«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино»
Казалось бы, в век цифровых технологий это высказывание Ленина потеряло свою актуальность. Однако кино по-прежнему остаётся важнейшей частью жизни любого человека независимо от его возраста. Каждый имеет возможность приобщиться к этому искусству. Вот только не каждый подходит к этому делу серьёзно, вдумчиво.
В 2019 году в Пермском крае стартовал проект под названием «Социальный кинозал». За счёт краевого бюджета учреждения культуры были оснащены нужной аппаратурой. Появился социальный кинозал и в Горнозаводском краеведческом музее. Он рассчитан на тридцать зрительских мест. Никаких билетов для его посещения не предусмотрено.
Многие воспринимают кино как развлечение. Смотрят сериалы, мелодрамы, комедии, мультфильмы, чтобы скрасить свой досуг. Совсем по-иному обстоит дело в социальном кинозале. Здесь просмотр фильмов – это своеобразный труд, работа для ума и души.
-С 2019 года реализуется проект «Социальный кинозал», который развивает культуру кинопросмотров в малых городах, предоставляя возможность смотреть качественные фильмы и обсуждать их с модераторами. Образовательная значимость проекта подчеркивается тем, что более 15 тысяч человек ежегодно участвуют в киноуроках. – говорит губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Социальный кинозал – это не развлекательное учреждение. Это ближе к сфере образования, воспитания. Проект соответствует целям национального проекта «Семья». Недаром при социальном кинозале существует киноклуб, собравший тех, кто способен задуматься над просмотренным фильмом, сделать для себя серьёзные выводы, чему-то научиться.
Именно поэтому в социальном кинозале фильмы подобраны в соответствии с несколькими направлениями. Например, научно-техническое направление. Здесь показывают кино об инженерно-технических открытиях человечества, о космосе. Недавно горнозаводские зрители узнали об изобретателе из Кунгура, который создал робота, наделив его интеллектом своего деда (фильм «Цифровое бессмертие» из киноальманаха «Опытным путём»).
Любят горнозаводские зрители фильмы о культуре народов России, о народных праздниках и традициях, о путешествиях и туризме. В основном это короткие документальные ленты, большинство из которых не найти на просторах интернета. Это фестивальные фильмы, показанные на международных фестивалях.
В мае социальный кинозал принял участие в акции «Защитникам Отечества посвящается». Проходила она с 1 мая по 15 июня. Зрители смогли увидеть фильмы фестиваля «Суздальфест». Это кино из раздела военно-патриотической и гражданской направленности.
Большинство зрителей социального кинозала – школьники. Они приходят сюда со своими педагогами. Получается, что просмотр фильмов неформально входит в школьную программу. И это фильмы, призванные учить, формировать характеры детей, помогать им разбираться в проблемах и находить нужные решения. Как стать лидером, как наладить отношения в коллективе – этому можно научиться с помощью кино.
Важным моментом работы социального кинозала стали обсуждения после просмотров фильмов. Они проходят в киноклубе. Это ещё одна из форм воспитания зрителя.
Посещают социальный кинозал и взрослые зрители. Участники объединения ветеранов Горнозаводска «Дамский клуб» посмотрели документальное кино (кинокомпании «СНЕГА») «Партизан Василь» и «Письма с войны». В мае для них были организованы две встречи. Тема первой встречи – «У войны не женское лицо». Смотрели фильмы о тех женщинах, чью судьбу которых затронула война, об их мужестве, преданности своему делу, семье и своим мужчинам.
Тема второй встречи «Крепость духа» прошла в атмосфере одноимённой действующей выставки, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. История юного партизана Василя не оставила никого равнодушным. В юности сначала он был угнан в Польшу, совершил побег с товарищами и стал участником антифашистского партизанского отряда в Чехословакии. Накануне окончания войны (8 мая 1945 г.) чудом остался в живых во время вылазки на задание с группой партизан и расстрела фашистами. На момент съёмки фильма (2016 г.) Василию исполнилось 81 год. Проживал он в Екатеринбурге. Эпизод фильма «Партизан Василь» посмотрели и юнармейцы Горнозаводска вместе со своим руководителем Татьяной Савинцевой.
Аудитория зрителей социального кинозала расширяется. В последнее время к школьникам добавились учащиеся техникума. Они с интересом посмотрели фильм об истории уральских алмазов, неоднократно приходили на фестивальные фильмы социальной тематики. А, впрочем, люди любого возраста могут здесь найти для себя интересное кино, получить новые знания, научиться чему-то новому. Ведь учиться никогда не поздно. А просматривая кино ещё и интересно.
У социального кинозала есть план работы. В этом году, например, нужно привлечь 2215 зрителей, провести 141 мероприятие. Задача серьёзная, ведь социальный кинозал не просто место, где показывают кино, а настоящий центр духовного и умственного развития человека, образовательное учреждение.
Горнозаводчане и гости города могут посмотреть фильмы социального кинозала по субботам.
Алексей Якимов
Фото из фондов музея