Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВЫНУЖДЕННАЯ МОДА ПРОДЛЕВАЕТСЯ

Маски снова актуальны всегда и везде

С приходом осени наступили вирусные дни. Собственно говоря, они не прекращались с марта. На недолго, когда количество зараженных COVID-19 снизилось, казалось, что инфекция отступает. Но не тут то было. С наступлением осенних холодов ОРВИ, грипп и коронавирус вновь напомнили о своем непростом «характере».

Статистика растет

ОРВИ и грипп давно стали для людей привычными болезнями, а вот коронавирус все еще пугает своей непредсказуемостью. А между тем, количество заразившихся опасной инфекцией растет ежедневно. Еще в начале сентября  коронавирусных пациентов в нашем округе было 142, неделю назад — 166, в пятницу, 2 октября, — 176. На 5 октября в Горнозаводском городском округе 176 подтвержденных случаев COVID-19. Лечение на дому проводят семь горожан, один житель Пашии и один житель Кусьи. Два человека госпитализированы в лечебные учреждения. 39 человек в статусе «контактные» изолированы на дому. За полгода коронавирус стал причиной смерти двух жителей округа.

Количество заболевших в Пермском крае на утро понедельника составляло более десяти тысяч случаев. Глава Прикамья Дмитрий Махонин поставил задачу усилить диспетчерский центр​ «неотложки», так как проблема с дозвоном у жителей региона остается. На заседании оперштаб по противодействию распространению коронавируса министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова доложила​ об усилении службы​ неотложной медицинской помощи на территории региона.​ По ее словам, на единый телефон неотложной помощи (+7 (342) 270-09-03) ежесуточно поступает порядка​ 5 тысяч вызовов. Это в 1,5 раза больше, чем в августе.

— Сейчас каждое медучреждение определяет, сколько врачей будет привлечено для работы, чтобы неотложная помощь оказывалась обязательно в срок до 24 часов.​ ​Главврачи исходят из фактической потребности прикрепленного населения в неотложной помощи, — сообщила министр здравоохранения Оксана Мелехова.

Кто борется с COVID-19 в Горнозаводске?

В Горнозаводском округе к больным с симптомами ОРВИ, гриппа и коронавируса выезжают бригады Скорой, неотложной помощи и мобильные бригады медицинских специалистов. По словам заместителя главного врача Марины Овчинниковой неотложка и мобильная бригада работают при районной больнице, Скорая помощь курируется Чусовской станцией. К пациентам с симптомами COVID-19 выезжает мобильная бригада. Если у человека кроме симптомов кашля и температуры появляется отдышка – звонить необходимо в скорую помощь. И та и другая бригады госпитализируют горнозаводских пациентов в Чусовой, где им проводят компьютерную томографию легких. В Чусовом для ее проведения определено специальное время. Так называемый, красный коридор работает утром и вечером по полтора часа. В это время КТ делают только коронавирусным пациентам.     

— Если человек обращается в «Скорую помощь» с серьезной отдышкой и другими симптомами COVID-19 в ночное время, то есть экстренно, то бригада везет его в Пермь, и уже там ему делают томографию легких и решают вопрос госпитализации, — рассказала Марина Овчинникова. 

Маски обязательны

Еще месяц назад многие торговые предприятия Горнозаводска хладнокровно относились к покупателям, которые приходили в магазины без средств индивидуальной защиты. Снижение ковидной статистики и ослабление режима самоизоляции всем подарило надежду на жизнь без масок. Но традиционный сезон простуд свои правила отменять не собирался. Простуда пришла по графику, в сентябре, обеспечив коронавирусной инфекции хорошую почву для процветания. С подъемом заболеваемости среди населения, магазины вспомнили об обязательном ношении масок и, в идеале, перчаток. Буквально неделю назад, торговые точки Горнозаводска перестали обслуживать покупателей без средств индивидуальной защиты. Некоторые предприниматели проявили заботу – поставили на вход в магазин коробку с одноразовыми масками для посетителей. Так особо забывчивые граждане смогут защитить себя от возможного заражения инфекцией и безопасно совершить покупки. Правда, стоит помнить и другие правила поведения во время пандемии: соблюдать социальную дистанцию, мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиками. Ну и маску уже сейчас нужно  приобрести свою, чтобы потом на нее не тратить баснословные деньги.

Марина ЛБОВА         

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!