То, что в приоритете у жителей

В этом году в Пашии и Вильве произошли события – их жители ждали не один год

В краевом парламенте за 2022 год было проведено 11 заседаний Законодательного Собрания, в том числе одно – внеочередное, принято 113 законов и 324 постановления, направленных на стабилизацию социально-экономического положения в регионе. Депутаты приняли пакет мер по поддержке бизнеса, утвердив снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей из перечня пострадавших отраслей. За последнее полугодие в регионе дважды проиндексировали социальные выплаты, стипендии и зарплаты бюджетников. На первую индексацию выделили около 1,2 миллиарда рублей, на повторную — 6,8 миллиарда. На ремонт дорог расходы увеличили на 6,5 миллиарда рублей, 4,5 миллиарда из них — деньги из федерального бюджета. Важным итогом совместной работы законодательной и исполнительной власти является реализация в муниципалитетах проектов, важных для жителей.

Здоровье – главное. Самым долгожданным событием для жителей поселка Вильва стало открытие фельдшерско-акушерского пункта. Буквально с декабря медицинскую помощь жители поселка получают в современных условиях. Теперь оказание медпомощи в Вильве соответствует требованиям контролирующих органов и запросам населения. В новом модульном ФАПе тепло и светло, у фельдшера под рукой имеются все необходимые инструменты и медикаменты для оказания первой помощи. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Пермском крае осуществляется по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», которая реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а также за счет средств регионального бюджета.

Повезло с подрядчиками. В этом году Фонд капи
тального ремонта Пермского края в поселке Пашия провел ремонтные работы на двух многоэтажных домах. Подрядная организация ООО «РегионТехСервис» выполнила капитальный ремонт кровель на доме №20 по улице Пролетарской и на доме №2 по улице Строителей. Работы на обоих домах были выполнены в срок и без нареканий приемной комиссии. На доме по улице Пролетарской строители, ремонтируя плоскую крышу, полностью обновили покрытие, «нарастили» парапет, отремонтировали вентиляционные шахты и заменили выпускные воронки. Именно последний элемент обеспечивает отток воды с крыши. На доме №2 по улице Строителей был произведен ремонт скатной крыши. Старое железо заменили на оцинкованные профлисты, установили противопожарные люки. Дополнительно все деревянные конструкции обработали специальным огнебиозащитным составом, а для безопасного обслуживания крыши смонтировали приспособления для закрепления страховочных веревок.

Инициативы в действии. В поселке Пашия в этом году благоустроена общественная территория для детей. Благодаря механизму инициативного бюджетирования, на улице Пролетарской построена детская игровая площадка. Стоимость игрового комплекса составила один миллион пятьдесят две тысячи рублей, 841 тысяча – средства краевого бюджета,105 тысяч было выделено из бюджета городского округа, 106 тысяч вложено местными жителями и предпринимателями. Также благодаря методу совместного бюджетирования, в поселке отремонтировали сквер воинской славы. Место для проведения патриотических мероприятий полностью обновили. Впервые за много лет оно приобрело благородный и ухоженный вид. Затраты на ремонт составили один миллион пятьсот двадцать четыре тысячи рублей, 90% стоимости оплатил краевой бюджет, 10% – средства местного бюджета и жителей поселка. На следующий год в Пашии будет реализовано еще два проекта инициативного бюджетирования. Краевая комиссия одобрила проведение ремонта двух памятников, расположенных в центре поселка: памятного знака «Пашийцам, отдавшим жизнь за революцию 1917-1918 годов» и обелиска на братской могиле красног вардейцев, погибших в борьбе с кулачеством 18 сентября 1919 года.

Долгожданная меры безопасности.
– Пашия долгое время фигурировала в пожарной статистике в негативном ключе. За последние четыре года в поселке произошло 33 пожара, – отмечает глава Горнозаводского городского округа Вадим Лумпов. В этом году с помощью трех миллионов рублей из краевого бюджета и одного миллиона рублей из местного бюджета удалось решить проблему с организацией в Пашии подразделения пожарной охраны – в поселке появилось подразделение МКУ «Муниципальная пожарная охрана Горнозаводского городского округа». Для пожарной охраны был выделен гаражный бокс на улице Запрудной. Благодаря финансовой поддержке краевого правительства, удалось провести ремонт кровли и полов, установить металлические двери, заменить окна, реанимировать систему отопления, электрику и водоснабжение. ООО «Горнозаводскцемент» выполнило работы по прокладке наружного водопровода и установке пожарного гидранта.

Марина ЛБОВА

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!