Быть все время рядом

Фонд «Я помогаю детям» работает с семьями комплексно, оказывая поддержку длительное время

Некоммерческая организация «Я помогаю детям» к началу учебного года подарила горнозаводским школьникам 18 канцелярских наборов. Их получили десять ребят, находящихся в социально опасном положении, и восемь детей из группы риска. Данный фонд не первый раз помогает семьям Горнозаводска, которые нуждаются в поддержке. В прошлом году волонтеры некоммерческой организации привозили детям из малообеспеченных семей одежду, обувь и шапки. Мы побеседовали с основателем благотворительного фонда Романом Водяновым о деятельности организации.

Р.Водянов, несмотря на занятость, уделяет много внимания работе Фонда, он лично контролировал закупки канцелярских товаров для прикамских семей

-Роман Михайлович, жители знают вас не только как депутата Государственной Думы РФ, но и как основателя некоммерческой организации — благотворительного фонда «Я помогаю детям», который уже более одиннадцати лет помогает десяткам тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей со всего Пермского края. Давайте сегодня поговорим с вами не как с депутатом, а как с отцом шестерых детей и основателем фонда. Расскажите, как вам пришла идея основать фонд?

-Идея пришла совместно с супругой. Ведь мы оба из многодетных семей. Прекрасно знаем все трудности, с которыми сталкиваются такие семьи. Всегда были уверены, что у нас самих будет большая и дружная семья, и хотели помогать таким же, как мы.

-Только вы вдвоем занимались созданием фонда?

-Всегда говорю, что наша некоммерческая организация — фонд – это прежде всего его подопечные и волонтеры. Инициативные, активные, неравнодушные люди, которые разделяют с нами наш девиз «Чужих детей не бывает». На протяжении всей истории фонда нам всегда помогали волонтеры. Конечно, первые шаги делали сами, но быстро находили единомышленников.

-Как устроена работа фонда?

-Ежедневная работа фонда — это труд пяти штатных специалистов и более двух тысяч волонтеров. Нам помогают друзья не только из Пермского края, но и со всей России. Наша задача — оказывать подопечным семьям комплексную помощь, а не разовую.

На Урале без теплых вещей нельзя

-Расскажите о проектах, которые реализовывает фонд «Я помогаю детям».

-Проектов у нас много. Например, в рамках «Продуктового дня» мы ежемесячно выдаем подопечным наборы нескоропортящихся продуктов.

На «Дне именинника» поздравляем с днем рождения ребят согласно месяцу их рождения. «Дело в конфетах» — наш традиционный новогодний проект. Мы собираем сладости, подарки и в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поздравляем с Новым годом.

Благодаря проекту «К школе готов» дети из нуждающихся семей идут 1 сентября в школу с полными портфелями школьных принадлежностей. Ежегодно почти 7000 детей со всего края получают помощь в рамках проекта.

-Таких значительных цифр и достижений наверняка удалось добиться благодаря сплоченной работе вашей команды. Можете рассказать историю семьи из Горнозаводска, которая обратилась за помощью в вашу некоммерческую организацию?

-Конечно. Во время карантина к нам обратилась семья из Горнозаводска, в которой бабушка воспитывает двух внуков. На скромную пенсию содержать ребят было тяжело. Благодаря волонтерам фонда мы передали семье продукты, школьную форму для мальчиков, канцелярию, а в день рождения привезли им подарки. Сейчас мы продолжаем поддерживать эту семью.

-Это очень важно, что вы не бросаете семью и оказали не разовую помощь, а продолжаете ей помогать. Но ведь непросто все делать самим. Как вы привлекаете волонтеров?

-Наш некоммерческий фонд поддерживают и крупные компании, и индивидуальные предприниматели, и отдельные семьи, которые понимают, сколько всего нужно бывает ребенку, и бабушки, которые вяжут теплые варежки и носочки, потому что не могут спокойно слышать о детях, попавших в беду. Наши волонтеры такие разные, но их объединяет одно — стремление помочь детям. Каждый из них, узнавая истории наших подопечных, готов поддержать их! И мы говорим им за это огромное спасибо!

-Спасибо вам, что помогаете нашим семьям!

Марина ЛБОВА

Фото: БФ «Я помогаю детям»

Фонд «Я помогаю детям» привозил для горнозаводских детей резиновые сапоги, чтобы осень была в радость

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!