Опыт Пермского края по догазификации рекомендован Правительством РФ для внедрения другим регионам

20 сентября, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак провел в формате видеоконференцсвязи совещание по вопросам догазификации. В нем приняли участие руководители профильных федеральных министерств, подразделений компании ПАО «Газпром», а также главы регионов России.

В ходе совещания губернатор Пермского края Дмитрий Махонин доложил об итогах и планах газификации в регионе.

Глава Прикамья отметил, что газификация – один из важнейших запросов со стороны населения Пермского края. По его словам, в последние годы регион набрал достойные темпы обеспечения газом его территорий. При этом работа продолжается, увеличиваются объемы инвестиций в развитие отрасли, в том числе благодаря поддержке федерации и эффективному сотрудничеству с компанией «Газпром».

Например, в этом году запланировано строительство порядка 20 межпоселковых и распределительных газопроводов – девять их них уже эксплуатируются, остальные находятся на этапе сдачи. Общий объем финансирования этих работ составил свыше 11,5 млрд руб.

Глава региона также подчеркнул, что в целях увеличения темпов работы в июне 2022 года подписано дополнение к Программе развития газификации и газоснабжения Пермского края на 2021–2026 годы, включающее 22 новых мероприятия. В их числе газификация северных территорий Прикамья – Чердынского и Красновишерского городских округов. Это позволит дополнительно обеспечить «голубым топливом» еще более десяти тысяч домовладений.

Таким образом, в рамках программы газификации ПАО «Газпром» до 2026 года построит 55 межпоселковых газопроводов – почти вдвое больше, чем первоначально планировалось. Кроме того, в план включены работы по техперевооружению пяти газораспределительных станций, а также реконструкция одной ГРС. Обновление сетей пройдет в 190 населенных пунктах, что позволит обеспечить бесперебойную подачу газа для более чем 33 тыс. домовладений. Общий объем инвестиций превысит 20 млрд руб.

На сегодняшний день в Прикамье с начала реализации программы заключено свыше 30 тыс. договоров на догазификацию. При этом собственники 15 тыс. домовладений уже воспользовались этой возможностью, в более трех тыс. домов газ уже пущен.

Глава Прикамья также акцентировал, что ключевой задачей для региона является обеспечить потребителей качественным и недорогим газоиспользующим оборудованием. Так, в крае работают два предприятия, которые производят бытовые плиты, – «Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы», а также Лысьвенский завод бытовой техники. Мощность предприятий в сумме превышает 570 тыс. газовых плит в год. При этом, по словам Дмитрия Махонина, промышленники готовы наращивать темпы производства для нужд других регионов страны.

Губернатор подчеркнул, что важной задачей является обеспечить понятность процедуры догазификации – жители решают все вопросы в «режиме единого окна», что облегчает процесс. Кроме того, необходимо работать с уязвимыми категориями граждан в части компенсации затрат на внутридомовое оборудование.

Также Дмитрий Махонин напомнил, что в Пермском крае впервые в России приняли решение в ходе догазификации компенсировать из краевого бюджета расходы на строительство газовых сетей не до границ участка, а непосредственно до фундаментов домов.

Зампред Правительства РФ Александр Новак дал положительную оценку данной практике Пермского края.

Заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский отметил, что количество подключений во многом зависит и от готовности самих потребителей к приему газа. «Мы призываем руководство регионов оказывать максимально возможную поддержку людям в части компенсации затрат на прокладку сетей внутри участка и покупку газового оборудования, и брать на вооружение опыт регионов, в которых подобные механизмы уже есть», – подчеркнул Юрий Пахомовский.

Представители федерального Минэнерго и Правительства России поддержали инициативу и дали соответствующие рекомендации главам регионов.

Permkrai.ru

Click to listen highlighted text!