Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ШКОЛА ЖДЕТ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ

Когда закончится ремонт

Сегодня трудно представить, что когда-то в Горнозаводске не было спортивной школы. Кажется, что была она всегда, и из стен ее регулярно выходили чемпионы самого разного уровня.

Однако, историю свою детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва ведет всего-то с начала семидесятых годов прошлого столетия. Именно тогда Анитолий Михайлович Рябов приглядел в городе заброшенный спортзал, принадлежавший когда-то восьмилетней школе. Школа переехала, в ее здании разместились библиотека и музей, а спортзал оказался никому не нужным.

Тогда, в начале семидесятых, здание это разрушалось на глазах — текла крыша, были выбиты окна. Оставив спортивную школу ориентирования в Теплой Горе, Анатолий Михайлович перебрался в Горнозаводск. Здесь, заручившись поддержкой директора цементного завода Семена Львовича Харифа, он начал создавать спортивную школу, поднимая ее буквально из руин.

С материалами помог завод. А в качестве рабсилы выступали местные спортсмены-ориентировщики. С присущим тому поколению энтузиазмом они взялись за дело, и вскоре будущая кузница чемпионов обрела вполне пристойный вид.

В последнее время спортивная школа пережила как бы второе рождение. В Пермском крае существует опыт совместного финансирования. Краевое правительство помогает деньгами местным властям в осуществлении всевозможных проектов. Порой доля из краевой казны составляла до 90 процентов от суммы всех капиталовложений.

Несколько лет назад благодаря такому проекту совместного финансирования преобразился внешний вид спортивной школы — стены ее украсили живописные граффити, крыльцо обрело современный, благоустроенный облик. А пространство перед входом украсили стенды с портретами горнозаводских чемпионов.

Строительное затишье длилось недолго. В мае в спортивной школе вновь запахло свежей штукатуркой и краской. Начался ремонт спортивного зала и подсобных помещений.

Запланировано провести работ на миллион двести тысяч рублей. Семьдесят пять процентов этой суммы поступило из краевого бюджета. Остальное — из местного.

Конкурс на проведение работ выиграла пермская организация. Причем подряд она готова была взять на меньшую сумму. Таким образом, удалось сэкономить больше трехсот тысяч. На эти деньги можно сделать то, что не было запланировано изначально.

Высвободившиеся деньги позволят обустроить в школе отдельную раздевалку для верхней одежды — гардероб. Это, кстати, как нельзя лучше вписывается в современные реалии с их санитарными требованиями.

Остается только надеяться, что с окончанием ремонта в спортивной школе закончится и пандемия, и будущие чемпионы вернутся в обновленный спортивный зал, пахнущий свежей краской.

Автор Алексей Якимов

Фото Елена Воскресенская

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!