Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛЕТО БЕЗ КОСТРОВ

О ПАЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ

В Пермском крае наступил пожароопасный сезон. Пожароопасный сезон – это часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара; то есть – это период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В 2021 году пожароопасный сезон для территорий Гремячинского, Горнозаводского и Чусовского городских округов установлен Приказом Министра природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края с 13 мая.

В соответствии с ч.2 Постановления Правительства от 07.10.2020 №1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» для граждан, юридических лиц в такой период установлен ряд запретов и требований к мерам пожарной безопасности в лесах. Со дня схода снежного покрова в лесах запрещается: использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Разведение костров в не предусмотренных для этого местах, выжигание сухой травы, бросание горящих спичек, окурков и др. наказывается штрафами, предусмотренными статьей 8.32 кодекса об административных правонарушениях:

— на физических лиц в размере от 1 500 до 3000 рублей;

— на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

— на юридических лиц от 50000 до 200000 рублей.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена статьей 261 УК РФ и наказывается:

штрафом в размере от 200000 до 400000 рублей;

обязательными работами на срок до 480 часов;

исправительными работами на срок до 2 лет;

лишением свободы на тот же срок.

Если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность за нарушения установленных на этот период правил существенно увеличивается и не дает нарушителю возможности получить предупреждение вместо штрафа.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона №69 от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности в лесах. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусматривающие запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров. В такой период администрация заповедника увеличивает количество патрульных рейдов и выставляет дежурные посты на лесных дорогах, с целью оповещения людей о введении особого режима и запрета на дальнейший проезд по границам заповедника и сопредельной территории.

Информацию о лесном пожаре можно сообщить круглосуточно в региональную диспетчерскую службу Пермского края по телефонам: 8(342)241-08-52, 234-94-44, на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), а также в администрацию заповедника «Басеги» 8(34250)2-40-04.

Старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Басеги» Власов А.А.

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!