Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДЕСАНТНИКИ ДОБРА

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В ГОРНОЗАВОДСКЕ ДЕЖУРИЛ ДЕСАНТНЫЙ ОТРЯД ВОЛОНТЕРОВ

Красные куртки наделали в городе много шума. До прошлой недели жители нашего округа никогда не знали про краевой отряд десанта «Пилигрим», поэтому изначально его работа вызывала у наших граждан недоумение. Правда, как рассказали руководители отряда, с такой реакцией они сталкиваются везде, куда приезжают делать добро.

Ребята, расскажите, почему ваш отряд называется десант?

Руслан Гимазутдинов:

Деятельность отрядов десанта Прикамья началась в 2015 году. За год до этого пермские ребята, которые состояли в студенческих отрядах, съездили на Алтай, где познакомились с работой всероссийской молодежной акции «Снежный десант российского студенческого отряда». Они привезли идею в Пермь и начали ее развивать. Почему десант? Наверное, из-за характера нашей работы. Нас направляют в разные территории делать добрые дела. Также мы именуемся десантом из-за образа жизни, который ведем, приезжая в районы края. Нам не нужны роскошные условия, мы работает с утра до вечера, спим в спальниках и на пенках.

Екатерина Щербина:
Я дополню Руслана. Десантники — это люди смелые, сильные, отзывчивые, они идут вперед ничего не опасаясь. Мы также приезжаем в территорию, чтобы совершать добрые дела. И нам вовсе не важно — идти пешком или ехать, как жить и как спать. Нам важно, чтобы у нас была работа. А главное, чтобы люди, которые нуждаются в нашей помощи, не боялись ее принимать.

Кто входит в отряд «Пилигримм» и есть ли какой-то отбор, чтобы стать десантником-волонтером?

Екатерина Щербина:
Наша команда состоит из студентов и молодых работников от 18 до 23 лет. В основном это студенты вузов и колледжей Перми. К вам мы приехали в составе 23 человек. Среди нас есть ребята, которые обучаются в Пермском государственном университете, политехническом, педагогическом университетах, сельхозакадемии, радиотехническом колледже, также есть выпускники педагогического колледжа. Наша команда — это молодежь, которой, помимо учебы и работы, интересно заниматься общественной деятельностью. Чтобы к нам попасть, надо пройти отбор. Важно не только иметь желание быть волонтером, нужно доказать, что ты выдержишь физическую нагрузку. Мы, как руководители отряда, оцениваем ребят в плане выносливости, творчества. Кроме того, обращаем внимание на состояние здоровья.

Как вы и ребята из вашего отряда договариваетесь с педагогами и работодателями, чтобы они отпустили вас в командировку?

Руслан Гимазутдинов:

Наша акция проходит при поддержке Министерства образования и науки Пермского края. В учебное заведение, где учится волонтер, высылается официальное письмо от Министерства. Согласно ему студент или учащийся, который состоит в нашем отряде, на 10 дней освобождается от учебы с целью помощи территориям Пермского края. Когда командировка заканчивается, мы самостоятельно «догоняем» пропущенную программу.

Екатерина Щербина:

С работодателями бывает сложнее, но, когда сердце горит, договориться всегда можно. Естественно, по заявлению, идут на уступки. Я работаю учителем начальных классов в одной из пермских школ. У меня потрясающе коллеги, которые могут взять шефство над моим классом на десять дней. Кроме того, моя волонтерская деятельность — пример для моих учеников. Я рассказываю им о волонтерстве с наглядными примерами из своей практики. Надеюсь, что в будущем это смотивирует ребят тоже совершать добрые дела.

Как организуется ваша работа?

Руслан Гимазутдинов:

Как мы уже сказали, наш отряд «Пилигрим» работает под кураторством Пермского регионального отделения «Российские студенческие отряды». Всего в Пермском крае одиннадцать таких отрядов. Один раз в год в мы собираемся, между нами жеребьевкой распределяются территории, и мы одновременно выезжаем в них на десять дней. Каждый отряд состоит из 24 человек, получается, что выезжает в районы края 264 человека.

Как вы планируете программу, по которой работаете в территории, в частности в нашем округе?

