Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СЕМЬ «Я» СЕРЁГИНЫХ

КАК СДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЙ

Имя победительницы редакционного фотоконкурса показалось знакомым. Уж не та ли это Анастасия Серёгина, что поет на городских праздниках? Как оказалось, та самая. Анастасия – солистка детского ансамбля «Разноцветные нотки». Впрочем, теперь уже – выпускница этого творческого коллектива, поскольку этим летом окончила одиннадцатый класс.


На конкурс фотографий Анастасия прислала снимки лилий, которые растут в пруду возле ее дома. Уже один этот факт вызвал неподдельный интерес. Захотелось взглянуть на этот пруд своими глазами. А заодно и познакомиться с семьей, в которой растет такой творческий человек.


В семье Серёгиных семь «я»: бабушка с дедушкой, мама с папой и трое детей. Самый старший – Константин Иванович. Он строитель. Построил в свое чуть ли не половину Горнозаводска. Сегодня он на заслуженном отдыхе. Но, как видимо, бывших строителей не бывает. Поэтому на подворье Серёгиных самая настоящая стройплощадка. Дом выглядит вполне законченным объектом. Однако, как замечает Серёгин-самый старший, кое-что еще требует приложения рук.


Серёгин-старший, Дмитрий Константинович, молодой пенсионер. На заслуженный отдых вышел по выслуге лет, отслужив положенный срок в МВД. Себя называет фрилансером – свободным художником или свободным работником. И это вполне справедливо, поскольку работы для мужских рук и в домашнем хозяйстве хватает. Тот же домашний пруд, раскинувшийся на краю огорода, копал вместе с другими членами семьи. Вручную.


Мы стоим и разговариваем как раз на берегу этого пруда. Несмотря на то, что лето близится к концу, из воды выглядывает последняя распустившаяся белая лилия. На ее фоне делаю фото всей семьи Серёгиных.


В глубине пруда заметно какое-то движение. Стайка карасей бороздит водные просторы. Их Серёгины пять лет назад принесли с городского пруда, что неподалеку. Караси прекрасно прижились. Безбедно зимуют подо льдом.


Впрочем, среди зимы карасей тревожат. На каждое Крещенье Серёгины делают на своем пруду купель и окунаются. Благо, в самом глубоком месте от поверхности до дна два метра – хоть ныряй. И ныряют.


Можно долго удивляться, тому, как устроено это домашнее гидротехническое сооружение. Но кроме пруда на подворье у Серёгиных есть и другие диковинки. Например, виноград. Самый настоящий. Нынешним летом на стелющейся лозе даже первая гроздь появилась. Так что не слушайте тех, кто говорит, что в нашем климате ничего экзотического вырастить нельзя. Можно. Было бы желание да старание.


А вот еще одно чудо – молодой дубок. Его посадили у края огорода, когда Настя в первый класс пошла. Так и росли вместе наперегонки. Дубок свою юную хозяйку за одиннадцать лет в росте шибко обогнал.


Посреди огорода яблонька растет. Ее посадили, когда в в первый класс пошла Настина младшая сестра Катя. В этом году на деревце первые яблоки появились. А сама Катя маму с папой радует урожаем наград. Она плаваньем занимается и рисует, участвуя в соревнованиях и конкурсах.


На будущий год Серёгины на огороде еще одно место приглядывают для саженца. Младший братишка Насти и Кати в школу отправится. Правда, какое именно дерево посадят, пока не решили. Мне лично кажется, что у таких хозяев и тропический баобаб приживется.


Семья строителей. Они все время заняты возведением чего-то. И жизнь свою строят по кирпичику годами. Настя, например, с пяти лет танцами занимается. Со второго класса поет. Одно время даже вопрос встал, какому виду искусства предпочтение отдать. Чаша весов в пользу пения склонилась. В итоге солисткой «Разноцветных ноток» стала. Да еще какой солисткой-то!
Вспомнился концерт ко Дню защитника Отечества. Настя тогда спела песню, посвященную папе. Своему папе. Под конец песни у исполнительницы эмоции через край хлынули, глаза заблестели, голос дрогнул. Даже у сидевших в зрительном зале бывших «афганцев» голоса «поплыли», когда они впечатлениями от песни между собой обменивались.


Когда я спросил, куда Настя после школы пойдет дальше учиться, Серёгины засекретничали: мол, не решили еще окончательно. Наверное, чтобы не сглазить. А мне так думается, Насте во многие вузы дорога открыта. Школу-то она с золотой медалью окончила. И к труду ей не привыкать. Пока лето не кончилось, папе в строительстве помогает. Недавно, вон, стальные ворота вдвоем поднимали…


Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!