Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Есть, что оценить, но и над чем работать

Горнозаводск вошло в число девяти городов Прикамья, чья городская среда признана комфортной для проживания. Удивительно, но наш компактный город попадает в этот рейтинг второй год подряд.

Критерии оценки. Минстрой России рассчитал очередной индекс качества городской среды для 1 117 городов страны по итогам 2022 года. Он составляется с учетом оценки 36 различных индикаторов качества городской среды, характеризующих шесть самых востребованных типов городских пространств. Это жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый тип оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

— Президентом России поставлена задача увеличить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. В этом направлении ведется активная работа – создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки. Результатом в том числе является количество благоустроенных городов, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В число населенных пунктов с комфортной средой для жизни по итогам 2022 года включены девять городов Прикамья. Шесть из них укрепили свои позиции: это Пермь с индексом 208 (+17 баллов), Губаха – 210 (+19 баллов), Березники – 203 (+16 баллов), Горнозаводск – 201 (+5 баллов), Оса – 224(+4 балла) и Очер – 202 (+8 баллов). Еще три города края признаны комфортными для проживания впервые: Чердынь (211 балл), Краснокамск (194 балла) и Чусовой (191 балл).

Городская среда считается благоприятной, если индекс качества в населенном пункте составляет более 180 баллов. Шести городам Пермского края, Чернушке, Усолью, Оханску, Нытве, Верещагино, Чайковскому и Кунгуру, для включения в перечень не хватило по одному баллу.

Оценки растут. Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на основании данных, полученных от субъектов РФ, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ.

— Когда национальный проект только начинался, среднее значение индекса по стране составляло всего 163 балла из 360 возможных. Сейчас мы уже видим положительную динамику, а к 2030 году среднее значение индекса должно вырасти до 254 баллов. Это амбициозная, но достижимая цель. Результаты работы говорят о том, что механизмы, которые сегодня реализуются по всей стране, показывают свою эффективность и позволяют достигать поставленных целей, – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

По итогам 2022 года значение среднего индекса качества городской среды Минстроя РФ повысилось к уровню 2019 года на 13,6% и составляет 192 балла. Таким образом, всего по итогам прошлого года доля российских городов с благоприятной средой составила 603, что на 113 городов больше, чем годом ранее.

Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, именно комплексное преобразование территорий позволяет городу развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят в нем жить, работать, воспитывать детей в комфортных условиях.

— Индекс качества городской среды городов Минстроя РФ – это рейтинг, который демонстрирует реальную ситуацию с комфортностью проживания. Помимо успехов он также указывает муниципалитетам на их слабые места в комплексном развитии среды для жизни людей. Поэтому главам территорий необходимо внимательно анализировать результаты рейтинга, чтобы, опираясь на его данные, исправлять недочеты и повышать качество жизни людей. Все необходимые инструменты для решения этих задач есть. Региональные власти со своей стороны оказывают муниципалитетам поддержку по всем направлениям, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Отметим, ключевым механизмом улучшения качества городской среды в населенных пунктах региона является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

На протяжении его реализации в Прикамье, с 2019 года, в регионе уже благоустроено 596 общественных и более 2 000 дворовых территорий. Еще одно направление благоустройства – реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который ежегодно проводит Минстрой РФ.

Горнозаводск держит позиции. Горнозаводский городской округ принимает участие в проекте по ремонту дворовых территорий с 2017 года. В этом году будут благоустроены дворы у домов Пионерская №3, Пионерская № 5, Свобода № 7. В результате аукционов образовалась экономия средств в размер 1,5 миллиона рублей. На эти деньги управлением развития инфраструктуры решено отремонтировать двор у дома Кирова, 45.

Еще один крупный проект, реализация которого ожидается в этом году в Горнозаводске, благоустройство набережной по улице Пионерская. Сейчас проектированием занимается архитектурное агентство из Москвы «8 линий».    

Новость о том, что городская среда Горнозаводска признана благоприятной была принята горожанами неоднозначна. В социальных сетях одни иронично указывали на недостатке в работе коммунальных служб и администрации, другие согласились, что наш компактный город вполне комфортный и ухоженный, третьи отметили, что в городе много мест, которые только предстоит благоустроить, и выразили надежду, что это будет сделано в  ближайшее время.

Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Click to listen highlighted text!