«Гаражная амнистия» на территории Горнозаводского округа состоялась

     25 ноября специалистами Управления земельных и имущественных отношений Администрации Горнозаводского городского округа совместно с Чусовским отделом Управления Росреестра по Пермскому краю была проведена пресс-конференция по вопросам Федерального Закона Российской Федерации № 79-ФЗ от 05.04.2021г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемой в народе «гаражной амнистии». Специалисты в ходе проведения встречи ответили на наиболее актуальные вопросы.

    Можно ли считать, что Закон 79-ФЗ заработал на территории городского округа?

     Несомненно, вступивший в силу Федеральный Закон №79-ФЗ, получивший название в народе «гаражная амнистия» начал набирать обороты на территории. В течении 2022 года в округе поставлено на кадастровый учет 66 земельных участков, 82 человека зарегистрировали свои права на земельные участки, 30 граждан получили документы о праве собственности на гаражные боксы, 10 человек одновременно смогли поставить гаражный бокс на кадастровый учет и зарегистрировать свое право собственности.

      Срок «гаражной амнистии» определен до 1 сентября 2026 г. Гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 г.), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен.

      Гараж был приобретен в собственность в 1996 году, зарегистрирован в БТИ, регистрация считается действительной? Можно по ранее зарегистрированным документам на гараж оформить земельный участок в собственность?

     Оформить документы на земельный участок в собственность можно и нужно. Если право у человека на объект недвижимости возникло до 31.01.1998г., то такое право считается ранее возникшим. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости(ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В настоящее время процесс регистрации ранее возникших прав на все объекты недвижимости максимально упрощен, достаточно подать заявление в МФЦ, приложив документ, подтверждающий право на объект (квартиру, гараж, земельный участок и т.д.). При этом государственная пошлина при этом не взимается, регистрация права производится бесплатно. На руки гражданин получит выписку из ЕГРН о праве собственности.

    С чего начать гражданину, если он решил воспользоваться «гаражной амнистией» и оформить земельный участок в собственность под гаражом?

      Первый шаг- обратиться в орган местного самоуправления. Решение о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность гражданину принимает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Перечень документов, необходимых для оформления прав на гараж и земельный участок, занятый таким гаражом определен законодательством. Специалисты администрации   помогут определиться с необходимым пакетом документов и оформят заявление. В случае отсутствия документов на гараж, к заявлению могут быть приложены один или несколько из следующих документов: договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения; договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража; документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг.

     Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления также сами выступают заявителем при обращении в регистрирующий орган за государственной регистрацией права собственности на гараж и земельный участок под ним, ввиду чего гражданину не нужно уплачивать госпошлину за регистрацию своих прав.

    А если гараж построен после 30 декабря 2004 г., есть ли право у гражданина оформить земельный участок в собственность под объектом?

    В случае, если гараж был возведен после вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, то приобретение в собственность земельного участка, занятого гаражом, будет осуществляться в общем порядке, установленным Земельным кодексом. Собственники зданий, сооружений имеют исключительное право на приобретение в собственность земельного участка, на которых они расположены без проведения торгов. При этом приобретение земельного участка будет осуществляться за плату, за исключением случае в, предусмотренных законом.

     Можно ли оформить в собственность несколько гаражей?

    Закон № 79-ФЗ не содержит ограничений в отношении количества гаражей и земельных участков, занятых такими гаражами, подлежащих оформлению в собственность.

      Правда да ли, что наследники могут воспользоваться «гаражной амнистией», если гараж не был передан по наследству?

     Да, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина.  Наследником должны быть представлены документы наследодателя, а также свидетельство о праве на наследство. При этом в свидетельстве гараж может быть не указан, однако сам по себе факт наличия такого свидетельства является основанием для оформления прав на земельный участок и гараж.

      Можно ли оформить в собственность некапитальные гаражи и земельные участки, на которых они расположены?

     Земельные участки, на которых расположены некапитальные сооружения, как и сами некапитальные сооружения не оформляются в собственность или в аренду в порядке, установленном Законом № 79-ФЗ.

      Для многих граждан актуально размещение гаража в пределах границы полосы отвода железной дороги. Имеет ли гражданин право оформить в собственность такие земельный участок и расположенный на нем гараж?

     В соответствии с Федеральным законом от 27 февраля 2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» земельные участки полосы отвода железной дороги находятся в федеральной собственности и предоставляются ОАО «РЖД» для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.

Порядок и условия пользования земельными участками полосы отвода железной дороги установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 г. № 264 «О порядке пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу «Российские железные дороги».

    В силу абзаца 1 статьи 39.16 ЗК РФ уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в случае, если испрашиваемый земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды.

    Таким образом, предоставление такого земельного участка в собственность возможно в судебном порядке или путем образования отдельного земельного участка под гаражом при условии отказа ОАО «РЖД» от права аренды на образуемый земельный участок в установленном порядке.

       Можно ли оформить гаражи с видом объекта недвижимости – «помещение»?

    Одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж» на основании заявления уполномоченного лица. Приобретение земельных участков, на которых расположены одноэтажные гаражи (помещение), в собственность бесплатно, возможно до внесения соответствующих изменений в записи ЕГРН, поскольку такие «помещения» признаются зданиями в силу закона.

      Куда может обратиться гражданин, если у него возникли вопросы по оформлению земельного участка и расположенного на нем гаража?

      Гражданину, заинтересованному в оформлении документов в рамках «гаражной амнистии» следует обратиться в Управление земельно-имущественных отношений Горнозаводского городского округа Пермского края по адресу: Пермский край, г. Горнозаводск, ул. Мира, 15, телефон: 8 (34269) 4 27 75.

      Консультацию по вопросам граждане также могут получить в  Чусовском  отделе Управления Росреестра по Пермскому краю по адресу: Пермский край, г. Чусовой, ул. Мира, 5, телефон: 8 3422059594 доб.1194.

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!