Яндекс.Метрика

Идти вперед и не сдаваться

Она окончила сначала педагогический колледж, затем получила высшее образование. И с работой у нее сейчас всё в порядке. Больше двух лет назад назначена директором Дома детского творчества. Но на вопрос о самом большом успехе в ее жизни Анна Князева ответила так.
— В первую очередь я мама троих детей. Вот мой самый главный успех.

При этом добавила, что воспитывать детей в наше время нелегко.

Вот только когда легко-то было? Детство и юность самой Анны пришлись на трудные 90-е годы. Ей запомнилось, что летом, когда поспевал лесной урожай, приходилось каждый день ходить за грибами или ягодами. Грибной суп, жареха, заготовки на зиму основательно выручали семью. Ну и, конечно, собственное хозяйство. Они жили в Нововильвенском. Местный, некогда сильный леспромхоз год от года хирел, пока вовсе не обанкротился. Отцу пришлось перебиваться случайными заработками. Хорошо, что мама, Людмила Владимировна Гнусова, работала в поселке главой администрации, а зарплата в бюджетной сфере была пусть небольшой, но стабильной. Плохо, что маме приходилось часто ездить в командировки. Анна вспоминает, с каким нетерпением они с братом ждали, когда же мама, наконец, вернется и с какой радостью встречали ее дома!

Впрочем, с хозяйством с грехом пополам все же управлялись. Хотя, например, чего стоило только корову подоить! Животное отличалось изрядным норовом. Никого, кроме хозяйки, к себе не подпускало. И отцу приходилось «маскироваться» — повязывать на голову платок супруги. Позже, когда Анна немного подросла и научилась доить корову, она тоже повязывала мамин платочек.

Она всегда ощущала любовь и душевную щедрость родителей. Но, видимо, существовала в семье некая тонкая грань, позволившая воспитать отнюдь не избалованных детей. Иначе трудности, которые впоследствии пришлось пережить, могли оказаться непреодолимыми. В школе ее увлек занятиями спортом учитель физкультуры Евгений Аллиулов. Поэтому поступать решила в Соликамский колледж, где можно было получить сразу две профессии: учителя начальных классов и преподавателя физкультуры.

Вторая нравилась больше. Из Горнозаводска до Соликамска добраться не так уж сложно. Но ведь надо было сначала доехать до Горнозаводска. Преодолеть длинную ухабистую дорогу на машине-вахтовке. Успешно сдав вступительные экзамены, Анна отправилась домой. В Соликамске жила ее двоюродная сестра, которая тоже надумала навестить Нововильвенский. Ехать решили не через Горнозаводск, а через станцию Вижай – авось оттуда удастся добраться на какой- то попутке. Но идти пришлось пешком. В детстве ей и на «паровозе» путь от Вижая до Нововильвенского казался утомительно длинным. Все-таки порядка 35 километров. Но пассажирский вагончик тогда уже не ходил. Вышли они в полдень, а притопали по шпалам домой в полночь. Обрадовались, когда впереди показалось стоящее на окраине поселка давно пустующее здание станции. Но сил идти уже почти не было.

И все-таки тоска по дому, по семье была настолько сильной, что Анна обязательно стремилась приехать в поселок на каждые каникулы. Получалось не всегда успешно. Однажды на зимние каникулы застряла у подруги в Саранах. Дороги перемело так, что никакой транспорт пробиться не мог. А о сотовой связи тогдадаже представления не имели. Словом, от того новогоднего праздника запомнилась лишь душевная тяжесть.

Перед сдачей госэкзаменов состоялся серьезный разговор с мамой.

— Не думай, что твоя учеба сейчас закончится, — сказала Людмила Владимировна. – Надо получить высшее образование.

История о том, как ей всё же удалось окончить вуз, тоже непростая. Ей даже пришлось однажды ехать на сессию с грудным ребенком, благо мама помогла. Поехала вместе с дочерью, водилась с малышом, пока Анна сдавала экзамены.

Сейчас Анну характеризуют как руководителя, который, что называется, на своем месте. Она сохранила все лучшие традиции учреждения дополнительного образования и привносит новые направления. К примеру, Дом творчества в прошлом году стал опорным центом военно-патриотического образования. Дело ей было совершенно незнакомое. Но она опиралась и на коллектив Дома творчества, и на опытных педагогов, умеющих работать с детьми именно в этом направлении. На того же Евгения Аллиулова, на Ольгу Новикову, уговорила Сергея Выломова создать военно-патриотический клуб «Рысь».

— Жизненные препятствия закалили мой характер, — считает Анна. – Я теперь понимаю, что можно преодолеть всё. Надо только сильно захотеть, идти вперед и ничего не бояться. Вот такие у нас в России мамы. Всё на свете могут и умеют.

Владимир Верхоланцев
Фото автора

Click to listen highlighted text!