В Пермском крае разрабатывается единая система поддержки многодетных семей. 2024 год объявлен президентом Годом семьи. На прошлой неделе губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел заседание Правительства, посвященное мерам поддержки многодетных семей в регионе.
Единый подход. В рамках Года семьи президент задал одно из приоритетных направлений – его указом определен правовой статус многодетной семьи, а также перечень мер ее социальной поддержки.
-Вопросы демографии имеют для нас большое значение. Важно продолжать помогать многодетным, молодым семьям. Для этого необходимо создать понятную для всех систему мер поддержки, – акцентировал губернатор.
Главное нововведение заключается в том, что теперь многодетные семьи имеют единое по всей России определение статуса. Ранее он существовал только на уровне регионов, и в каждом субъекте могли действовать разные правила и условия. Согласно новому указу, статус многодетной семьи закреплен на федеральном уровне, все меры поддержки назначаются по единым правилам и условиям.
В настоящее время профильным министерством труда и социальной защиты России разрабатывается порядок и механизм реализации указа. Все подробности и разъяснения по этой мере поддержки для многодетных семей в скором времени появятся на ресурсах Минсоцразвития Пермского края.
Сохранение льгот. Министр социального развития Прикамья Павел Фокин сообщил, что, согласно указу, многодетные семьи теперь будут получать меры социальной поддержки до тех пор, пока старший ребенок не достигнет возраста 18 лет или 23 лет, если он получает очное образование. Благодаря закреплению статуса на федеральном уровне, многодетные семьи сохранят свои льготы даже при изменении места жительства. В краевом ведомстве подчеркивают, что после вступления в силу указа президента федеральные и региональные льготы сохранятся.
Как отмечает Павел Фокин, указ президента направлен на улучшение жизни семей и демографической ситуации в стране и в Прикамье.
-У нас большое количество не просто многодетных, а многопоколенческих семей, жизненный опыт и ценности в которых передаются от старших к младшим. Это укрепляет семейные связи и традиции, в таких семьях царит внимание, забота и любовь. Именно счастливые многодетные семьи – пример для подрастающего поколения, для тех молодых семей, которые планируют рождение детей. Они во многом определяют будущее всего региона, и мы будем делать всё, чтобы их поддержать, – подчеркнул министр.
По итогам совещания Дмитрий Махонин поручил краевому Минсоцу обеспечить исполнение указа президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
На данный момент Пермский край удерживает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости и входит в тридцатку лучших регионов в общероссийском рейтинге. Пермский край – многодетный край. В регионе 36 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 120 тысяч детей. В Горнозаводском городском округе проживает 321 многодетная семья, где воспитывается 224 ребенка. Самыми многодетными являются две семьи, где подрастают по семь детей.
Permkrai.ru
Федеральные и региональные льготы, которые сохраняются для многодетных семей:
-предоставление бесплатного питания в учебных заведениях, включая школьников и студентов профессиональных образовательных учреждений;
-право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации, независимо от места жительства, в порядке и на условиях, которые определены в субъектах РФ;
-предоставление льгот обучающимся на проезд в общественном транспорте (за исключением такси);
-матпомощь на приобретение школьной и спортивной формы на весь период обучения ребенка;
-освобождение от оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;
-льгота на оплату жилья и коммунальных услуг, которая составляет не менее 30 процентов от общей суммы;
-обеспечение детей до шести лет бесплатными лекарствами по рецепту;
-организация отдыха и оздоровления детей в возрасте от 7 до 15 лет включительно, проживающих в малообеспеченных семьях;
-компенсация 50% стоимости обучения детей, обучающихся на платной основе по программам среднего профессионального образования и другие.
В Горнозаводском городском округе проживает 321 многодетная семья, где воспитывается 224 ребенка.