Яндекс.Метрика

Детская библиотека реализовала проект, который стал очень популярным среди семей округа 

В этом году детская библиотека реализует творческий проект «Семейный ЭТНОМИР»: мобильный квеструм в детской библиотеке». По субботам здесь собираются семьи с детьми на квест-модули просветительской, творческой и игровой направленности. Все их объединяет тема русской народной культуры. За девять месяцев  мероприятия проекта посетили не менее 60 семей и 1500 детей.

Объединить семьи. С начала года каждую субботу детская библиотека собирала семьи округа по субботам. При поддержке Министерства культуры Пермского края учреждение реализовало проект «Семейный ЭТНОМИР»: мобильный  квеструм».

Методист библиотеки Ольга Салтыкова рассказала, что он был направлен на популяризацию семейного досуга и сохранение национальных традиций. Главная его задача – собрать на одном мероприятии детей с родителями и объединить их общей исследовательской деятельностью через игру. Исследовали семьи культуру шестнадцати национальностей, которые проживают в нашем округе. В рамках проекта было реализовано девять больших мероприятий, часть из них — в станах библиотеки в формате квестов, часть прошла в посёлках городского округа.

«Семейный ЭТНОМИР» мы «вывезли» в территории нашего округа, рассказывает методист библиотеки Ольга Салтыкова, Летом с квестами и мастер-классами мы побывали в Бисере, на станции Бисер, в Кусье-Александровском, в Койве на Сабантуе. Жители посёлков встречали нас с радостью и активно участвовали в наших мероприятиях.

В стенах библиотеки мероприятия проекта проходили по субботам. Их организовывали специалисты: по игровым технологиям — Наталья Курилова, по компьютерным – Анна Ли, по прикладном творчеству — Наталья Буренина и Ольга Агафонова.

О.Агафонова: создаем открытку

Творчество в стиле ретро. Ольга Агафонова рассказала, что её мастер-классы привлекали внимание семей, которым нравится делать сувенирные вещицы из подручного материала. К примеру, открытки в технике скапбукинг. Для них мастер готовила природные материалы, картон, обрезки натуральных тканей, деревянные бусины и пуговицы, листочки отрывного календаря. Такие открытки часто относят к коллекции ретро, потому что они пользовались спросом в России 20-30 годах прошлого века. Специалист по прикладному творчеству Наталья Буренина говорит, что на её мастер-классах ребята с родителями создавали предметы, которые прошлые поколения использовали для оберега семейного счастья и дома.   

Игры. Специалист проекта по игровым технологиям Наталья Курилова обучила детей и их родителей народным играм. Она рассказывает, что участники проекта проявляли искренний интерес к забавам, придуманным нашими предками, с любопытством разучивали игры, в которые когда-то играли их бабушки и дедушки.

Играем в народные игры

— Этнопедагогика – популярное направление в педагогике, которое позволяет познакомить ребят с историей, с корнями и народными традициями. Конечно, игровая форма – это самый доступный формат для проведения таких мероприятий. Дети любят игры, а когда с ними играют их родители – счастья у ребёнка прибавляется в несколько раз. Старинными русскими играми мы постарались объединить горнозаводские семьи в рамках проводимого библиотекой проекта,говорит Наталья Курилова. 

Семейное увлечение. Семья Садыковых – одна из самых активных участниц проекта «Семейный ЭТНОМИР»: мобильный  квеструм». Мама Анастасия с девятилетней дочерью Аделией и трёхлетним сыном Тамерланом посещали все мероприятия проекта. Анастасия Садыкова рассказала, что Аделии понравилось играть в народные игры и разучивать народные песни, делать талисманы и обереги. Маленький братик сестре составлял компанию в творческих квестах: лепил, рисовал и раскрашивал.

— Недавно у нас в семье родился третий ребёнок, поэтому я пропускала некоторые мероприятия проекта, а Аделия ходила на все мастер-классы и квесты. Ей очень нравится та деятельность, которую проводит библиотека. Она и читает много, и много участвует в мероприятиях. А трёхлетний Тамерлан видит это и тоже тянется за ней. Недавно всей семьёй мы участвовали в  муниципальном этапе конкурса многодетных семей, который тоже прошёл в детской библиотеке. Приятно, что учреждение развивает такое направление, как семейный досуг. Это позволяет объединить семьи общим делом, отвлечь их от бытовых забот, что, конечно, только благоприятно сказывается на семейном климате,поделилась своими впечатлениями Анастасия Садыкова.

Проект «Семейный ЭТНОМИР»: мобильный  квеструм» реализовывался библиотекой при поддержке Министерства культуры Пермского края и администрации округа. Общая стоимость проекта невелика — 185 тысяч из краевого и 75 тысяч из местного бюджета. Но радости горнозаводским семьям он принёс невероятно много. По словам работников библиотеки, некоторые мероприятия проекта приходилось повторять по нескольку раз, потому что они пользовались большим успехом у публики. Многие из квестов и мастер-классов проекта войдут в постоянный план работы учреждения, потому что семьям этого очень хочется. А для детской библиотеки желание горнозаводских семей – руководство к действию.    

Марина ЛБОВА / фото автора

Click to listen highlighted text!