Постепенно подходит к концу первая половина лета
Конец первой половины лета — время, когда на горных лугах Басегов можно чаще всего наблюдать красавцев дупелей. Это знаменитый кулик — крупный, пёстрый, длинноносый, широко известный, благодаря частым упоминаниям в классических произведениях русской охотничьей литературы.
Относится эта птица к бекасовым, как и другой обитатель полуоткрытых пространств нашего заповедника – собственно, бекас, по-научному — бекас обыкновенный. Внешне эти виды очень похожи. Дупель немного крупнее, брюшко у него, в отличие от бекаса, не белое, а светло-пёстрое, клюв относительно размеров тела немного короче, голова побольше, да на сложенных крыльях отчётливо видны ряды перьев с белыми кончиками (у бекаса они рыжие). В общем, отличия малозаметные, сразу на глаз и не оценишь. Тем более, что увидеть этих птиц вблизи, детально рассмотрев особенности их носов, голов и оперений, удаётся редко. Гораздо чаще бекасов и дупелей слышишь. В мае и июне оба этих вида активно и шумно токуют. Причём, делают это совершенно по-разному, никак не подумаешь, что перед тобой ближайшие родственники. Объединяет этих куликов лишь явная приверженность к ночной темноте и густым сумеркам.
Бекас в такое время взмывает высоко в небо. Набрав приличную высоту, он разворачивает веером широкий хвост и свободно падает вниз. Вибрирующие под воздушными потоками перья издают характерный блеющий звук. За это пикирующее «пение» и прозвали бекаса «небесным барашком». Слышишь бекасов в заповеднике довольно часто, а вот увидеть их в ночном небе, даже в виде далёкой летающей точки, — целая проблема. Вглядываешься, вглядываешься в предрассветную хмарь, и… нигде ничего. Вроде бы по звуку совсем рядом «падает», а не видно.
Дупель в брачную пору тоже великолепно маскируется. В отличие от своего активно летающего родственника, он поёт «нормально», то есть «горлом», и всегда на земле, стоя среди густых трав и кустарников. Токовые призывы самцов этого вида тоже обычно звучат ночью. При этом дупель поднимает крылья, раскрывает и складывает хвост, а уж звуки его голоса…, — это нечто. Громкая, таинственная песня, в которой одновременно слышится и треск, и шепот, и щебетание, и другие загадочные трели. В общем, когда слышишь на ночном лугу что-то странное, непонятное, но при этом привлекательное и надолго запоминающееся, — скорее всего, это заливается неподалёку токующий дупель. В научной литературе имеются указания на то, что места токования у самцов этого вида постоянные, то есть в начале каждого лета существуют на одних и тех же местах. Их можно искать подобно тетеревиным токам, картировать и проводить ежегодные наблюдения за птицами.
К концу июня токование наших бекасовых куликов постепенно сходит на нет. Птицы садятся, готовятся к появлению потомства. Кладка у них типично «куличья». То есть довольно симметричная: 4 пёстрых яйца, как правило, уложены аккуратно — узкими «головками» к центру гнезда и навстречу друг другу. Само гнездо простейшее — небольшая ямка в земле среди трав или ягодных кустарничков.
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника / автор фото
Фото: Дупель на горном лугу