Депутат Законодательного Собрания рассказал о законопроектах июня и личных переменах
На июньском пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели вопрос об образовании детей-инвалидов и усовершенствовании механизма предоставления бесплатных земельных участков военным, учителям и врачам. Об этом рассказал депутат Альберт Демченко. Также он обозначил, что продолжает депутатскую работу, совмещая её с другим основным занятием.
-Альберт Михайлович, расскажите, какие законопроекты рассматривались на июньском пленарном заседании Законодательного Собрания?
Дети-инвалиды включены в категорию спецобучения. Считаю это важным, поскольку это позволит ребятам проходить обучение с учётом состояния их здоровья и особенностей психофизического развития. Ранее такая возможность предоставлялась только детям с ограниченными возможностями здоровья при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Теперь дети смогут проходить специальное диагностическое обследование, после которого обучаться с учётом своих индивидуальных особенностей. Проект закона был принят нами во втором чтении. Он приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Как сказал председатель нашего парламента Валерия Сухих, в регионе ведётся системная работа над тем, чтобы каждый ребенок независимо от места проживания, состояния здоровья и особенностей развития, получал качественное образование в комфортных для него условиях. Индивидуальный подход к обучению с учетом творческих, интеллектуальных и физических особенностей развития – не привилегия, а норма жизни современного российского школьника.
Ещё один важный, на мой взгляд, законопроект, это усовершенствование механизма предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан.
-Кто попадает под эту льготу?
-Семьи участников СВО, не имеющие постоянной регистрации в регионе, смогут претендовать на получение земельных участков по месту фактического проживания. Право на льготу также распространяется на бойцов – сотрудников частных военных компаний.
Кроме того, расширены возможности получения и использования бесплатных земельных участков для медицинских работников и педагогов. Они смогут использовать эти участки для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов и для садоводства. Усовершенствование механизма предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан – инициатива губернатора Дмитрия Махонина.
Порадовало, что наш регион – лидер Приволжья по рождаемости. Об этом в рамках «правительственного часа» на заседании нам рассказал заместитель председателя правительства Прикамья Сергей Никифоров. Также он обозначил меры по сохранению и укреплению человеческого капитала.
-Анализ демографической ситуации в регионе интересен читателям. Расскажите подробнее.
Сергей Никифоров рассказал, что за последние 25 лет численность населения региона сократилась на 376,5 тысяч человек. В 2024 году естественная убыль составила чуть более 11 тысяч человек. В то же время впервые с 2012 года отмечен положительный миграционный прирост – свыше 1,5 тысяч человек. Сегодня Пермский край занимает первое место по суммарному коэффициенту рождаемости в Приволжском федеральном округе и 23-е – в России.
Мы вес понимаем, что демографические процессы – это отражение будущего региона, поэтому в Прикамье планируется сохранить численность населения на уровне 2,5 миллионов жителей к 2030 году. Для этого в крае действуют более 40 видов поддержки семей с детьми, включая выплаты при рождении двойни и тройни, помощь студенческим семьям. Также была расширена программа «Молодая семья»: с 2025 года семьи с двумя детьми смогут получить до 37,5% компенсации стоимости жилья.
Работают в крае программы, направленные на укрепление и рост численности населения, улучшение здоровья и повышение качества жизни. Среди них – проект «Спорт для каждого», программы «Активное долголетие», «Семья для пожилого», «Сопровождаемое проживание», деятельность службы социальных участковых, а также меры поддержки многодетных семей.
-Альберт Михайлович, теперь о личном. Новость о том, что вы стали ректором академии физической культуры и спорта породила слухи о том, что вы сложили мандат депутата. Расскажите об изменениях в вашей карьере.
-В июне я вступил должность исполняющего обязанности ректора Чайковской государственной академии физической культуры и спорта. Приказ был подписан федеральным министром спорта, президентом Олимпийского комитета России Михаилом Дегтярёвым. Но я по-прежнему являюсь депутатом Законодательного Собрания по округу №17, куда входят территории Горнозаводского и Чусовского округов. Изменился лишь статус: теперь я исполняю обязанности депутата на освобожденной основе. По прежнему продолжаю общаться с избирателями и проводить личные приёмы.
Беседовала Марина Лбова
Общественная приёмная депутата
Законодательного Собрания Альберта Демченко:г. Горнозаводск, ул. Свердлова, д. 59.
Приём проводится по предварительной записи
в первую среду каждого месяца с 12:00 до 16:00.
Телефон: +7-(952)-328-93-16, email: olvdubova@mail.ru.