Каждый символ Пасхи имеет своё значение
Календарь наполнен разными праздниками, Пасха среди них занимает особое значение. Почитают её не только православные, а также представители других вероисповеданий. Весь секрет праздника – в интересных традициях украшать еду: яйца, куличи и творожные кексы.
Праздник жизни. Пасха – это древнейший христианский праздник, который отмечается в честь Воскресения Иисуса Христа с I века.
Пасха не имеет определённой даты, но всегда празднуется в апреле. Дата празднования Пасхи установлена согласно древней системе расчета, которая основана на принципе «первое воскресенье после полнолуния», наступающего после весеннего равноденствия.
В этот же день у православных завершается самый строгий Великий пост, поэтому на столы принято ставить разные яства. Главными считаются украшенные яйца, куличи и творожное изделие, названное в честь самого праздника – Пасхой. Эти три блюда символичны для праздника.
Украшение яиц. Яйцо символизирует новую жизнь и воскресение. Твёрдая скорлупа в этом случае изображает гроб, а красный цвет яйца указывает на кровь, которую пролил за грехи людей Христос.
Согласно преданию, обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Когда она пришла со своей проповедью в Рим, то первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам гостьи и сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины. С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня. А праздник Пасхи считается главным христианским праздником, символизирующим победу жизни над смертью.
Хлеб. Пасхальный кулич также один из символов Пасхи. Его появление тоже связано с красивой легендой. Она гласит, что Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме, по-гречески он назывался «артос» . Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Постепенно появился обычай иметь в Пасху свой артос в каждой семье. Таким стал кулич – хлеб из сдобного теста. Считается, что если в Пасху а столе есть кулич, в доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Творожный кекс. В праздник на столах можно встретить и творожный кекс – Пасху. Она подаётся в форме усечённой пирамиды и символизирует Гроб Господень — место, в котором произошло Воскресение Иисуса Христа.
Светское отношение. Пасха входит в календарь православных праздников. Но воспринимается она и как светское событие. Сегодня даже не посвящённые в библейские легенды жители округа с удовольствием раскрашивают яйца, пекут куличи, украшают их глазурью, кондитерской посыпкой и меренгами.
Способы покраски яйца в домашних условиях
Покраска куркумой. Для золотистого оттенка нужно вскипятить 2 л воды с 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. куркумы. Слегка остудить отвар, выложить в него яйца, снова довести до кипения и проварить 10–12 минут. После чего оставить их настояться в этой воде ещё на несколько часов.
Покраска луковой шелухой. На десяток яиц понадобится минимум пол-литровая банка луковой шелухи. Залить шелуху кипятком, проварить 40 минут на слабом огне и затем выложить в этот отвар яйца и 1 ст. л. соли. Варить яйца ещё 10–20 минут.
Свекольные яйца. Нужно очистить и натереть свёклу, залить её кипятком, добавить 1 ложку уксуса и проварить 20 минут после кипения.
Покраска зелёной краской. Нужно залить яйца водой, добавить 2 ложки соли и несколько капель зелёнки (для более яркого оттенка). Варить яйца до готовности — 10–12 минут.
Морковные яйца. Нужно отжать свежий сок из моркови и добавить в него 1–2 ложки куркумы по желанию. Опустить в эту смесь варёные яйца и оставить их там краситься на 5–6 часов или на ночь.
Марина Лбова / фото Елены Воскресенской