По данным Росстата в России ежегодно гибнут тысячи человек от случайных отравлений алкоголем, от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и убийств, случайных падений, утоплений, от несчастных случаев при пожарах (воздействие огня и дыма).
Чтобы предотвратить смерть от внешних факторов, необходимо соблюдать элементарные правила: не злоупотреблять напитками, содержащими алкоголь, не нарушать ПДД, должным образом контролировать досуг детей в летний период, соблюдать правила по охране труда, уметь оказывать первую помощь.
Лето – прекрасное время года. Но, к сожалению, в летний период особо остро встает вопрос о смертности от внешних причин. И этот фактор вызывает особую озабоченность медицинского сообщества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом погибших.
Причины смертности классифицируются по нескольким группам. Росстат публикует показатели смерти от следующих внешних причин:
— от случайных отравлений алкоголем;
— от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
— от самоубийств;
— от убийств;
— от повреждений с неопределенными намерениями;
— от случайных падений;
— от случайных утоплений;
— от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.
Для снижения смертности от внешних причин, как считают специалисты, необходимо развитие здорового образа жизни у населения, а также создание благоприятной и безопасной среды для труда и отдыха. Также необходима усиленная антиалкогольная пропаганда. Алкоголь вызывает нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге происходят несчастные случаи самого разного характера. Около 98% смертельных исходов от отравления алкоголем наступает до оказания медицинской помощи. Причиной почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем.
Необходимо помнить также, что в летний период остро встает вопрос смертности от случайных утоплений. Чтобы обезопасить себя и близких, важно помнить следующие правила:
— купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты;
— нельзя заплывать далеко от берега, и за пределы ограждения мест купания;
— нельзя купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
— не разрешается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам;
— категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;
— детям разрешено купаться только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. На детях должны быть устройства, поддерживающие плавучесть (круги, жилеты);
— детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми.
Пожары также влекут за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Профилактика пожаров заключается в соблюдении следующих простых правил:
— воздержание от курения в постели и в состоянии алкогольного опьянения;
— использование только исправных электрических приборов;
— хранение горючих предметов в недоступном для детей месте;
— разжигание костров по правилам и в специально разрешенных местах.
Но, как показывает практика, наша беспечность, пренебрежение элементарными правилами безопасности зачастую приводят к трагедиям, печальным последствиям для нас и наших близких. Что необходимо делать и что знать до прибытия скорой помощи?
Особенности нашей психики таковы, что в экстремальной ситуации время для нас как бы удлиняется: проходит несколько минут, а нам кажется, что прошла целая вечность.
Помните! Скорая медицинская помощь (СМП) и спасатели выезжают к вам незамедлительно, как только вы смогли сообщить о своей беде. А для этого необходимо правильно вызвать эту помощь. Вызов Скорой по сотовому телефону – 103, вызов спасателей – 112. При вызове следуйте рекомендациям диспетчера. Вы должны максимально точно сообщить диспетчеру СМП адрес/место вашего нахождения – это сократит время прибытия к вам.
К жизнеспасающим мероприятиям относятся: прекращение действия повреждающих факторов (по возможности); остановка наружного кровотечения любым доступным способом; восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей; простейшие противошоковые мероприятия; сердечно-легочная реанимация. Вы можете остановить действие повреждающих факторов при условии соблюдения собственной безопасности.
Важно выполнить остановку наружного кровотечения любым доступным способом. Поскольку кровотечение приведет к кровопотере и к развитию травматического шока, а он, в свою очередь, к гибели человека.
Способы: прямое давление на рану, наложение тугой давящей повязки, сгибание конечности в суставе (если нет признаков перелома), наложение кровоостанавливающего жгута табельного или изготовленного из подручных материалов. Есть только два места наложения кровоостанавливающего жгута: нижняя и верхняя треть плеча, и средняя и верхняя треть бедра.
Есть показания, и есть противопоказания для применения этих способов остановки наружного кровотечения, и это необходимо знать. Важно также восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей. Человека без сознания поверните в стабильное боковое положение и слегка запрокиньте голову пострадавшего. Если есть проблемы с дыханием у человека в сознании, приподнимите плечи и голову. И в этих случаях также есть особенности и правила выполнения способа.
Простейшие противошоковые мероприятия – приподнять ноги и опустить голову у лежащего на спине человека для улучшения кровоснабжения головного мозга. Но надо уметь распознавать проявления травматического шока.
Как выбрать достойную организацию, обучающую первой помощи, на что обратить внимание?
1. Наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам и по предмету «Первая помощь».
2. Наличие онлайн доступа к учебным планам/дополнительным профессиональным программам по предмету «Первая помощь» в объёме от 16 и более учебных часов очного обучения, 2/3 практических занятий с применением симуляционных технологий.
3. Обеспечение образовательного процесса симуляционным оборудованием с полноценной компьютерной индикацией результатов выполнения базового реанимационного комплекса; наличие достаточного количества (для каждого слушателя в группе) расходных материалов для отработки приёмов первой помощи; наличие помещений, позволяющих полноценно отрабатывать приёмы оказания первой помощи условным пострадавшим и остро заболевшим людям в имитационных условиях городской и природной среды, ДТП и др.
4. Включение организации, реализующей дополнительные профессиональные программы, в единую федеральную систему учета документов об обучении (ФИС ФРДО).
5. Наличие доступного портфолио специалистов, оказывающих образовательные услуги по предмету «Первая помощь» в данной организации.
6. Принципиальный отказ обучить человека «быстренько», за час, два, три, так как вам некогда.
Дорогие жители Прикамья! Специалисты службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи, спасатели готовы прийти вам на помощь в любой момент, но, прежде всего, ваша безопасность – в ваших руках. А обучаться первой помощи необходимо регулярно и заранее.
Министерство здравоохранения Пермского края