Изящность форм и мягкость линий

Со времен царя Петра до наших дней

Мы уже сообщали ранее, что Горнозаводский краеведческий музей им. М.П. Старостина стал одним из семи победителей краевого конкурса по реализации творческих проектов, направленных на модернизацию музейного дела, в номинации «Проекты, направленные на инновации в музейном деле» с проектом «ВИРТУАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ «ИЗЯЩНОСТЬ ФОРМ И МЯГКОСТЬ ЛИНИЙ»». 

Данный проект реализуется МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ. Проведением самого конкурса и подведением итогов занимался ГКБУК «КРАЕВОЙ ЦЕНТР ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ» (Пермь).

Проект «Виртуальная галерея «Изящность форм и мягкость линий» предусматривает открытие нового раздела на сайте музея — виртуальной галереи, в которой будут представлены предметы из коллекции чугунного художественного литья. Это изделия XIX-XX веков: скульптура малых форм, утилитарные предметы. В кабинетной скульптуре представлены сцены из крестьянской жизни, охота и рыбалка, литературные и сказочные герои, русские классики, исторические деятели России и Советского Союза, анималистический жанр.

Работа над проектом завершается. Совсем скоро в новом разделе на сайте музея появится виртуальная галерея.
Предметную съёмку предметов коллекции чугунного художественного литья производил профессиональный пермский фотограф Герасимов Владимир Васильевич. Для такой съёмки подготовленные музейными хранителями предметы, были помещены на вращающуюся поверхность и отсняты со всех сторон (360 градусов).


Сотрудники музея подготовили тексты с информацией о каждом предмете и подобрали музыкальные фрагменты для усиления эмоционального воздействия и полноты восприятия художественного образа каждого предмета.


Созданием и размещением виртуальной галереи на сайте музея занимались программисты компании «Медиапроект-Пермь» (директор Александр Петухов). Каждая скульптура будет представлена отдельной картинкой. Посетитель при желании сможет рассмотреть любой из понравившихся предметов. Кликнув на картинку курсором, можно будет открыть новое окно, в котором будет размещена информация о предмете и видеофайл.
Информативный материал позволит получить новые знания, в том числе и лицам с нарушениями слуха, в удобной для них форме. А видео, снятое в момент вращения скульптуры, позволит рассмотреть объемную фигуру со всех сторон, что даст посетителю возможность создать максимально реалистичное представление о предмете.

Открытие виртуальной галереи актуально в год празднования юбилея Петра I, т.к. развитие художественного чугунного литья стало возможным благодаря развитию чугуноплавильного производства на Урале, инициированного Петром I.

Татьяна АНАНКИНА,
директор музея им. М.П. Старостина

Фото со страницы музея в «ВКонтакте»

Click to listen highlighted text!