Екатерина Щербина:
Перед организацией выезда отрядов региональное отделение «Российские студенческие отряды» связывается с территориями края, выясняет, готовы ли они нас принять и какую полезную работу мы можем провести. В первый день прибывания в вашем городе мы организовали публичные гуляния на улице для населения. В предыдущие годы мы готовили концертную программу, с которой выступали во дворцах культуры или школах. Но в этом году массовые мероприятия в закрытых пространствах запрещены, поэтому мы перенесли действие на улицу. В программе гуляний были выступления, шатер с дротиками, небольшая спортивная станция и станция сказок. Также мы провели уроки профориентации и образовательные площадки в школах и в техникуме. Рассказали ребятам про фриланс, тайм-менеджмент, про проектную деятельность, приготовили презентацию о форумных кампаниях, провели игру по волонтерству и по прикладному творчеству.

Руслан Гимазутдинов:

В нашей программе много спорта. Мы играли со школьниками, учащимися техникума, ребятами из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис.

И все же основная цель вашего визита — оказание помощи. Какую волонтерскую работу вы провели в нашем городе?

Руслан Гимазутдинов:
Мы выезжаем десантом зимой, поэтому основная доля физического труда сводится к уборке снега. Мы работали в собачьем приюте. Очистили крыши помещений от снега, почистили территорию вокруг и внутри приюта. Там скопилось много снега, он спрессовался, мы его отдолбили, вынесли, чтобы собачкам было комфортно там бегать. Подчинили забор.

Екатерина Щербина:

В основном мы убирали снег. Провели такую работу в детских садах города и поселка Пашия, в городском сквере «Олимпик», на катке, в поселке Кусье-Александровский. Также помогли убрать снег пожилым людям, которые живут в районе Вижайский прииск около Пашии.

-Что в нашем городе вам понравилось, а что вызвало недоумение?

Руслан Гимазутдинов:

-Мы были приятно удивлены теплотой приема. Не в каждой территории могут предоставить развлечения нашему отряду, а тут нам это организовали. Например, нас пригласили, и мы с радостью сходили всем отрядом на ваш каток и поплавали в вашем бассейне. Нет такого, что бы нам у вас не понравилось. Есть момент, который вызывает у нас вопросы в каждой территории. В первые дни люди смотрят на нас косо, потому что они не понимают, кто мы и зачем приехали.

Екатерина Щербина:

Я соглашусь с Русланом. Нет чего-то такого, что конкретно нам у вас не понравилось или смутило. Но, действительно, хотелось бы, чтобы люди не боялись нас. На протяжении четырех лет мы выезжаем в территории края, и все четыре года люди недоумевают, что мы приезжаем помогать. Всегда ищут какой-то подвох в нашей деятельности, но его нет. Люди не понимают: как так — мы бесплатно пришли поработать?! Мы выезжали в Пашию на Вижайский прииск. У нас была договоренность с советом ветеранов, что мы должны помочь одиноко проживающим пожилым людям. Нам нужно было порубить дрова, сложить их, почистить снег. Мы приехали, нас встретила потрясающая женщина. Но когда мы пошли по домам, больше половины хозяев двери не открыли. Или открыли и сказали: ой, нет, мне помощь не нужна. Может, люди бояться что нас много, может, не доверяют незнакомым. Мы всегда работаем на улице, в дом никогда не входим, если там нет работы, которую нас просят сделать. Мы всегда очень вежливо отказываемся от чая. Для нас большая загадка — почему люди боятся добра? И так не только у вас, так было везде.

-Что увезете с собой из Горнозаводска?

Руслан Гимазутдинов:
Я бы с удовольствием забрал вашу панду!

Екатерина Щербина:

У вас очень отзывчивые ребята, подростки и молодежь. Это первый наш опыт общения с такой активной молодежью. Мы раньше показывали программу, делали хозяйственные дела и уезжали. А у вас с ребятами из техникума и учащимися старших классов мы провели огромную и полезную просветительскую и спортивную работу. Мы были приятно удивлены, что смогли их заинтересовать, и получили от них отдачу — положительные эмоции и неподдельное любопытство в глазах. Когда видишь такую реакцию, понимаешь, что работал не зря.

Беседовала Марина ЛБОВА
фото из личного архива Е. Щербиной и Р. Гимазутдинова

На фото: Екатерина Щербина — руководитель отряда «Пилигрим»
Руслан Гимазутдинов — заместитель руководителя отряда «Пилигрим»

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!