В следующем году город отметит 60 лет, горнозаводский Ленин – 40
Второго ноября 1985 года в Горнозаводске открыли памятник Владимиру Ленину. Это большое событие было приурочено к 20-летию Горнозаводска и Горнозаводского района. В этот день у монумента собрался весь город.
Газета «Ленинец» в присущем для того времени стиле писала: «Здесь собрались и убелённые сединами бойцы ленинской гвардии, и те, кто у них взял эстафету трудовых подвигов, и трогательные в своей серьёзности пионеры, октябрята». Фигура Ленина была накрыта белым полотном, которое было спущено перед всеми собравшимися. Вождь предстал публике величественным. Под гимн Советского Союза народ возложил цветы к подножию памятника.
Торжественное мероприятие по случаю открытия памятника Ленину и 20-летнего юбилея Горнозаводска продолжилось в Доме культуры.
Горнозаводский памятник Владимиру Ленину получился масштабным. В газете 1985 года писали: масштаб памятника соответствует величию фигуры, это не небольшая статуя, а целый архитектурный комплекс. Он занимает большую территорию и включает целый ансамбль: фигуру вождя, постамент, многочисленные лестницы.
Сегодня всё это величие находится в плачевном состоянии. Пару раз «ленинский ансамбль» прибирали коммунисты, устраивая у памятника субботники. Но для приведения его в порядок этого недостаточно. В прошлом году администрация округа выступила с инициативой отремонтировать памятник и прилегающую к нему территорию в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Проект нашёл поддержку у жителей города в ходе Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства. Проект будет реализован за счёт трёх источников финансирования: федерального, регионального и местного.
– Перед краевыми и местными властями стоит задача сделать так, чтобы точки притяжения в виде благоустроенных и озелененных общественных территорий были во всех населенных пунктах муниципалитетов, – обращает внимание губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
– С помощью онлайн-голосования земляки высказали своё мнение. Было предложено для благоустройства три территории, жители округа решили, что нужно благоустроить памятник Владимиру Ленину. Мы их поддерживаем. Реализацию проекта начинаем уже в 2025 году, – сказал глава округа Вадим Лумпов.
В отделе архитектуры управления развития инфраструктуры администрации округа рассказали, что в рамках разработанного дизайн-проекта территории у памятника В.И. Ленину предлагается выполнить реконструкцию лестниц, трибун, ремонт постамента памятника, обустроить площадку с устройством освещения, а также выполнить озеленение и установку малых архитектурных форм.
Дизайн-проект и смету разработал Центр развития жилищно-коммунального хозяйства Пермского края. Сумма затрат на благоустройство получилась такой же масштабной, как и сам объект: на его ремонт требуется более 75 миллионов рублей. Благоустройство планируется проводить в несколько этапов. В 2025 году наш округ получит на реализацию проекта порядка 8 миллионов рублей – это 10% от необходимой суммы. На эти средства будет проведён первый этап проекта – демонтаж аварийных сооружений. На следующих этапах пройдут работы по благоустройству.
– Владимир Ленин долгое время был главным символом советского государства. Сменилось время, но его фигура до сих пор остаётся одной из главных в истории нашей страны. Считаю, что его мысли, его дела – это великие страницы нашей истории, поэтому сохранять память о Ленине, конечно, надо. В нашем городе памятник вождю занимает достаточно много места в городской черте, поэтому его благоустройство – это прекрасный шанс создать в городе ещё одно комфортное место для тихого отдыха наших горожан, – говорит председатель Совета ветеранов Альфира Борисова.
В следующем году нашему городу и округу исполнится 60 лет, Ленин отпразднует 40-летие. Начало ремонта символа минувшей эпохи станет достойным подарком для горожан.
Марина Лбова