Старость меня дома не застанет

Серебряный возраст — не повод для уныния. Это именно то время, когда появляется больше свободного времени, которое жалко тратить впустую. В некоммерческой организации «Горнозаводский совет ветеранов» все подчинено этой идее. Работа, что называется, кипит. Существует несколько программ, финансирование которых осуществляется из краевого бюджета. Например, программа «Активное долголетие», чье название говорит само за себя.
Напомним, что одно из мероприятий в рамках этой программы проходило совсем недавно. Ветераны Горнозаводска организовали праздник урожая, ставший ярким событием.
А ярким событием последних лет стала деятельность ветеранской организации Пашии. С приходом на пост председателя Ольги Чермениной жизнь пашийских ветеранов активизировалась. По словам председателя горнозаводского совета Ветеранов Альфиры Борисовой, организация растет как на дрожжах — туда приходит «молодежь» в возрасте пятидесяти пяти лет.
В ветеранской организации Пашии сегодня двадцать пять человек. И именно они — самые активные жители поселка. Ни одно поселковое мероприятие не обходится без их участия. В организации и проведении «Дня физкультурника», «Дня здоровья» ветераны в первых рядах.
На инициативы ветеранов откликаются другие жители поселка. Например, юные волонтеры, чей отряд создан при народном доме Пашии. Этим летом ветераны и дети убирали мусор в окрестностях поселка, красили заборы.
На счету пашийских ветеранов есть и более серьезные достижения. По просьбе администрации поселка они провели инвентаризацию кладбища. Работа эта очень нужная для поселка. Действующее кладбище переполнено, и администрация подумывает об организации нового места захоронений.
Команда из двадцати человек в жаркие августовские дни совершила четыре рейда на кладбище. Работа была проделана колоссальная. Обошли и переписали абсолютно все могилы, помечая учтенные ленточками.
Деятельность пашийских ветеранов не остается без поощрений. Совет ветеранов округа недавно вручил организации подарки — палки для скандинавской ходьбы и туристические коврики. А в награду за труд по инвентаризации кладбища пашиянам предложили экскурсию в какое-нибудь интересное место. Например, в Соликамск, славящийся своими достопримечательностями. Поездку планируют в месячник активного долголетия, который начнется с приходом октября.
Впрочем, в своей деятельности ветераны не гонятся за наградами. Главная награда для них — это активный образ жизни. Многие пенсионеры шутят, что только после выхода на заслуженный отдых жизнь-то и начинается. В этой шутке, конечно, есть доля правды.
Алексей Якимов

Алексей Якимов

Learn More →
Click to listen highlighted text!