Яндекс.Метрика

В Саранах родители дошкольников жалуются на нехватку тепла в садике


Депутат Законодательного Собрания Пермского края Альберт Демченко в этом месяце встретился с сарановцами. Общение с местными жителями – в приоритете, говорит депутат. Также Альберт Михайлович рассказал о том, какие законопроекты изменят жизнь прикамцев.


Встреча с избирателями. Общение с жителями – главное в работе депутата. Поэтому каждый месяц Альберт Демченко выезжает в территории Горнозаводского округа. В феврале пообщался с жителями посёлка Сараны.


Коллегу из Законодательного Собрания поддержал и депутат Думы Горнозаводского муниципального округа Игорь Дубов. Совместно с жителями народные избранники обсудили проблемы посёлка.


Люди критиковали качество расчистки дорог и качество сотовой связи, жаловались на неработающие фонари и нарушение температурного режима в местном детском саду.


Нина Толокнова – директор Теплогорской школы, к которой относится детский сад в посёлке Сараны, рассказала, что поддерживать его удаётся благодаря текущим ремонтам, которые проводятся в летний период, но садику необходим капитальный ремонт. В 2023 и 2024 году в саду заменили по одному окну. Проблема ненормативного температурного режимам действительно есть, средняя температура в помещениях сада около 19 градусов. На втором этаже зимой становится прохладнее, поэтому ребята занимаются только на первом этаже. Сейчас в садике две дошкольные группы для 26 ребят.

-Некоторые вопросы, я, как депутат, уже изучал. Для их решения мною были направлены запросы в соответствующие инстанции. Но, как оказалось, полностью решить существующие проблемы не удалось. Это касается, в частности нарушения температурного режима в детском саду. Совместно с администрацией округа будем добиваться полного и качественного решения проблем поселка, — прокомментировал приём населения Альберт Демченко.


Поддержка детского отдыха. Альбер Демченко рассказал о новых законопроектах, которые были приняты краевым парламентом на заседании в феврале.


Во втором чтении депутаты поддержали инициативу губернатора Дмитрия Махонина, который предложил ввести бесплатное питание в лагерях труда и отдыха, а также компенсировать путевки в детский лагерь семьям участников специальной военной операции. И теперь бесплатное питание будет доступно в лагерях труда и отдыха для детей подросткового возраста. Льгота уже действует в лагерях с дневным пребыванием, где, как правило, отдыхают дети младшего и среднего школьного возраста. Предполагается, что новой мерой поддержки смогут ежегодно пользоваться более двух тысяч детей.


Поправки, принятые депутатами, предполагают и компенсацию расходов на детские путевки в лагерь для семей, где один из родителей является участником специальной военной операции. Если член семьи действующий участник СВО и семья признана нуждающейся в предоставлении мер социальной поддержки, то компенсация составит 100% от расчетной стоимости путевки. При этом оценка нуждаемости семьи будет проводиться без учета доходов участника спецоперации.


Также полную компенсацию смогут получить семьи, в которых один из родителей погиб в ходе СВО. Эта господдержка будет предоставляться без учета принципа нуждаемости.

-Принятые изменения вступят в силу в марте этого года, — сообщил депутат Альберт Демченко.


Развитие спорта. Совместно с коллегами по Законодательному Собранию Альберт Демченко поддержал важный законопроект, который расширяет полномочия региона по обновлению спортивной инфраструктуры.


В феврале на пленарном заседании Законодательного Собрания в двух чтениях приняты изменения в закон о физической культуре и спорте в части развития физкультурно-спортивных клубов и расширения полномочий региона.


Документ позволяет работодателям развивать физкультурно-спортивные клубы по месту работы и содействовать участию работников в различных спортивных мероприятиях. Это необходимо для вовлечения работников в систематические занятия физической культурой и спортом и формирования здорового образа жизни, считают депутаты.

-Проект закона расширяет полномочия региона в области физкультуры и спорта. Дополнительно предлагается включить развитие и обеспечение доступности массового спорта, а также строительство, реконструкцию, ремонт объектов спорта, создание и содержание иных спортивных сооружений, находящихся в собственности Пермского края. После принятия закона регион за счет средств бюджета сможет участвовать в строительстве, реконструкции, ремонте спортивных объектов, которые находятся в федеральной и муниципальной собственности, — говорит Альберт Демченко.


В региональном спорте появится и новое направление – военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта. В частности, это многоборье, преодоление полос препятствий, кроссы с ориентированием на местности.


Депутат подчеркивает, что проект закона разработан в соответствии с изменениями федерального законодательства в сфере физической культуры и спорта, а это говорит о том, что все уровни власти нацелены на развитие спорта, как одно из приоритетных направлений в жизни людей.


Марина Лбова

Click to listen highlighted text!