В планах правительства Пермского края открыть для посещения еще порядка 60 крупных объектов. В их число войдут бассейны в Куеде, Кизеле, Верещагино, Соликамске, Нытве, а также ледовые арены в Перми, Добрянке, Кунгуре, Чернушке и Чусовом. Это помогает Прикамью растить настоящую спортивную элиту, которой гордятся все земляки. Так, в прошлом году губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил государственные и региональные знаки отличия 25 спортсменам, среди которых, например, двукратный паралимпийский чемпион и рекордсмен Олимпиады в Париже Евгений Торсунов.
Большое количество успешных спортсменов, которые регулярно защищают честь Пермского края и страны на международных соревнованиях, и строительство современных масштабных спортивных объектов повышает рейтинг региона на федеральном уровне. Благодаря в том числе и этому, например, в 2023 году в Перми прошел международный форум «Россия – спортивная держава», который посетил лично Президент России Владимир Путин. Также это помогает властям Прикамья привлекать еще больше частных инвестиций для развития спорта в крае.
Но по-настоящему массовым спорт делают именно придомовые спортплощадки. И здесь большой вклад вносят сами пермяки. С помощью местных инициатив, они благоустраивают общественные пространства, в том числе создавая зоны для занятия спортом.
-Чаще всего земляки на инициативное бюджетирование подают именно детские и спортивные площадки. Только за прошлый год удалось обустроить 134 таких объектов, большая часть из которых была реализована в сельской местности. Мы рады, что жители так активно подхватили идею доступного спорта. И сегодня благодаря общим усилиям здоровый образ жизни действительно становится главным приоритетом для пермяков, – рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Сергей Иванов,
Фото пресс-служба губернатора Пермского края
Площадки проекта в «Тренер» в Горнозаводском округе
Горнозаводск ул. Школьная, 17: ОФП,
пос. Пашия, ул. Свободы: баскетбол, фитнес-аэробика, легкая атлетика,
пос. Кусье-Александровский: ОФП.